Ariela (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
Tolles Riff, schade um die Magendarmerkrankung!

Schlecht

Nach einer langen Anreise freundlicher Empfang durch die junge Gästebetreuerin Vera, die sich später auch immer sehr hilfsbereit und freundlich gezeigt hat. Die Anlage ist schön, grün, in gutem Zustand und trotz Grösse doch noch übersichtlich. Der Weg zum Strand kann je nach Zimmerlage etwas länger werden. Handyempfang: sehr gut Nichts zu Hause vergessen, das Hotel liegt wirklich am Ende der Welt ! V. a. komplette Hausapotheke und möglichst Durchfallprophylaxe (Bakterienkulturen in Kapseln) vor der Reise einleiten (hat bei mir und meiner 80-jährigen Mutter funktioniert, nur bei der Tochter nicht) Shorty ist ab Oktober zu empfehlen. Hotel lohnt sich nicht vom Preis-Leistungsverhältnis her. Das tolle Riff ist aber die Reise wert, sowie die zu geniessende Ruhe (keine hupsende LKWs vom Strand hörbar wie im Mövenpick El Quseir, das sonst ein wirkliches 5 Sterne Hotel ist!). Zu empfehlen ist der Ausflug zum Kamelmarkt in Shalateen. Eine willkommene Abwechselung, aber Vorsicht, empfindliche Seelen könnten vom harten Umgang mit den Kamelen (Brennen, Aufbinden der Gliedmassen und Verladetechniken) verletzt werden. Ausser Kamele gibt es dort ein Shop wo alle Touristen herangeführt werden (sehr geringe Auswahl) und ein Markt für Einheimische (höchstens landestypische Schals aus Kamelwolle und andere ägyptische Kleidung. Keine T-Shirts !!)

• Gut
  • Die Zimmer sind gross und sauber. Wer unten wohnt muss mit lautem Türenknallen früh morgens rechnen, wenn die oberen Bewohner ihren Platz am Nordstrand reservieren gehen .... Vier Woche vor der Reise schreibte ich Frau Ursula Wolf an, ob sie uns 2 anliegende Zimmer unweit vom Nordstrand reservieren könnte, und ich war sehr angenehm überrascht, als wir unsere Zimmer mit Verbindungstür unweit vom Nordstrand bezogen.

• Frühstück- und Abendessenbüffet waren recht umfangreicht, wiederholten sich jedoch nach wenigen Tagen wieder. Die Quantität stimmte, die Qualität war unterschiedlich. Das Mittagessen der AI Gäste war von sehr bescheidener Auswahl und reichte gerade so, um den Hunger meiner 8-jährigen Tochter zu stillen. Das Essen entspricht ganz klar nicht den Anforderungen eines 5 Sterne Hotels, die Preise (Getränke für HP Gäste!) entsprechen eher denjenigen eines 6-Sterne Hotels in London oder Paris! Schade, sehr schade, das Hotel würde ein besseres Management verdienen, das nicht soviel am Essen spart. V. a. war im Oktober-November eine Epidemie von Magen-Darm-Erkrankungen zugange, die z. Teil ganze Tauchboote zum erliegen brachte. Bei manchen Gästen mit Fieber und Bettlägerigkeit, bei anderen nur mit etwas Durchfall. Aber auch "nur" etwas Durchfall reicht, um die Badeferien einer 8-jährigen zu verderben. Nach dem 3. Durchfalltag wollte meine Tochter kaum noch ins Wasser: es war ihr nun zu kalt, da sie durch die Erkrankung an Gewicht verloren hatte. Für AI Gäste: die Erklärungsbroschüre über "AI Leistungen" ist veraltet ! Die Getränke der Nordstrand Bar sind auch AI, was wir leider erst 3 Tage vor Abflug erfuhren.

• Gut
  • Die Reparatur von der defekten Klimanlage klappte erst beim 3. Anlauf, aber der gute Wille war stets da und die Beschwerde wurde gleich weitergemeldet.

• Wie erwartet, sehr einsame aber dafür ruhige Lage mit guten Spaziermöglichkeiten. Nichts für Einkaufsbummler. Das Hotelgeschäft ist sehr teuer, und Verhandeln ist unmöglich. Schade dass die neue noch nicht fertige Anlage quer über die Bucht die schöne Berglandschaft verdirbt... In ein paar Jaare wird es wohl vorbei sein mit der Ruhe, v. a. wenn das Flughafen Berenice wirklich für den internationalen Flugvekehr freigegeben werden sollte. Ein Spaziergang Richtung Norden bis zum Mangrovenwald und einem dort eingewachsenen "Schiffwrack" lohnt sich in jedem Fall (Dauer: 1 Stunde hin und zurück).

Hausriff: einfach toll ! Sogar meine Tochter hat es endlich geschafft, ihre Angst vor Korallen zu verbannen und hat Barakudas und Blaupunktrochen beobachten dürfen. Bei mir kamen noch alle anderen Arten von Rochen dazu, mehrmals Schildkröten, Krokodilfisch, Adlerrochen, Riesenmuräne und als Krönung noch ein junger Hai. Der Riff ist toll, ich habe es nur sehr bedauert, kein Shorty dabei zu haben, denn der Nordwind ist nach einer Stunde schnorcheln doch kalt. Strand: am Nordstrand (direkter Riffzugang und auch sehr gut geeignet für Schwimmer, ohne Verletzungsgefahr) kriegt nur derjenige eine Liege, der zwischen 06 und 07 Uhr aufsteht und sie reserviert ! Der Eingang ist Wasser ist für jung und alt sehr sicher und sanft abfallend, ohne Steinbeimischung. Am mittleren Strand gibt es bis circa 10-11 Uhr Liegen, und er liegt kaum 5 min entfernt vom Nordstrand. Wenn man über die "Graswiese" läuft (ohne Badeschuhe unangenehm!) dann auch gut zum schwimmen geeignet. Der Südstrand (Surferstrand) ist doch weiter weg und auch zum schwimmen nicht geeignet wegen den Surfern ! Ende Oktober waren zwar ein Paar Kinder da (Deutsche und Italiener), aber nur einzelne besuchten den Kinderklub, zur grossen Enttäuschung meiner Tochter. Die italienische Animateurin hat sich sehr grosse Mühe gegeben, ob im Club selber oder auch am Strand, wo sie immer wieder versucht hat die Kinder zum spielen zu animieren. Aber auch ohne Miniclub reichten Sandtoben, Krabben und Vögel beobachten, lesen, Ballspiele und schliesslich auch schnorcheln/schwimmen aus, so dass es meiner Tochter nicht langweilig wurde. Der Schwimmbad ist sehr schön zum ansehen, aber auch viel kälter als das Meer da ungeheitzt. Am Schwimmbad gibt es meist genug liegen.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2008
    Vorname:Ariela