- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
An sich vom ersten Eindruck her nette All-Inclusive-Anlage mit sehr freundlichem Personal und sehr bemühtem Animationsteam. In der Woche ist das Hotel auch sehr ruhig. Ab Freitag bis Sonntag nachmittags werden die Zimmer aber auch an einheimische Gäste vermietet, dann wird es laut. Einige einheimische Gäste pöbeln dann auch schon rum (vor allem unter Alkoholeinfluss). Ich wurde sogar trotz meines Alters von Mitte 50 von zwei einheimischen Gästen am Hotelstrand körperlich angegriffen, weil ich darum gebeten hatte, dass sie ihre Radios leiser stellen. Die Leute wurden von den Hoteleigentümern trotzdem nicht des Hotels verwiesen, wir verblieben auf unserem Zimmer, um weiteren Angriffen zu entgehen. Ein wirksamer Schutz vor derartigen Gästen ist durch den einen Hotelwachmann nicht möglich. Da die Hoteleigentümer auf die Einnahmen der Einheimischen angewiesen sind, erhält man auch von dort praktisch keine Unterstützung. Im Umfeld des Hotels gibt es nichts, was touristisch lohnenswert ist. Das benachbarte Dorf ist erschreckend ärmlich, da geht man kein zweites Mal hin. Auch die Besichtigung von Samana-Stadt ist wenig ergiebig. Da abends auch keine "Taxen" mehr verkehren, ist man auf das Hotelgelände beschränkt, was am Wochenende eben nicht erfreulich ist. Auch die Betreuung durch den Repräsentanten von SCHAUINSLAND-Reisen ist eher lustlos. Noch ein weiterer Tipp: Die Flüge mit der LTU sind nicht empfehlenswert. Die Flugzeuge sind zwar neu, aber derartig mit Sitzen vollgestopft, dass man sich kaum bewegen kann. Die Sitzplätze an den Notausgängen werden von der LTU gegen eine horrende Gebühr von 60 € pro Sitz und Flug verkauft, obwohl man dort genau so unbequem und beengt sitzt wie überall im Flieger, das Geld kann man sich sparen. Die Mahlzeiten sind zudem äußerst kärglich, so dass man sich vor dem Flug mit Keksen und Schokolade eindecken sollte. Im Sommer ist es dort sehr feucht im Gegensatz zur Region um Puerto Plata. Es regnet täglich. Wer Probleme mit hoher Luftfeuchtigkeit hat, sollte die Halbinsel meiden. Ausflüge zum Nationalpark sind nicht empfehlenswert. Die Fahrt mit dem Schnellboot dauert fast 3 Stunden, für Kinder und Menschen mit Rückenproblemen eine Tortur. Insgesamt ist bei der Anlage das Preis-Leistungsverhältnis nicht in Ordnung. Wenn man noch zusätzlich die Mühsal der langen Anfahrt vom Flughafen einbezieht, kann man von einem Urlaub dort nur abraten.
Die Zimmer sind in Bungalows angeordnet, zweckmäßig eingerichtet. Nur wenige Zimmer haben Meerblick. Dem Mobiliar ist das Alter von rund 10 Jahren anzusehen. Wer am Rand der Anlage wohnen muss, ist dem Lärm kleiner benachbarter Hotels, die von Einheimischen frequentiert sind, bis in die Morgenstunden ausgesetzt. Man sollte möglichst in der Mitte wohnen, weit genug weg vom Ess-/Animationsraum und weit genug weg von den Hotels in der Nachbarschaft. Regelmäßig leidet man auch unter Geruchsbelästigungen, weil überall Müll und sonstige Abfälle um das Hotelgelände herum verbrannt werden.
Essen ist sehr,sehr eintönig. Meine Frau und ich hatten durchweg mit Druchfällen zu kämpfen, was für uns eher ungewöhnlich ist. Ab 23.00 Uhr ist die Anlage absolut "tot". Da auch in der näheren Umgebung des Hotels nichts ist, kann man nur noch mangels gemütlicher Bar o. ä. schlafen gehen.
Das Personal ist äußerst bemüht und sehr freundlich. Warmes Wasser zum Duschen ist aber eher nur zufällig. Häufige Stromausfälle abends. Es empfiehlt sich, Kerzen bzw. Taschenlampen beizuhaben. Es gibt keine Notstromanlage, bei Stromausfall ist es absolut dunkel.
Der kleine Strand ist gut erreichbar, aber ungepflegt. Die Liegen sind in äußerst schlechtem Zustand. Bei Vollbelegung reichen die Zahl der Liegen und die Fläche des Strandes auch nicht aus. Da siond Probleme vorprogrammiert. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel beträgt 4 Stunden, nach dem Flug kommt einem das subjektiv noch viel länger vor. Es gibt nur eine Pause. Empfehlenswert ist es, US-Dollar beizuhaben, damit man sich wenigstens etwas zu essen und Getränke kaufen kann.
Es gibt mehrere Pools, aber insgesamt ist das Angebot an Sport und Freizeitmöglichkeiten äußerst dürftig. Am Internetzugang wurde "gebastelt", während unseres Urlaubs hat er nur sporadisch funktioniert. Das Animationsteam ist sehr bemüht. Abends gibt es regelmäßig Spiele und Sketche, jedoch auf dem Niveau von Schülertheater. Es gibt außer dem Ess-/Aufenthaltsraum für die Hotelgäste keine weitere Möglichkeit, sich mit Bekannten oder alleine irgendwohin zurückziehen zu können.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2004 |
Vorname: | Wolfgang |