Zuerst einmal muß ich sagen, daß wir uns bei der Buchung dieses Hotels sehr auf die Bewertungen bei Holidaycheck verlassen haben und einen Großteil dieser Informationen im nachhinein nur bestätigen können. Insgesamt waren unsere Erwartungen an dieses Hotel nicht besonders hoch, da wir hoteltechnisch sehr anspruchsvoll und wählerisch sind und eher die 5-Sterne-Kategorie oder die Riu-Palace-Hotels vorziehen. Doch hat dieses Hotel unsere Erwartungen mehr als übertreffen können. Zu der Hotelanlage als solches brauche ich nicht mehr viel zu schreiben, denn es wurde eigentlich alles bereits gesagt, auch die hier veröffentlichen Fotos entsprechen haargenau der Realität. Die Hotelanlage als solches kann sich gut und gerne mit einer 5-Sterne-Anlage messen, nur entsprechen Unterkunft, Verpflegung und Service nur einer 4-Sterne-Anlage. Erwähnen möchte ich nur, daß ich der Meinung bin, daß dieses Hotel nicht für Singles geeignet ist, die Anschluß oder Unterhaltung suchen und für Gäste, die auf Shoppingcenter, weiße Sandstrände und andere touristische Attraktionen Wert legen. La Palma ist eine Insel für den Naturliebhaber, den Sportler, den Wanderer oder den Touristen, der Ruhe und Entspannung sucht und dem weite Wege mit dem PKW über kurvige Straßen nichts ausmachen. La Palma ist weitestgehend von dem üblichen Massentourismus und dessen Vor- und Nachteilen verschont geblieben, wer dies nicht mag, der sollte auf den anderen Kanareninseln Urlaub machen. Für uns ist La Palma die schönste Kanareninsel mit einer traumhaften und sehr vielseitigen und faszinierenden Landschaft. Die Gästestruktur des Hotels war recht unterschiedlich, das Alter der Gäste war von 0 - 80 Jahren, das Niveau von einfach bis gehoben, was man an den Manieren am abendlichen Buffet sehr gut feststellen konnte. Das Hotel wird hauptsächlich von Deutschen frequentiert, daneben gibt es Gäste aus Spanien, Belgien, Italien und den Niederlanden. Wir empfehlen unbedingt ein Auto zu mieten. Wir hatten unseres für den gesamten Urlaub mitgebucht (ca. 25 Euro pro Tag). Die Insel La Palma ist sehr sehenswert und die anstrengenden Fahrten auf steilen und kurvigen Straßen lohnen sich auf alle Fälle. Den schönste Ort fanden wir St. Andres und die schönste Strecke ist die, die durch den Norden führt (teilweise nur einspurig und nichts für den ungeübten Autofahrer). Auf La Palma gibt es auch einige sehr schöne urige Restaurants, mit gutem und noch sehr preisgünstigem Essen (z. B. 1/2 Hähnchen 3,50 Euro, 1 Café Solo 0,40 Euro, 1 Cola 1,20 Euro). Egal ob abgelegen oder nicht, für uns ist das Hotel Teneguia Princess zur Zeit das schönste Hotel mit dem vielfältigsten Angebot auf La Palma, wir kommen wieder!!
Zimmer und Bad sind von durchschnittlicher Größe und Komfort. Es gibt einen Safe (12,50 Euro die Woche), einen kostenlosen Kühlschrank und einen Fernseher mit einigen deutschen Fernsehkanälen. Insgesamt waren die Zimmer recht dunkel, was an der mangelhaften Beleuchtungsmöglichkeit gelegen hat. Das Badezimmer ist in dunkelgrün gefließt und wirkt daher zusätzlich etwas dunkel. Der Föhn ist ein deutsches Fabrikat und daher sehr gut brauchbar (den eigenen konnte man getrost zu Hause lassen), Duschgel, Shampoo, Badehauben und Seife werden regelmäßig nachgefüllt. Leider fehlen Kosmetikspiegel sowie Kosmetiktücher. Bademäntel hatten wir nicht. Ein weiterer Minuspunkt dieses Hotels sind die Matratzen (wir hatten leider nur eine 2-Meter-Matratze), die eher an ein Brett erinnerten und dafür sorgten, daß ich mich, obwohl wir zu Hause auch nicht auf weichen Matratzen schlafen, vor lauter Muskelverspannungen während des Urlaubes kaum bewegen konnte. Also für Leichtgewichte sind diese Matratzen nicht geeignet. Die Zimmer sind leider sehr hellhörig, so daß man trotz verschlossener Balkontür stets von den Geräuschen der Nachbarzimmer (Schnarchen, Gespräche, Fernseher, Austausch von "Zärtlichkeiten" etc.) belästigt wurde, aber dies ist in spanischen Hotels ohnehin eher normal. Richtig schlechte Zimmer gibt es in diesem Hotel eigentlich nicht. Wir hatten zwar das "Glück" im 5er Block in den oberen Etagen zu wohnen, jedoch fanden wir auch die Lage der anderen Zimmer nicht unbedingt schlecht, denn von allen Zimmer aus schaut man entweder ins Grüne oder aber aufs Meer, das typische Hinterhofzimmer mit Blick auf die Mülltonnen gibt es dort nicht. Die Zimmer wirkten oberflächlich sauber, man durfte nur nicht in die Ecken schauen (siehe dazu auch oben).
Das Essen ist sicherlich kein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis, dies dürfte man bei einem Hotel dieser Kategorie und Preisklasse aber auch nicht erwarten. Insgesamt ist Qualität und Quantität der Speisen jedoch ausgezeichnet und kommt schon fast an die Riu-Palace-Klasse heran. Wer mit diesem Essen nicht zufrieden ist, dem ist einfach nicht zu helfen. Einziger Minuspunkt ist der fehlende Sekt beim Frühstück (jedenfalls im Hauptrestaurant) sowie der "Orangensaft", der mehr an Wasser mit Orangengeschmack erinnerte und der Kaffee, der etwas gewöhnungsbedürftig war. Die abendlichen Buffets waren sehr gut und sehr schmackhaft, es gab von allem genug und es wurde auch stets nachgefüllt (das Drängeln und Schubsen einiger Gäste war vollkommen unnötig). An zwei Abenden in der Woche gab es ein Themenbuffet (kanarisch und spanisch). Nicht zu verachten war auch das Dessertbuffet mit sehr köstlichen Torten, Kuchen, Cremes, Obst und Eis. Die Getränkepreise würde ich als sehr günstig bezeichnen. Die Flasche Wasser kostete 1,70 Euro, der Wein ca. 8 Euro für einen halben Liter. Was im Restaurantbereich jedoch besonders positiv zu erwähnen ist, ist die Organisation, wir haben soetwas Durchorganisiertes noch nie erlebt. Es wurde stets umgehend abgeräumt und neu gedeckt. Kaum hatte man Platz genommen, so wurde die Getränkebestellung schon aufgenommen und umgehend serviert. Auch auf den morgendlichen Kaffee mußte man nicht lange warten. Auch als aufgrund eines Unwetter morgens das Restaurant einmal sehr voll war, wurde umgehend für freie Tische gesorgt. Fehlende Speisen wurden ebenfalls sofort aufgefüllt.
Den Service im Hotel fanden wir im großen und ganzen sehr gut, alle waren sehr freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption wird in der Regel sehr gut Deutsch gesprochen. In der restlichen Hotelanlage können ein paar Wörter Englisch oder noch besser Spanisch aber nicht schaden. Wir hätten für diese Dienstleistungen sicherlich 5 Sonnen vergeben, jedoch waren wir mit der Reinigung der Zimmer leider nicht sehr zufrieden. Die Zimmereinigung fand einige Male, obwohl wir den ganzen Tag unterwegs waren und das grüne Schild an die Zimmertür gehängt hatten, erst nach 18 Uhr statt, sie dauerte an diesen Tagen ganze 2 -3 Minuten und beschränkte sich aufs Betten machen, der oberflächlichen Reinigung von Waschbecken und Toilette und dem Wechseln der Handtücher. Auch an den anderen Tagen mußten wir feststellen, daß die Reinigung der Zimmer nur sehr oberflächlich stattfand, Flecken auf Nachttisch, Tisch, Balkontisch und Waschtisch befanden sich häufig nach Tagen noch dort, genauso sah es mit Krümeln und Haaren auf dem Fußboden aus. Auch die Gläser sowie die Spiegel wurden häufig nicht gereinigt. Die Hotelanlage als solches befindet sich aber in einem sehr sauberen Zustand, selbst Poolbereich, sowie Liegen und Tische wurden regelmäßig gereinigt.
Die Lage dieses Hotels ist sicherlich außergewöhnlich und nicht jedermanns Sache. Da wir es von anderen Inseln (Mauritius) aber gewöhnt sind, abgelegen zu wohnen, hat uns diese Tatsache nicht gestört. Fest steht aber, daß das Hotel ohne Mietwagen sicherlich ein Albtraum sein kann, wenn man Abwechselung sucht, denn weit und breit gibt es nur Bananenplantagen und keine Möglichkeit des Entkommens, außer mit dem Taxi oder dem Bus. Für die letzteren Verkehrsmittel sollte man aber unbedingt magenfest sein... Der nächste Ort ist Las Indias, er ist ca. 5 Autominuten über die kurvige und steile Straße entfernt und verfügt über 2 kleine Supermärkte und 1 oder 2 Bars spanischem Stils. Fährt man besagte Straße weiter, so erreicht man den nächsten Ort namens Fuencaliente bzw. Los Canarios, dieser ist ca. 15 Autominuten vom Hotel entfernt. Dort befinden sich einige Restaurants und Bars, weitere kleine Supermärkte, eine Tankstelle, eine Autowerkstatt und eine Apotheke. Wer in diesen beiden Orten Geschäfte mit den üblichen Touristenartikeln, Schuh- oder Bekleidungsgeschäfte etc. sucht, der sucht vergebens. Die nächste Möglichkeit "richtig" einzukaufen, gibt es ca. 30 - 45 Autominuten entfernt in Los Llanos oder in St. Cruz. Für Mietwagen verfügt das Hotel über ein kostenloses Parkhaus. Vom Hotel aus fährt in regelmäßigen Abständen ein Bus nach Fuencaliente.
- Wellness
- Sport
Auch für sonstige Unterhaltung ist in diesem Hotel gesorgt, es gibt 3 Tischtennisplatten mit Schlägern und Bällen, Billardtische, ein Volleyballspielfeld, dezente Sportanimation, einen wunderschönen Spa-Bereich mit Saunen, den wir besonders an den schlechteren Tagen sehr genossen haben (Eintritt 9 Euro pro Tag und Person), einen kostenlosen FKK-Bereich mit Saunen (er könnte etwas abgeschirmter sein), sowie 2 Internetplätze (im Hotel La Palma Princess). Es gibt einen kleinen Shop, der von 10 - 21 Uhr geöffnet hat und zu etwas überhöhten Preisen fast alles anbietet, was im Urlaub benötigt wird. Es gibt jeden Tag Abendunterhaltung in Showform, die sich jedoch eher an älterem Publikum orientiert.
| Infos zur Reise | |
|---|---|