Die Hotelanlage ist weitläufig, aber überschaubar angelegt in einer wunderschönen und gepflegten Gartenlandschaft (sogar mit kleinem Wasserfall), im Stil einer grossen Hacienda. Sie besteht aus 2 Hotelkomplexen: das "Teneguia Princess" und das "La Palma Princess". Rezeption ist sprachlich bestens ausgestattet mit deutsch-, englisch- und spanischsprechendem Personal, so dass der Check-in schnell und reibungslos ablief. Wir waren binnen 15 Minuten in unserem Zimmer. Das Hotel besticht durch seinen Charme und der ausgesprochenen Liebe zum Detail in allen Bereichen. Man muss sich nur im Klaren sein, dass diese Anlage keinen direkten Zugang zum Meer bietet, was aber auch nicht weiter dramatisch ist, da die Pool-Landschaft insgesamt über 7500 qm beträgt und angenehme temperiert ist. Wir waren die meiste Zeit ganz alleine im Wasser. Die Wasserqualität und die Sauberkeit im ganzen Hotel, einschliesslich der Gartenanlage waren spitze, obwohl Mörgler finden wohl überall etwas zu meckern !!! Der Altersdurchschnitt lag bei ca. 50 Jahren und vertreten waren viele Engländer, Deutsche, Österreicher und Spanier, was den Urlaub sehr ruhig und angenehm gestaltete!! Genau das Richtige für alle, die einfach mal ausspannen möchten. Wir waren Mitte September dort und hatten angenehme 27 Grad, allerdings auch viele Wolken und einmal Regen. Aber das war nicht schlimm. Eines sollte man sich allerdings noch zumuten: die Infos über die Leistungen im Hotel, die im Zimmer liegen, lesen und sich vielleicht einige Notizen machen. Dann fällt es überhaupt nicht schwer, sich auf der Anlage zurechtzufinden und man muss nicht ständig fragen, was nun jetzt all inclusive ist und was nicht. Lohnt sich in jedem Fall. Schönen Urlaub !
Die Zimmer sind schön gross und geräumig mit einem Doppelbett, Sitzmöglichkeiten, einer kleinen Couch sowie einem Balkon. Dazu kommt noch ein schönes Bad mit Dusche und Badewanne. Die Klimaanlage läßt sich regulieren, so dass es nicht zu kalt wird. Hat auch einwandfrei funktioniert und alles war sauber. Man hat sogar eine Tür mit Fliegengitter am Balkon. Wir hatten mit Meerblick gebucht und wurden mit wunderschönen Sonnenuntergängen belohnt.
Wir hatten All inclusive gebucht und da muss man schon ein klein wenig aufpassen, denn nicht alles in der Anlage ist darin enthalten.Bei der Ankunft im Zimmer muss ein Formular ausgefüllt werden, damit die Minibar (die nicht inclusive ist) aufgefüllt werden kann. Das ganze muss bis 17:30 an der Rezeption abgegeben werden und am nächsten Tag sind dann die Getränke da. Verdursten muss man trotzdem nicht, denn in der Piano Bar in der Empfangshalle kann man als All inclusive Wasser (still oder mit Kohlensäure) für aufs Zimmer mitnehmen. Bitte kein Leitungswasser trinken, da wurde uns vom Personale abgeraten. Im Hotel selber ist ein kleiner Supermarkt, wo man über Getränke, Süssigkeiten, Souveniers und Zeitungen auch alles bekommt (ist aber leider preislich etwas teurer, als ausserhalb). Die Qualität der Speisen im Hauptrestaurant "Teneguia" (Frühstück und Abendessen) waren einwandfrei, ausgesprochen lecker, abwechslungsreich und reichlich vorhanden. Eine sehr gute Auswahl an Gemüse, Fleisch, Fisch und vor allem Süßspeisen :-). Es gab verschiedene Themen-Abende und die Köche haben an einem grossen Herd viele Fleisch- und Fischgerichte frisch zubereitet. Es war alles superlecker und auch sauber (es kam schon mal vor, dass etwas am Geschirr nicht ganz sauber war, aber das passiert in privaten Haushalten ja auch). Auf Anfrage wurde sofort reagiert. Frühstück war von 08:00 bis 10:00 im Hauptrestaurant "Teneguia", Spätaufsteherfrühstück (09:00 bis 11:00) und Mittagessen (12:00 - 15:30) im "Forza". Ein kleineres Restaurant mit Terrasse und Blick aufs Meer. Dort gab es eigentlich alles wie im Hauptrestaurant, nur kleiner aufgetischt. Die Pool-Bar "Coco locco" war von 11:30 bis 18:00 geöffnet und dort konnte man Getränke aller Art, Hot dogs, Sandwiches und Hamburger bekommen. Wie gesagt, wir haben nichts negatives feststellen können, denn auch hier war alles einwandfrei und lecker.
Der Service im Hotel war einwandfrei, wir hatten nichts auszusetzen. Das Personal war zu uns immer freundlich und aufmerksam. Auch sprachlich gab es kein Problem, denn Englisch wurde immer verstanden und an der Rezeption auch deutsch. Die Reinigung der Zimmer war auch immer top und daher haben wir auch gerne Trinkgeld gegeben. Ärztliche Versorgung im Hotel war auf Anfrage möglich. Wie gesagt, wer meckern muss, findet auch was !! Lieben Dank an Vanessa von der Rezeption (eine Spanierin mit sehr, sehr guten Deutschkenntnissen), die am Abend vor unserer Abreise noch unseren Reiseveranstalter anrief, weil keine aktuelle Info über den Abreisezeitpunkt auslag.
Wie bereits oben erwähnt, gibt es keinen direkten Zugang zum Strand, aber mit einem gemieteten Pkw und einer Inselkarte ist das ganze auch kein Problem. Rund um das Hotel befinden sich viele Bananenplantagen, die man überall auf der Insel findet. Stört aber nicht. Die Entfernung zum Flughaben beträgt ca. 30-35 km, zum nächsten Strand ca. 1,5 km und zur nächsten Ortschaft mit Einkaufsmölgichkeit ca. 1 km. Die Transferzeit vom Flughafen betrug ca. 40 min. und ging über eine kurvenreiche Strecke (etwas gewöhnungsbedürftig). Wir hatten uns dann für 2 Tage einen Pkw (Seat Leon) im Hotel geliehen und nicht bei einen unabhängigen Anbieter, was uns auch von vielen Gästen empfohlen wurde, da damit versicherungstechnisch alles abgedeckt war (der Wagen kam von Europcar). Lieben Dank übrigens an Lindsay, die das ganze organisiert hatte und auch bei Fragen immer für uns da war. Dann liegt es an einem selber, die Entdeckungstour der Insel zu planen. Und die hat eine ganze Menge zu bieten: wir waren am Vulkan San Antonio (Eintritt pro Person 3,50 € mit Filmbeitrag), in Puerto Naos (wegen dem schwarzen Strand; hat uns aber nicht besonders gefallen), in Los Llilianos (der eigentlichen Hauptstadt der Insel), in El Paso (sehr schöne Lage in den Bergen mit Blick aufs Meer), in St. Cruz (schöne Kolonialstadt) und das absolute Highlight der Roque de los Muchachos auf über 2400 Metern. Wer sich die Mühe macht und den Auffahrtsweg von über 1 Stunde über heftige Kurven in Kauf nimmt, der wird mit einer unbeschreiblich schönen und respekteinflößenden Natur und Aussicht belohnt. Dort befindet sich auch die Sternwarte, die allerdings nur an wenigen Tagen geöffnet hat.
Interessant sind die Abendvorstellungen, die immer ein abwechslungsreiches Programm geboten haben. Die Animation ist sehr dezent und in keinster Weise aufdringlich oder unhöflich. Die Pool-Anlagen bestehen aus insgesamt 12 Pools, einer ist beheizt und an einem Pool ist ein künstlicher Strandabschnitt angelegt. Alles war sehr sauber und gepflegt und die Pools werden jeden Tag mit einem Bodenstaubsauger gereinigt und die Wasserqualität wird kontrolliert, so dass es auch da keine Beanstandungen gab. In der ganzen Anlage gab es Toiletten (sehr sauber) an den Pools und jede Menge Liegen. Reservierungen mit Handtüchern (die gerne gemacht wurden) sind absolut lächerlich und vollkommen überflüssig. Was wir allerdings bemängeln müssen die die Wellness- und Spa-Abteilung und das "Fitness Studio" - leider. Die Becken im Spa Bereich war massiv stark gechlort und der Jacuzzi-Pool noch mehr. Der Aufenthalt dort war uns sehr unangenehm und wir waren auch nur einmal für eine halbe Stunde dort. Die Luft war unangenehm schwül und chemisch. Die Möglichkeiten zum Saunen war mehr als begrenzt, denn von 3 Saunen, war nur eine geöffnet. Das ganze wirkte doch schon sehr veraltet und bedarf einer Sanierung. Das Fitness-Studio war die Krönung. Veraltete Geräte (sehr wenige) die teilweise kaputt waren, der Bodenbelag war dreckig und verschlissen. Der Trainingsraum war sehr klein und ohne Klimaanlage (zumindest war keine an) und alles roch nach Holzschutzmittel. Als All inclusive Leistung für jemanden, der gerne ein wenig Sport machen möchte doch sehr enttäuschend. Schade eigentlich.
| Infos zur Reise | |
|---|---|