Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Peter (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2006 • 1 Woche • Sonstige
Hohe Ansprüchen nicht immer gewachsen

• Behindertenfreundlichkeit
    Gut
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Die Reise hat alles in allem unseren Erwartungen entsprochen und wir sind der Meinung, dass sie Ihren Preis von 1080 €uro wert war. Vor allem die Hotelanlage Teneguia Princess ist von erlesener Qualität und bietet alles, was das Herz des Ruhe und Erholung suchenden Feriengasts begehrt. Die Hotelanlage ist wirklich beeindruckend, sowohl in ihren Dimensionen als auch hinsichtlich der architektonischen und landschaftsgärtnerischen Gestaltung. Natürlich resultieren aus dieser schieren Grösse zwangsläufig auch Nachteile: Eine persönliche Betreuung ist bei maximal 1500 Gästen und rund 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern nicht mehr möglich, obwohl während unserer Ferienwoche über Sylvester/Neujahr nur etwa 300 Gäste im Hotel waren, auf jeden Gast also rechnerisch ein Hotelangestellter kam. Die stammen übrigens zu 50 Prozent aus La Palma und zur anderen Hälfte vorwiegend aus Südamerika. Sieht man von den Damen an den beiden Rezeptionen ab, müssen die Leute sehr viel arbeiten: Die Küche steht von morgens 7. 30 bis abends 23 Uhr ständig unter Dampf, ein Heer von Hilfskräften ist ständig um Sauberkeit der grossflächigen Anlage bemüht, der überaus reichhaltig bepflanzte Palmen-Park wird ständig von Gartenarbeitern gepflegt und die Zimmermädchen kommen mit ihrer Arbeit kaum nach: An zwei von unseren sieben Ferientagen war unser Zimmer noch um 17 Uhr nicht gemacht. Das ist keine Kritik, sondern soll nur die Überforderung der Mitarbeiter darstellen, die übrigens sowohl vom Management als auch von den Gästen nicht immer zuvorkommend behandelt werden. Das mag auch einer der Gründe dafür sein, dass rund die Hälfte der Angstellten den Eindruck vermitteln, nur wenig Freude an ihrer Arbeit zu haben. Sie sprechen dann nur noch spanisch, sind schlecht gelaunt, kurz angebunden und zum Teil sogar zickig. Das passt natürlich nicht so gut zu dem hohen Anspruch, den das Hotel für sich erhebt. Im Kontrast dazu die Handvoll Manager, die dauernd geschäftig durch das Areal eilen, ständig mit dem Handy telefonieren, die Mitarbeiter durch die Gegend scheuchen und sich vor allem um ihre Gäste aus dem Mutterland Spanien kümmern. Noch weniger passt zum hohen Anspruch leider auch die Leistung der Küche, die mit der Grösse der Anlage (fünf Restaurants) und der Anzahl der Gäste schlicht überfordert war. Obwohl das allabendliche kalt-warme Buffet überreich ausgestattet war und es auch bei der Qualität und im Geschmack der Speisen wenig auszusetzen gab, gelang es nur manchmal, Fleisch, Fisch, Gemüse und Beilagen warm zu halten. Ganz extrem zeigte sich dieser Mangel an der Sylvestergala, die immerhin mit 92 €uro pro Person zu Buche schlug - fast zehn Prozent des Gesamt-Reisepreises: Es mussten 680 (!)Gäste bedient werden, rund 300 waren eigens für diesen Abend eingeflogen. Mit fünf Gängen wurde ein ungeheurer Aufwand betrieben, 70 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter waren allein für den Service im Einsatz, aber der ganze Hummer (was kosten wohl 680 Hummer im Einkauf...?) als zweite Vorspeise als auch die Kalbsmedaillons als Hauptgang waren, bis sie auf dem Tisch der Gäste angelangt waren, kalt - nicht mal nur noch lauwarm. Die zum Essen gereichten Weine waren übrigens ebenso indiskutabel, nämlich unterirdisch schlecht. Dabei gibt es sehr ordentliche spanische Weine und sogar solche, die auf La Palma hergestellt werden. Schade um den gigantischen Aufwand. Weniger wäre hier sicher mehr gewesen, aber offenbar überschätzt das Management die Erwartungen ihrer Gäste, die weitgehend aus dem sozialen Mittelstand ihrer Heimatländer stammen. So schön die Anlage ist und auch ihre vier Sterne verdient, dem Management würden wir mit gutem Willen maximal drei Sterne zugestehen. Ein Lichtblick war dagegen jeden Morgen das Frühstück: Bis 11 Uhr auf einer grossen Terrasse unter der Sonne sitzen und mit Blick auf den atlantischen Ozean ein ebenso überreich ausgestattetes Frühstücksbuffet geniessen, gehörte ohne Zweifel zu den erfreulichsten Erlebnissen des Tages. Über das grosszügig und stillvol ausgestattete Wellness- und Therapiezentrum (Spa) können wir wenig sagen, da wir seine Leistungen ausser einer Teilmassage für je 25 €uro nicht in Anspruch genommen haben. Leider waren das 50 €uro, die wir besser unter den sicher schlecht bezahlten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verteilt hätten, denn eine Massage war das nicht, eher so etwas wie esoterisches Handauflegen. Überhaupt waberte durch diesen Glasbau der Geist mitteleuropäischer Esoterik, was von bestimmten Gästen sicher geschätzt wurde... Auf das Animationsprogramm und die so genannte Abendunterhaltung haben wir verzichtet, da wir uns mit Ruhe erholen wollten. Beides schien aber ohnehin meist unter Ausschluss der Öffentlichkeit stattzufinden, von der Neujahrsnacht einmal abgesehen. Ich habe am Sylvestertag an einem Bogenschiess-Wettbewerb mitgemacht als einer von acht Teilnehmern, zwei davon waren die Animateure selbst. Schliesslich, das sollte nicht unerwähnt bleibem, ist die Qualität und die Ausstattung der Zimmer positiv hervorzuheben. Allerdings lagen in den Betten Matratzen vom Härtegrad Beton, was zwangsläufig zu Rückenschmerzen führte. Dafür gab es ein schönes grosses Fernsehgerät mit vielen bunten Programmen, darunter erstaunlicherweise sogar den Kultursender arte.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
      Gut
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Gut

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Eher schlecht
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
      Gut
    • Familienfreundlichkeit

• Schlecht
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Sehr schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Sehr schlecht

• Gut
    • Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools