Steffi (36-40)
Verreist als Paar • September 2020 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Keine 4 Sterne, abgesehen vom Essen.

Wie der Name schon sagt, ein etwas in die Jahre gekommenes, aber sauberes Kurhotel mit überwiegend älterem Publikum. Es liegt direkt am Kurpark gegenüber der Therme Natur. Die Verpflegung ist wirklich sehr gut, der Service ist zwar freundlich, aber nicht eingespielt, bzw. teilweise wirklich überfordert. Wir sind zum Wellness-Wochenende über unseren Hochzeitstag dort gewesen. Insgesamt haben wir doch einige Punkte, die uns nicht gefallen haben und die in unseren Augen nicht 4 Sterne wert sind. Das Wochenende war in Ordnung, mehr aber auch nicht.

• Wir hatten ein Standard-Zimmer, direkt über dem Festsaal gelegen - dieser war am Wochenende auch für Feierlichkeiten vermietet. Leider war das Zimmer auch sehr hellhörig, so dass man trotz laufendem Fernseher jedes Wort vom DJ hören konnte. Auch die Terasse lag direkt unter unserem Zimmer und war sehr gut besucht. Ab 23:30 war dann eine angemessene Lautstärke, so dass man dann auch schlafen konnte. Es wäre nett gewesen vom Hotel auf diesen Punkt hingewiesen zu werden. Als Freitags nur die Bar geöffnet hatte, war es auch nicht so laut und in Ordnung, aber samstags empfand ich das schon als störend. Das Zimmer an sich war sauber und groß, das Mobilar älter und v.a. meine Matratze war leider schon ziemlich durchgelesen. Außerdem hatte unser Zimmer abgesehen vom Bad keine Heizung , war jetzt noch nicht ganz so wild im September, aber morgens war es schon frisch.

• Hier gibt es nichts auszusetzen. Frühstücksauswahl sehr gut, Kaffee(spezialitäten) wird an den Tisch gebracht . Es wird auch immer wieder nachgelegt. Man muss Maske und Handschuhe tragen, wir haben unsere Handschuhe mit auf's Zimmer genommen und am nächsten Tag nochmal benutzt (das Personal trägt beim Nachlegen übrigens keine). Das Abendessen war exzellent. Vor- und Nachspeise sind fix, beim Hauptgang kann man aus zwei Gerichten wählen. Wir hatten zweimal Fisch - war hervorragend und ist wirklich die volle Punktzahl wert.

• Das Personal war stets freundlich, aber nicht routiniert, bzw. war deutlich anzumerken, dass die Kommunikation zwischen dem Personal sehr zu wünschen übrig lässt. Die Rezeption war sehr häufig nicht besetzt, bzw. lief beim Restaurantservice nebenbei. Beim Check-In wurden nur einige Sachen kurz und knapp erläutert, man sollte fix den Hauptgang (2 zur Auswahl)für das Abendessen wählen. Die Dame war zwar freundlich, aber sehr hektisch. Wir haben uns dann die Infobroschüre auf dem Zimmer durchgelesen, das war tatsächlich informativer. Am ersten Abend lief bei uns am Tisch noch alles reibungslos, am Nachbartisch bekam die Dame das falsche Essen serviert und musste es dann behalten, mit den Worten: das hat die Kollegin falsch übertragen. Das ist für mich ein absolutes No Go, erst recht in einem 4 Sterne Haus. Wir haben dann wieder auf einem Menüzettel den Hauptgang für den nächsten Tag angekreuzt und den Namen vermerkt. Am zweiten Abend hatten wir Hochzeitstag und mein Mann fragte am Morgen, ob man unseren Tisch ein wenig schön hergerichtet werden könnte. Da stellte das Personal fest, dass wir für das Abendessen nicht eingetragen waren, was dann zum Glück nachgeholt wurde. Außerdem wurde zugesichert einen Fensterplatz zu bekommen und den Tisch entsprechend herzurichten - am Abend war weder das eine, noch das andere zutreffend ( Ein "das ist leider nicht möglich" wäre auch in Ordnung gewesen, aber so ist der Unmut natürlich noch gestiegen). Der Service am Abend konnte sich die Getränke nicht merken (3 X kam das falsche Getränk), der Nachbartisch, der 15 Minuten nach uns kam, bekam vor uns den Salat und entsprechend auch die weiteren Gänge, wir mussten nochmal 15 Minuten warten. Die Kerzen an allen Tischen wurden erst auf Nachfrage eines Gastes angezündet. Das hervorragende Essen hat den Abend nochmal versöhnlich ausgehen lassen. Bei Frühstück war das Pesonal bemüht. Es kam natürlich zu Stoßzeiten, in denen die Rezeption nicht besetzt war, weil die Dame im Restaurant mitgearbeitet hat. Uns ist mehrmals aufgefallen, dass es dort zu längeren Wartezeit kam, teilweise musste das Pesonal aufgefordert werden zum Checkout zu kommen. Wir mussten dann letztlich auch 30 Minuten warten, da wir am Checkout Schlange stehen mussten. Die Zimmerreinigung haben wir nicht in Anspruch genommen, sondern wir haben vom Bierhaken Gebrauch gemacht. Man erhält ein Gratisbier und spart dem Hotel die Zimmerreinigung. Eine umweltfreundliche Alternative. Das Toilettenpapier wurde trotzdem aufgefüllt - am Reinigungspersonal haben wir nichts auszusetzen. Wie gesagt, das Personal ist freundlich - insgesamt fehlt es an Routine und ein wenig dem nötigen Weitblick - teilweise erschien mir das Personal auch unterbesetzt und überfordert. Sätze wie - das hat meine Kollegin falsch oder nicht notiert - sind meiner Meinung nach unangebracht. Auch Kleinigkeiten summieren sich und wir müssen leider sagen, da sind wir besseres gewohnt, sowohl in 4 Sterne Häusern als auch in niedrigeren Kategorien,

• Sehr ländlich gelegen, etwas außerhalb des Ortskerns. Neben dem Hotel liegt die Therme Natur. Die Gäste laufen teilweise nur mit Bademantel bekleidet rüber. Der Kurpark liegt direkt nebenan und lädt zum Spazieren ein. Eher etwas für Ruhesuchende. Der Ort selbst hat nicht viel zu bieten - ein Familienoutlet, bei dem man am Wochenende anstehen musste um hineinzukommen, ein paar Restaurants und Einkaufsläden. Ohne Auto muss man einen längeren Fußweg in Kauf nehmen. Coburg ist etwa 20 km entfernt - das ist auf jeden Fall einen Besuch wert.

• Wellness
    • Sport

Es gibt einen Fitnessraum, der aber mit keinem Wort erwähnt wurde und den wir letztlich auch nicht genutzt haben. Nicht hoteleigen, aber direkt nebenan liegt die Therme Natur. Wir hatten ein Kombiangebot mit Massage gebucht und hatten von zu Hause aus noch mehrere Massagen on Top gebucht. Die Therme an sich ist in Ordnung, beim Wellnessbereich war ich aber ziemlich erschrocken. Das Ambiente hat eher Krankenhauscharakter (Pritschen in Vorhangkabinen), nur für längere Wellnessmassagen kommt man in den richtigen, schön dekorierten Massageraum mit Entspannungsmusik. Auch hat uns die Qualität der Massagen nur teilweise überzeugt (Fußreflexzonenmassage war absolut nicht empfehlenswert). Insgesamt hat uns die Therme aber nicht umgehauen, so dass wir den weiten Weg nicht mehr auf uns nehmen werden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1-3 Tage im September 2020