Wir waren zum zweiten Mal auf Kuredu Island und wie beim ersten Mal hat es uns wieder super gefallen. Wie beim ersten Aufenthalt hatten wir eine Jacuzzi Beach Villa gebucht. Wir haben vorab mit unserem Veranstalter und auch mit der Rezeption Kontakt aufgenommen, um erneut die Villa 136 zu bekommen. Es hat wunderbar funktioniert und wir konnten auf unserer Terasse jeden Morgen den Sonnenaufgang mit einer Tasse Kaffee genießen. ( Hier wie schon häufig beschrieben Nespresso Kapseln mitbringen - Tip: diese erhält man nicht einfach im Geschäft, es sei denn man kommt aus einer wirklich großen Stadt, man kann die Kapseln aber mit etwas Freundlichkeit auch ohne eigene Maschine bestellen ) Bei einigen Bewertungen frage ich mich ob die Urlauber sich vorher ausreichen über ihr Urlaubsziel belesen haben, denn wie häufig beschrieben sind die Garten- und Beachbungalows einfach ausgestattet, haben keinen Fernseher, sind kleiner und von der Lage nun mal auch nicht so schön. Bei den O- Villen kann man nicht baden, da verboten! Also wenn man schon auf die Malediven reist, dann auch richtig und sich nicht hinterher beschweren, dass man z.B. trotz Al nicht in alle Restaurants und Bars darf. Dies ist nun mal den Villen Al vorbehalten. Die Insel ist wie hoffentlich bekannt für Maledivenverhältnisse groß. Das führt zwangsläufig dazu, dass auch Autos für den Transport der Waren und der zahlreichen Koffer eingesetzt werden müssen. Ob diese nun Dieselbetrieben sein müssen sei dahin gestellt, auch wir würden Strombetriebene- Fahrzeuge für besser empfinden. Die Unterkünfte sind leider etwas in die Jahre gekommen, Farbe wäre wirklich von Nöten ! Die Sauberkeit war sehr gut. Das super Essen hat sich eindeutig negativ auf der Waage bemerkbar gemacht. Al lohnt wohl für die meisten Leute, aber wer keinen Alkohol trinkt und überwiegen Wasser zu sich nimmt ist mit Halbpension besser dran. Wie wir im September 2010 auf Kuredu waren, machten überwiegend Deutsche und Engländer Urlaub, im Januar 2012 waren es zu Anfang viele Russen, dann sind die Schweizer eingefallen. Auch 2012 waren es ansonsten Engländer, Deutsche, Österreicher, Dänen, Norweger, und oh Wunder auch Australier. Tablet, Netbook oder Internetfähiges Handy mitbringen. Nespressokapseln wie schon erwähnt. Sonnenschutz ( min 30 ) und Insektenschutz und auch eventuell ein Raumspray zur Insektenvernichtung empfiehlt sich immer! Soventol/Fenistil ( Jukreiz stillend), Ebenol- Cortisonsalbe, und eine kl. Hausapotheke mit Plaster usw. empfiehlt sich auch immer. Badelatschen nicht vergessen, denn die Insel ist mit den Jahren, auf den Wegen im Inselinneren, nicht wirklich eine Barfußinsel mehr! Der Sand ist weggespült und ausgefahren worden. Darüber hinaus gibt es einige Strandabschnitte die auch leichtes Schuhwerk erfordern. Am. Dollar in kleinen Scheinen ( Trinkgelder ) Für den Rest besser Kredietkarte als Bargeld.( Wird besser angesehen! ) Wer eine gute Betreunung haben möchte, der sollte bei TUI buchen, ist zwar etwas teurer aber dafür mit super Service vor Ort. ( Danke Andre! ) Die zweite Dame die von Meier/ Dertour/ITS da war, machte auch einen guten Eindruck. Unsere Betreuung 2010 von Meier war nicht ganz so gut, offtmals haben wir dann die Dame von der TUI gefragt. Wer auf ein upgrade spekuliert, hat sich häufig geschnitten, denn nur zu bestimmten Zeiten und an bestimmte Personen werden upgrades vergeben. Also es reicht nicht einfach im Dezember/ Januar eine Villa zu buchen, wömöglich erst vor Ort auf eine Villa upgraden, sondern die Insel muss auch komplett ausgebucht sein ( Überbucht ist die Formel), dann geht es eventuell nach Komandoo. Es gibt mehrere Möglichkeiten zur kleinen , noch feineren Nachbarinsel für lau zu kommen. 1. Insel überbucht 2. mindestens Villa , besser Jacuzzi Villa gebucht haben, 3. Wiederholer sein 4. Hochzeit, Geburtstage usw. sollten Reiseanlass sein 5. andere kostenlose Angebote ( bei Überbuchnung z.B. Segeltour oder Fahrt auf der Monsoon ) wurden bereits angenommen und als Belohnung handelt man dann Komandoo heraus. Also in der Regenzeit ( Nebensaison ) nicht mit einem kostenlosen upgrade auch nicht mit einer bessere Zimmerkathegorie rechnen! Für jeden Urlaub gilt immer am Ball bleiben aktuelle Bewertungen lesen. Es gibt gerade was den Sevice angeht auch noch einen wichtigen Satz: Wie es in den Wald hinein schallt, schallt es auch hinaus. Behandelt man das Personal mit Respekt, Freundlichkeit und gibt auch ab und zu ein Trinkgeld dann wird man garantiert einen tolle Urlaub auf Kuredu verbringen können. In der Regenzeit da regnet es wirklich sehr häufig und nicht wie immer zu lesen ist nur kurz, sondern es kann Tage lang durch regnen. Wer also auf gutes Wetter setzt, dem bleiben nur die Wintermonate, diese sind dann aber auch deutlich teurer. Zu guter Letzt, fliegt nicht im Direktflug aus Deutschland, es sei denn Ihr wohnt in unmittelbarer Nähe zu Frankfurt oder München, denn der Flug ist mit fast 10 Std. einfach zu lang. Wenn man aber z.B. in Dubai zwischen landen kann, dann ist dies einfach angenehmer. Darüber hinaus ist der Flughafen Dubai echt schön und hat auch für Raucher einen echt tollen Irischen Pup. ( Also nichts mit steriler Raucherkabine ) - Ich habe mich dort 2010 auch als Nichtraucher äußerst wohl gefühlt.
Die Villen und Bungalows sind alle ( auch die O- Villen ) in die Jahre gekommen und bedürfen dringen Farbe und Überholung. Es ist in den Villen alles vorhanden aber nicht mehr auf dem neusten Stand. Die Moskitonetze sollten getauscht werden, und auch die Minibar, (Kühlschrank) könnte neueren Datums sein. Ansonsten Auffrischen und Aufhübschen täte der Anlage gut. Sauberkeit und Roomservice einfach spitze. Bei uns wurde gewischt und gefegt!
Das Essen war wieder super, und es gab, so glauben wir, für fast jeden Geschmack etwas. Vielleicht regt sich der ein oder andere über das begrenzte Wurst und Käse Angebot beim Frühstück auf , aber jeder sollte bedenken man befindet sich mitten im Indischen Ozean. Ansonsten fehlte es an nichts. Die Speisen sind International und werden täglich beim Dinner nach Themen angeboten. Wer unbedingt am Meer sitzen möchte muss im O- Restaurant oder im Sangu essen, da ist dies bei gutem Wetter möglich. ( Geht nicht mit Kindern) Man kann natürlich auch in einem der A la carte Restaurants essen, dann hat man den Meerblick inkl. Das Koamas (für Villen Südseite ) und das Bonthi ( Bungalows) sind im Inselinneren, haben aber bei den Speisen eine zwar geringe aber doch zu merkende größere Angebotsvielfalt. ( Betrifft den Nachtisch und z.B. werden auch ganze Fische zur Schau und anschließendem Verzehr angeboten,) Wer will und Al bei den Villen gebucht hat kann beim Dinner auch in einem der anderen Restaurants essen, dies muss aber im Francos Restaurant vorher für den Tag reserviert werden. Wir hatten keine Probleme jeder Zeit einen Platz im Sangu zu bekommen, daher wissen wir nicht, ob das immer so einfach ist. ( Die Insel war mehr als ausgebucht).
An der Freundlichkeit des Personals ist nicht zu rütteln. Überall wurden wir freundlich begrüßt und je nach dem Sprachvermögen des Gegenüber kam es auch zu sehr netten Unterhaltungen. Wir hatten natürlich den Vorteil der " Wiederholungstäter". Wir wurden häufig erkannt und schon daher war das Personal viel zugänglicher wie vielleicht bei " Neulingen ". Die Zimmerreinigung war wieder tippi-toppi, im Restaurant war Hygiene groß geschrieben und ich glaube auf Kuredu gibt es die best richenste öffentliche Toilette der Welt . Da bei uns auf dem Zimmer eine Lampe kaputt war bin ich zur Rezeption gegangen um dieses zu melden, es hat nur ein paar Minuten gedauert da war der Haustechniker vor Ort und hat alles repariert. Natürlich sind Fremdsprachenkenntnisse ( Englisch) nicht nur von Nutzen, sondern außer bei der Tauchschule fast zwingend erforderlich. Vielleicht hat daher, der ein oder andere Schwierigkeiten mit dem Service. Wir wurden jedenfals verwöhnt. Es gab für uns Früchte und Sekt aufs Zimmer, Coktailempfang ( Wiederholerparty) und ein upgrade nach Komandoo ( dazu später) Ein Arzt ist auf der Insel vorhanden. Es gibt zum Glück keine nervige Kinderbetreunung.
Da der Urlaub ein Geburtstagsgeschenk für meinen Mann war, haben wir dieses Mal auch außer dem super Spa- Bereich ( Thai- Massage usw. nur genial ) und der Tauchbasis einen Ausflug und das Candlelight Dinner gebucht. 1. Wenn man beschließt den Spa - Bereich mehr als nur 1 x z.B. bei der 15 min Gratismassage aufzusuchen, dann lohnt es sich gleich von Anfang an die Termine klar zu machen, denn auf 2 Behandlungen bekommt man dann 12% , auf 3 Behandlungen 15 % Rabatt. Bei durchschnittlich 89 $ pro Behandlung lohnt dies sicher. 2. Taucher und auch Schnorchler sollten die Ausrüstung im großen und ganzen mitbringen. Mieten oder vor Ort kaufen ist teuer. Eine Maske kostet im shop 89 $. Der Nitrox-Lehrgang ging und wir waren mit 169 $ p.P dabei. 3. Ich hatte für meinen Mann und mich eine Robinson Tour gebucht, dies war aber eine kleine Enttäuschung, denn wir wurden nicht auf eine Insel mit Palmen ausgesetzt, sondernauf eine Sandbank mit einer Strohhütte und 4 Liegen ausgesetzt, davon war eine schon kaputt. Wir hatten daher kaum Schatten und man fühlte sich durch die Flugzeuge und zahlreichen Schiffe wie auf dem Präsentierteller. 160 $ für 2 sind trotz Getränken und Essen eindeutig zu viel. 4. Das Candlelight Dinner für 180 $ p.P. war unseres Erachtens jeden Cent extra wert. Wir hatten Lobster usw. . Man hat seinen privaten Kellner, und einen privaten Koch und sitzt direkt am Strand. Wer also nicht auf den Euro achten muss oder möchte, für den ist dies sicher etwas. Zu den anderen Ausflügen können wir nichts sagen. Es gibt einige kleine shops auf Kuredu, Getränke sind dort auf jeden Fall billiger wie in der Minibar. Alkohol kann man in den shops aber nicht kaufen! Wer Mitbringsel für zu Hause benötigt, zur Zeit ist das Angebot auf dem Flughafen in Male etwas lau, denn viele der Geschäfte sind dicht. Daher muss man doch im Inselshop einkaufen. Animation gibt es zum Glück nicht und Abendunterhaltung ist klein geschrieben. In der Akiribar gibt es einen kostenlosen Internet Zugang.
Auf die Malediven fliegt man, weil man Tauchen, Schnorchel oder Wellness machen möchte. Poolurlauber sind meines Erachtens Fehl am Platz. Das Meer läd zum baden ein und wer Ruhe sucht der findet sie auch auf der "großen" Insel Kuredu. Die Tauchschule ( Pro Divers ) ist sehr gut und international besetzt. Es gibt daher auch keine Verständigungsprobleme. Da wir unsere eigenen Liegen am Strand hatten sind wir am Pool nur vorbei gegangen. Dort gab es so gut wie keinen Schatten und für die Gartenbungalows war es die einzige Möglichkeit am Wasser zu sein. Im Sand liegen empfiehlt sich wegen der Sandflöhe nicht. Für Golfer gibt es einen Golfplatz. Das Fitnessstudio war immer gut besucht und auch sehr sauber. Ich habe es 2x genutzt.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2012 |
Vorname: | Anja |