Kleines Hotel mit persönlicher Atmosphäre.Die Sauberkeit an der Bar muss unbedingt verbessert werden.In meinem Zimmer wurde täglich geputzt,auch Handtücher wurden regelmäßig gewechselt.Die Gästebelegung war legere Mittelklasse,die Atmosphäre gepflegt,aber relaxed.Überwiegend Deutsche und Skandinavier.Den Altersdurchschnitt würde ich um 40plus einstufen,einige junge Familien waren anwesend. Die Musik an der Bar war dezent und nicht nervig.Es gab auch keine Störung von Gästen durch Alkoholexzesse/Saufgelage,wie bei AI oft gegeben.Angenehm und nicht selbstverständlich-auch als alleinreisende Frau wurde ich im Hotel mit gebührendem Respekt behandelt. Die Temperaturen im Oktober fand ich sehr angenehm,zwischen 26 und 30 Grad,abends eine seidig -laue Luft.Das Meer war die ersten beiden Tage sehr kalt,wurde dann aber angenehmer. Ich habe für acht Tage 489 Euro bei AI im DZ zur Alleinbenutzung bezahlt.Für diesen Preis war das Preis-Leistungsverhältnis sehr gut. Die Reise mit "Umsteigen und Aufenthalt" in Istanbul würde ich NIEMALS wieder machen,es war eine Tortur!! Eine Ochsentour!!!!Lieber mehr bezahlen für einen NonStop-Flug.Der Rückflug war morgens um acht,der Transferbus kam morgens um zwei.Um 16 Uhr Ankunft zu Hause.. Lobend zu erwähnen ist noch das Lunchpaket vom Hotel für die Reise,und Kaffee satt um zwei Uhr nachts. Für den Safe an der Rezeption habe ich lediglich zwei Euro am Tag bezahlt.Private telefonische Nachrichten wurden vom Rezeptionisten zuverlässig an mich weiter geleitet.
Mein Doppelzimmer zur Alleinbenutzung war mit ca 16qm.groß genug.Die Austattung einfach und ausreichend.Meine Matratze (Zimmer 307) war leider durchgelegen,man spürte die Sprungfedern.Andere Gäste hatten auf Anfrage dieses Problem nicht.Ich habe nicht groß reklamiert.trotzdem gut geschlafen.Die ersten beiden Nächte war es ziemlich kühl,ich habe dann sofort eine Wolldecke bekommen. Das Bad ist renovierungsbedürftig,die Fugen zwische den Fliesen zeigen Schimmel.Die Silikondichtung der Duschkabine ist undicht,sodaß nach dem Duschen das Bad überschwemmt war. Die Dusche hatte guten Wasserdruck und gleichbleibende Temperatur. Der kleine Röhrenfernseher bot zwei deutsche Programme,ZDF und RTLII in mäßiger Bildqualität,was mir zum Nachrichten schauen aber vollkommen ausreichte.In meinem Zimmer befand sich ein kleiner,funktionierender Kühlschrank.Fürs Zähneputzen konnte man im Gegensatz zu früheren Urlauben Leitungswasser benutzen.Die Zimmerreinigung fand täglich statt.
Entlang des Atatürk-Boulevards,der Strandpromenade sowie im Hafen/Basarviertels gibt es unzählige Restaurants und Bars,abends ist alles sehr schön beleuchtet. Das Essen im Hotel ist eher landestypisch und gut gewürzt,aber nicht scharf.Ich habe in 4Sterne Hotels schon weitaus schlechter gegessen.Es wurde immer ausreichend nach geliefert von der Küche,Die Auswahl war gut,besonders das Vorspeisen/Salatbüffet war reichhaltig.Die Tische wurden zügig abgeräumt,aber auch nicht zu schnell,wie in manchen Hotels üblich.Es stand nie gebrauchtes Geschirr auf verlassenen Tischen.Besteck war immer sofort nachgedeckt,man musste nie selber Besteck suchen.
Das Personal war sehr freundlich,aber ohne plump -vertraulich zu werden,was ich als alleinreisende Frau sehr zu schätzen weiß.Lediglich der Barkeeper an der Hotelbar war unfreundlich,genervt und sehr unprofessionel im Umgang mit AI-Gästen,die kurz vor 23 Uhr noch Getränke auf Vorrat bunkern wollten.Da liess er sich dazu hinreissen zu äussern,"diese Probleme gäbe es nur mit Deutschen".Die Theke wurde nie gewischt und war ganz klebrig, Das Personal verfügt im Großen und Ganzen über gute Deutsch -und Englischkenntnisse, Rückenmassage (drei mal für 27 Euro) wurde in meinem Fall leider sehr unprofessionell durchgeführt,scheinbear handelte es sich um den angelernten Hotelfriseur.Die Leiterin der Wellnessabteilung versucht sehr offensiv ihr 90 Euro -Komplett-Programm an den Mann/Frau zu bringen.Dies empfand ich als zu aufdringlich.Mein Reklamation hinsichtlich der Massagen fand leider keine Resonanz.Mein ausdrückliches Lob gebührt den Jungs vom Rstaurantteam,die den ganzen Tag über für die Sauberkeit der Tische im Speisenbereich zuständig waren.
Die Entfernung zum Strand betrug ca 100 Meter,man war schnell und ohne Aufwand zu den Mahlzeiten oder einen Kaffee im Hotel . Der Transfer zum Flughafen betrug ca.3 Stunden.VORSICHT:Der Transferbus vom Flughafen zum Hotel und zurück macht eine "Bedürfnispause an einer Art Raststätte,dort werden Getränke und anderes zum Wucherpreis verkauft,zwei Bier und eine Tüte Chips mal locker für zehn!! Euro.Die Angebotenen Parfüms dort sind Fälschungen.Lieber Getränke beim Transferbusfahrer kaufen,ein Wasser 50cent,Cola 1Euro. Geldwechsel im Hotel ist nicht zu empfehlen,dort bekam man für einen Euro nur 2,20 Lira.Im Change-Office zwischen 2,60-2,70 Lira.Lieber Einkäufe in Lira tätigen,da sonst meist aufgerundet wird.(Eine Lira sind 39 Euro-Cent).Eine Dolmusfahrt zum Hafen kostete 2Lira.Ein schöner Spaziergang an der Promenade entlang führt zum Hafen und Basar.Die Geschäfte um das Hotel herum empfand ich als günstiger.Im Basar wurden oft horrende Phantasiepreise verlangt..Z.B.für ein Bundesliga-Tshirt wurden 40 Euro verlangt,der akzeptierte Kaufpreis lag dann bei 9 Euro. Abends ist es sehr laut,bedingt durch Verkehr und die gegenüberliegende Karaoke-Bar.Aber ab 24 Uhr kehrt schlagartig Ruhe ein.
Der Pool ist sehr sauber,aber klein.Er wurde von mir nicht genutzt,weil das Meer vor der Tür..Zwei Mal gab es einen Türkischen Abend mit Bauchtanz,Folklore und einem Gewinnspiel.Animation gab es nicht,war von mir auch nicht gewünscht.Am Pool waren ausreichend Liegestühlen mit dicken Auflagen vorhanden. Das Meerwasser am Strand war klar und sauber.An zwei Tagen gab es ca.1,50m. hohe Brandung,die sehr tückisch war,mit gefährlicher Unterströmung.Da wären Warnhinweise angebracht gewesen.Es gab keine Rettungswacht am Strand,wohl aber eine Strandpolizei,deshalb gab es keinerlei Belästigungen durch Händler und Beachboys. Die Liege für eine Person plus Sonnenschirm kostete 8 Lira (ca 3,20 am Tag).Der Strand wäre sauber,wenn die Touristen nicht ihre Zigarettenkippen im Sand lassen würden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|