Dieses Hotel zu bewerten fällt mir nicht leicht - wir gehörten auch zu den sogenannten Umbuchern, da unser eigentliches Hotel noch nicht fertig war. Als Alternative bot man uns nur dieses Hotel - und dieses hätte ich niemals freiwillig gebucht... Das Hotel besteht aus vielen Bungalows verteilt auf einer sehr weitläufigen Anlage (651 Zimmer auf 135.000qm(!!) verteilt). Zum größten Teil sind die Zimmer in zweistöckigem Bungalowstil aufgeteilt, teilweise renoviert. Man merkte, dass das Hotel gerade erst nach der Winterpause geöffnet hatte - die Restaurants und Poolbars waren teilweise noch nicht geöffnet oder öffneten erst an unserem 2. oder 3. Urlaubstag. Die Shops waren auch noch nicht eingerichtet. Anfang Mai war die Besucherstruktur sehr einfach: 90% Russen, ein paar Holländer und noch weniger Deutsche. Es war schon sehr anstrengend - man merkte, dass das Personal auch fast ausschliesslich auf russische oder holländische Gäste eingericht war. Man hört ja im Vorfeld auch viel über das Benehmen der Russen im All-In Hotels - es sind keine Gerüchte - es sind Tatsachen: die Teller vollladen - zweimal drin rumstochern und wieder zurückgeben.... *kopfschüttel* Bereits Anfang Mai war die Mückenplage doch schon nervig - wir haben uns gleich in der Apotheke mit Fenistil eingedeckt! Mückenspray fürs Zimmer unbedingt mitnehmen - damit man zumindestens nachts seine Ruhe hat.
Die Auswahl an Zimmern scheint ja nun bei dieser Anlage groß zu sein, allerdings mussten wir gleich zu Beginn das Zimmer zweimal wechseln. Ein Zimmer sollten wir mit 2 Ameisenstraßen teilen und bei dem anderen Zimmer im Erdgeschoß war die Terrasse von Büschen sehr eingewachsen und der Balkon darüber verdeckt ihn zum größten Teil, somit hatte das Zimmer dann mehr den Charme eines Kellerlochs... Um in den zwei Wochen keine Depression zu bekommen verlangten wir ein Zimmer im Obergeschoß. Nachteil bei den Obergeschoßzimmern: Treppensteigen ist angesagt, Fahrstühle nicht vorhanden! Dafür war die Ameisenanzahl im Zimmer dann überschaubar. Man hatte schon im Vorfeld gehört, dass einige Zimmer auch schon renoviert worden waren - unseres gehörte wohl nicht dazu. Das Zimmer war geräumig (auch bei 3-Mannbelegung würde der Platz ausreichen), das Badezimmer zwar ohne Fenster, dafür aber eine funktionstüchtige Abluftanlage, der Schrank war dafür sehr klein. Ich habe die meiste Zeit "aus dem Koffer" gelebt. Der Balkon war auch sehr groß, bestückt mit kleinem Tisch und Stühlen (unsere Nachbarzimmer hatten sogar Wäscheleine - wir leider nicht, man konnte wohl die Leine bei uns nicht befestigen). Positiv: im Schrank war ein kostenfreier Safe mit Nummerncode. Ebenfalls positiv: TV mit 7 deutschen Programmen! Und nach unserer Reklamation hatten wir dann auch einen funktionierenden Kühlschrank!
Es gab ein Hauptrestaurant: hier gab es morgens das Frühstück (bis 12 Uhr....) und abends täglich das "normale" Buffet. An unserem 2. Urlaubstag öffneten dann auch die beiden Themenrestaurants (einmal griechisch und einmal italienisch), für die musste man sich aber am Vortag anmelden! Wir buchten immer das griechische Restaurant. Die Auswahl und Qualität an Speisen war einwandfrei, es war für jeden Geschmack was dabei. Es gab alle Speisen und Getränke in Buffetform, d. h. auch die Getränke konnte man sich selber zapfen! Der Dresscode für den Abend, der am Eingang der Restaurants gefordert wurde, wurde von den meisten Gästen aber rigoros ignoriert (Badeshorts und Muskelshirts muss ich nun wirklich nicht am Abend haben...) - hier wäre doch ein wenig mehr Einsatz der Oberkellner erwünscht!
Das Personal an der Rezeption bestand hauptsächlich aus Holländerinnen und Griechinnen, in den Restaurants und an der Poolbar Russen und Griechen, mit Englisch hatte man überhaupt kein Problem, manche konnten sogar deutsch. Die Zimmerreinigung war so lala - man konnte sehen, dass im Badezimmer doch mal feucht durchgewischt wurde und im Zimmer wurde dann auch mal ab und zu Staubgewischt. Handtuchwechsel täglich, Bettwäsche 3 mal die Woche. Am Pool konnte man sich täglich frische Badetücher ausleihen (für 10 € Kaution, die an der Rezeption hinterlegt wurde). Beschwerden wurden nach griechischer Art bearbeitet: siga siga....
Das Hotel liegt direkt am Kieselstrand (Badeschuhe nicht vergessen!) und ca 4 km von Kos-Stadt entfernt. Psalidi selbst besteht nur aus der Hauptstraße, mehrere Hotels und die üblichen Fahrrad- und Autoverleiher. Supermarkt direkt gegenüber (eindeutig günstiger als der Hotelsupermarkt!). Das typische griechische Dorf werdet ihr hier nicht erleben. Unterhaltung und Gastronomie auch eher rar gesät - aber auch kein Wunder bei den vielen All-In-Hotels! Bushaltestelle direkt vor dem Hotel, fährt im Viertelstundentakt, kostet 1,40 €.
Es gab 3 Süßwasserpoolanlagen. Ein Pool in der Nähe der Kinderclubs (es gab von jedem Reiseveranstalter einen eigenen) - keine Erfahrungswerte. Dann den Olympic-Pool - sehr angenehm, da kaum Publikum - allerdings war die Getränkeanlage nur ein paar Stunden mittags geöffnet, danach musste man sich auf den Fußweg zum Hauptpool machen. Und dann gab es noch den Hauptpool mit Kinderpool, Wasserrutsche und Whirlpool. Dort war natürlich ab 10 Uhr morgens Animation angesagt. Die Animateure waren zwar sehr dezent, die Musikbeschallung war allerdings zeitweise sehr laut und sehr nervig (über Musikgeschmack lässt sich nun mal nicht streiten) - die Beschallung ging im übrigen über die gesamte Anlage. Während unsere Reisezeit waren genügend Liegen und Sonnenschirme vorhanden - in der Hauptsaison könnte es allerdings eng werden! Zusätzlich gab es noch ein Hallenbad und einen Sportraum mit Laufband usw. - beides hatten wir allerdings nicht genutzt.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Britta |