Petra (46-50)
Verreist als Familie • August 2009 • 1 Woche • Strand
Licht und Schatten

Das Hotel gehört zu einem Komplex an Iberostar-Hotels (das Panorama, das Family, das Hippokrates und das Maris). Das Panorama-Hotel wurde wie das Maris mit 5 Sternen bewertet. Nach dem Urlaub können wir feststellen, dass 4 Sterne wohl eher zutreffend wären (beim Hotel Maris noch etwas schlechter). 5 Sterne hat das Hotel mit Sicherheit bei den Zimmern verdient (mehr dazu später).Positiv war die vorgefundene Sauberkeit der gesamten Anlage sowie das tolle AI-Angebot. Die Gästestruktur war bunt gemischt. Zu unserer Zeit waren sehr viele Engländer, Italiener, Holländer, Deutsche und Schweizer Urlauber vor Ort. Desweiteren waren noch einige Gäste aus dem Osteuropa anzutreffen. Ein gutes Hotel für einen Kurzurlaub bzw. für Gäste die die Stadtnähe nach Kos-Stadt brauchen. Auf jeden Fall kann ich jedem nur anraten AI zu buchen. Die etwas höheren Kosten relativieren sich ganz schnell wieder, wenn man bedenkt was dafür alles geboten wird!! Minibar, super Mittagessen, alle Getränke und Cocktails, Sekt, Wein usw. sind im Preis enthalten. Schirme und Liegen am Strand etc..

• Hier ein ganz dickes Plus, die Zimmer sind sehr groß und geräumig. Fernseher, Klimaanlage und Minibar vorhanden. Die Minibar darf von AI-Gästen kostenlos genutzt werden. Wird jeden Tag neu gefüllt!! Das Reinigungspersonal sehr nett und hilfsbereit. Hier ein ganz großes Kompliment. Wir hatten die Zimmer 317 und 318 und waren wirklich von der Geräumigkeit der Zimmer begeistert! Der einzige Minuspunkt, den wir hier geben müssen, sind die doch recht hellhörigen Zimmer. Die Nachbarn von oben waren recht laut zu hören ebenso die Wasserspülung (gerade nachts oder sehr früh am Morgen sehr ärgerlich)!

• Es gibt im Grunde ein Hauptrestaurant sowie eine Art Taverne wo man mittags Snacks bekommt sowie abends das ggfs. gewünschte a la Carte-Essen (ital. oder chin.) stattfindet. Die Qualität sowie Quantität war absolut gut. Jeder konnte etwas finden. Es gab Nudeln mit div. Saucen, Pizza (für Kinder auf jeden Fall schon einmal positiv). Weiterhin gab es meist frisch gebratenen Fisch oder Fleisch sowie Fisch und Fleisch in Sauce. Auch Aufläufe, versch. Gemüse, Salate und Beilagen konnte man immer finden. Zum Nachtisch gab es Obst, Eis,Cremes und Kuchen. Die Atmosphäre war oft etwas unruhig, man bemerkte die Hektik beim Personal. Auch hier bleibt wieder mal anzumerken, dass die griechische Herzlichkeit in diesem Hotel leider nicht so anzutreffen war. Es war mehr ein Abfertigen, Gemütlichkeit bei den Hauptmahlzeiten eher Fehlanzeige. Der Service abends in der Bar war gut, das Personal war freundlich.

• Das Personal war im allgemeinen freundlich, allerdings vermißte ich die sogenannte "griechische Herzlichkeit". Beim Essen war das Personal doch sehr beansprucht, man spürte die Hektik. Die Getränkebestellung wurde einmal aufgenommen, danach wurde dem Tisch keine größere Aufmerksamkeit mehr gewidmet. Probleme hatten wir auch beim Wechseln der Pooltücher an der Rezeption. Als das Hotel voller wurde, war es 3 Tage lang nicht möglich das Tuch zu wechseln. Für ein 5-Sterne-Hotel etwas traurig. Ein Bankautomat stand leider auch nicht zur Verfügung. Entweder mußte man nach Kos-Stadt oder in ein anderes Hotel vor Ort um an Bargeld zu kommen. Ein ganz wichtiger Tipp an alle Eltern von "etwas größeren" Kindern - bitte die lange Hose für die Jungen nicht vergessen, ansonsten gibt es Probleme mit dem Einlaß in den Speisesall. Es geht in diesem Hotel nicht um "gepflegte" Kleidung sondern eher darum das die Hose lang ist (auch wenn es eine alte Gammel-Jeans ist)!!Diese Art der "Kleiderbeureilung war für uns doch etwas fragwürdig und eines 5-Sterne-Hotels nicht angemessen.

• Das Panorama-Hotel liegt etwas erhöht, der Weg bis zum hoteleigenen Strandabchnitt beträgt ca. 300 - 400 Meter. Hier bleibt positiv anzumerken, dass AI-Gäste Liegen und Sonnenschirme am Strand, kostenlos zur Verfügung gestellt bekommen.Desweiteren befindet sich am Strand auch ein Wagen, an dem die AI-Gäste Getränke bekommen. Der Strand selber ist nicht ganz so attraktiv. Grober Kies sowie recht große Wackersteine verleiden das Baden im Meer etwas (zumindest wenn man keine Badeschuhe anzieht). Die Strände im Süden der Insel sind weniger steinig. Einkaufsmöglichkeiten sind direkt vor Ort nicht allzu viele allerdings gibt es sehr viele Tavernen, Auto- und Moped- sowie Fahrradverleihstationen. Als Trost bleibt anzumerken, dass die "Insel- Hauptstadt" Kos-Stadt nur ca. 4km entfernt ist und dort kann man ausgiebig bummeln oder shoppen . Die Taxifahrt vom Hotel in die Stadt kostet € 8,--. Ein Bus fährt allerdings auch gleich unterhalb des Hotels ab.

Die Freizeitangebote sind recht begrenzt. Ein Fitness-Raum (allerdings ohne Klimaanlage), Tennisplätze und Internetzugang sind vorhanden. Animation gibt es im Panorama nicht allerdings in den anderen Hotels. Schirme, Liegen und auch Sonnenschutz sind in ausreichender Anzahl vorhanden. Ein Pool hat eine Wassertiefe von 1,30 Meter , der andere Pool hat allerdings überwieged eine Tiefe von 2,70 Meter!!!!! und ist für Kinder ohne Aufsicht absolut nicht zu empfehlen. Schwimmaufsicht - Fehlanzeige!! Diesen Zustand halte ich für recht bedenklich, da bei den dort vorhandenen Temperaturen auch mal Kreislaufbeschwerden auftreten könnten und dann im Wasser eine schnelle Hilfe angesagt wäre!! Der Strand wie oben bereits erwähnt, etwas steinig. Auch hier reichen die Liegen und Schirme aus. Zu unserer Zeit konnten wir allerdings recht riesige Ameisen im Sand beobachten, was nicht ganz so angenehm war! Auch hier war die Ausstattung eher einem 3 - 4 Serne-Standard gerecht! Aber noch akzeptabel. 1 Dusche steht zur Verfügung, leider ist keine Toilette vorhanden. Man muß entweder auf die Toil. des bezahlten Abschnittes ausweichen (wird aber verständlicherweise nicht so gern gesehen) oder die Toil. des Hotel Maris benutzen (über die Straße)!!

Dauer:1 Woche im August 2009
    Vorname:Petra