das liebevoll vom Eigentümer (Architekt) in den Hang erbaute ca. 60 Zimmer umfassende Hotel paßt sich sehr gut der Landschaft an. Die Zimmer sind fast alle mit Meer- oder seitlichem Meerblick (bis auf 305). Die Anlage ist und wird auf den Hauptwegen sauber gehalten, die einzelnen Sonnenterrassen (eben duch die Hangbebauung) waren teilweise doch sehr dreckig und staubig. Ebenfalls durch die Hangbebauung stößt der Gast überall auf Stufen, um die Hotelanlage vom "Strand" bis zur höchsten Etage zu begehen, muß man sehr gehfest sein. Für Kinder, Ältere und Menschen mit Handicap ist die Anlage nicht geeignet. Die Insel bietet sehr viel Grünes und Sehenswertes - die Bergdörfer Manolates, Platanos (wenn nicht gerade die Busse der Reiseveranstalter eintreffen), aber auch Koumaradei, Pyrgos und Pythagorio haben ihren Reiz - die Taverne "bei Stavros" in unmittelbarer Nähe des Hotels ist auf jeden Fall einen Besuch wert - sehr urig, typisch griechische Gastfreundlichkeit -
die Zimmer (mit Ausnahme der 305 und des daneben liegenden) alle mit Meer oder seitlichem Meerblick. Mit anderen Hotels verglichen waren dies die kleinsten Zimmer und auch das Bad (vor allem die Dusche) sehr klein, Möbel in tadellosem Zustand. TV - zwar selten benutzt - aber gestörter Empfang. Kühlschrank mit 3 Euro täglich super teuer - Safe für 1 Euro täglich. Wir benutzen das Zimmer ja auch nur zur Übernachtung und um persönliche Dinge für den Urlaub abzustellen - für diesen Zweck erfüllt es den Anspruch. Sehr gut - da unsere Terrasse mit viel Grün berankt war in dem sich sehr viel Getier tummelte - waren vor den Fenstern die Fliegennetze, die nichts durchließen. Die Beleuchtung auf der Terrasse war dagegen sehr eingeschränkt - nur Lampe des Nachbarzimmers und unsere eigens mitgebrachte Kerze brachte ein wenig Licht.
die Bar wurde von uns nicht besucht - wir haben dort auch nie jemanden gesehen. Die Poolbar besuchten wir zwei oder dreimal - leider war der Kellner sehr unfreundlich, manchmal konnte man den Eindruck gewinnen, er will nicht anders. Bei Frühstück und Abendessen (bis auf eine Ausnahme im Freien - mit schöner Aussicht, egal ob morgens oder abends, bis zur nahen türkischen Küste ) war das Personal auch nicht sehr gesprächig, auch mit mehreren Versuchen in anderen Sprachen fanden wir (und auch andere Gäste) kein Gehör (ob es daran lag, daß die Saison langsam zu Ende ging - oder die Kellner, vor allem der männliche keine Lust hatte auf Gespräche - manchmal hatte es den Anschein: die Getränkebestellung selbst war für ihn schon zu viel). Ein Themenabend in 14 Tagen: Verlegung des Abendbuffet nach draußen plus Livemusik = griechischer Abend. Von guter Abwechslung z. Bsp. bei Gemüsen oder Dessert bin ich in Gr. HOtels etwas anderes gewöhnt (Hotelsterne nicht für das Essen bekommen)
das Positive vorweg: die Reinigung der Zimmer erfolgte immer in einem tadellosen Zustand. Gärtner, Zimmerpersonal sehr freundlich, das übrige Personal eher sehr wortkarg (auch wenn man sich Mühe gab mit Griechisch wurde es nicht besser).
Das Hotel liegt wunderschön weit weg vom Trubel des Massentourismus an einer Bucht im Osten der Insel. In unmittelbarer Nähe befinden sich drei Tavernen, eine Ferienappartementanlage "Sunwaves". Wer Ruhe sucht ist hier bestens aufgehoben: keine Animation, keine Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten, keine Busverbindung, keine Nachbarhotels, kein Durchgangsverkehr. Der Hotelbus verkehrt dreimal täglich zwischen Hotel und Samos Stadt (leider erstems nur auf Voranmeldung, spontan nur selten möglich, bei Fahrt zurück ins Hotel eher unmöglich - und zweitens nur bis Samos Stadt). Samos Stadt ist auch nicht so sehenswert wie andere Orte der Insel. Wer nicht nur das Hotel, die vielen Stufen und den benachbarten Strand, sondern etwas von der "grünsten aller gr. Inseln" sehen möchte, sollte sich einen fahrbaren Untersatz mieten - entweder über das Hotel oder über die einzelnen Reiseveranstalter. Leider nehmen die Reiseveranstalter bei Buchen ihrer Ausflugsmöglichkeiten einen Aufschlag, da das Hotel sehr abseits liegt.
der Strand des Hotels ist nicht als solcher zu bezeichnen - es handelt sich um einen schmalen Streifen mit vielen Steinen. Der eigentliche "Strand" besteht aus einem Steg, an dessen Ende sich ein Schwimmpoton befindet, von dort führt eine Leiter ins Meer bzw. wieder hinaus. Ansonsten gibt es noch die einzelnen Terrrassen, und den Pool - alle Liegen und Schirme kostenlos ! Der Kinderspielplatz wenn ihn als solchen bezeichnen darf (ich habe ihn an einer Ecke gefunden) fristet ein sehr unscheinbares Dasein. Eine Tischtennisplatte befindet sich in einem Raum beim Pool (dort gibt es auch Duschen und Toiletten). Ein Tennisplatz ist außerhalb der HOtelanlage über die Straße zu erreichen. Der Pool ist nicht sehr groß, mit einer Mauer unterteilt (somit ein "Kinder"becken). (Geht man die Straße am Hotel weiter kommt man zu einem nahegelegen Strand mit zwei Tavernen und kostenlosen Liegen - Schatten spenden einige Tamarisken)
Dauer: | 2 Wochen im September 2005 |
Vorname: | Heinz Dieter |