Thomas (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2005 • 2 Wochen • Strand
Erholsamer Urlaub in abgeschiedener und ruhiger Umgebung

Das Hotel ist einfach Klasse. Die 50 Zimmer / Apartments sind wie in einem kleinen Dorf angeordnet, meist doppelstöckig. Alles sieht sehr landestypisch aus und ist echt lohneswert. Während unseres Urlaubes (ausserhalb der Ferienzeit) war das Publikum etwas älter (was nicht schlecht sein muss), darunter viele Wander- und Städtetourismusfreunde sowie einige Nordic Walker. Die Belegschaft war - fast - durchgehend deutsch, von einigen Engländern und Holländern abgesehen. Alles war sehr familiär von der Rezeption, über die Putzfrau, Kellner, Ober bis zur Poolbar. Durch die relativ grosse Anzahl der Stufen bis zum Strand ist das Hotel weniger behindertenfreundlich. Auf unserer Fahrt mit dem Bus zum Flughafen wurden wir von Gästen anderer Hotels darauf aufmerksam gemacht, dass wir im archtektonisch schönsten Hotel der Insel gewohnt hätten. Die Insel ist mit dem Roller in drei Tagen zu erkunden und noch nicht sehr überlaufen. Unsere Reisezeit im Mai finden wir als beinahe ideal, da noch alles blüht, das Wasser aber noch nicht zu warm ist. Der Handyempfang war beinahe über die komplette Insel ideal, die Hauptstadt Samos-Stadt bietet vielfältige Einkaufs- und Bummelmöglichkeiten. Für erholsamen Urlaub ist das Hotel sehr zu empfehlen, wer lieber etwas mehr "Action" möchte, eher nicht

• Die Grösse ist mittelmässig, das Bad zu klein, aber alles sehr sauber. Wir hatten Fernseher (fast alle deutschen Programme), Klimaanlage und Fön. Bademäntel, Kühlschrank und Safe sind kostenpflichtig, wurden von uns per Reisebüro aber vorgebucht (Superior-Zimmer). Durch die Lage in der Bucht ist das Hotel sehr ruhig, selbst die Poolbar stört am Abend nicht. Ein grosser Wandschrank ist ebenfalls sehr nützlich.

• Gut
  • Es gibt ein Restaurant mit grossem Freiluftessensbereich. Mit einer Ausnahme (Regen) konnte dieser auch genutzt werden. Das Frühstück ist für griechische Verhältnisse reichhaltig, es gibt unterschiedliche Sorten Wurst und Käse, Müsli, Eier zum selbstkochen und verschiedene Säfte und Tees. Zum Abendessen gibt es ein reichhaltige Vorspeise- und Salatbüffet, ein servieres Abendessen (welches sich nur einmal in 14 Tagen wiederholt hat) und einen Nachtisch + Obst. Das Büffet wird sehr schnell wieder aufgefüllt. Die Weinauswahl ist ausreichend und natürlich etwas teuer als im Supermarkt. (7 - 20 € pro Flasche). Die Kellner / Ober sind sehr freundlich, sprechen gutes Englisch und ausreichend deutsch.

• Wir wurden sehr freundlich empfangen, hatten sogar einen Kofferträger (wie sich herausstellte unser Ober). Die Zimmer sind entsprechend eingerichtet, mittelgross (das Bad mit einer zu kleinen Duschtasse war etwas beengend). Wir hatten einen kleinen Balkon mit seitlichem Meerblick. "Hauptsprache" ist englisch aber auch deutsch wird durchaus verstanden (vom einen mehr, vom anderen weniger). Die Zimmer werden jeden Tag sehr ordentlich gesäubert, frische Handtücher gibt es alle drei Tage, bei Bedarf öfter. Der Umgang mit Beschwerden (Bademäntel fehlten, der Tenniscourt war nicht fertiggestellt) war sehr gut.

• Die Lage ist einfach traumhaft in einer eigenen, grossen Bucht. In der Umgebung befinden sich lediglich drei Tavernen (davon zwei in einem kleinen "Dorf", welches sich lediglich durch besagte Tavernen und einigen, kleinen Ferienhäusern auszeichnet). Ruhe ist also vorprogrammiert !! Der Strand ist über Stufen (ca. 80) zu erreichen. Der Kiesstrand (Badeschuhe nicht vergessen) ist in zwei Teile - einen Grossen mit Strandbar (kostenfrei Anlage "Platanaki"), an der es lediglich Getränke gibt und einen Kleinen, Hoteleigenen aufgeteilt. Ausserdem kann im weitläufigen Garten der Anlage gesonnt werden. Das Wasser ist klar, der Fischreichtum ist erheblich. Für Schnorchler ist das Wasser mit einer Tiefe von bis etwa 8 Meter mehr als ausreichend. der Muschelreichtum ist aber weniger ergiebig. Durch den zweimaligen Regen kamen aber leider auch die Feuerquallen, die aber innerhalb eines halben Tages wieder verschwunden waren. Des weiteren gibt es noch eine im Meer schwimmende Plattform, von der aus man(n) gefahrlos per Kopfsprung in die Ägais gelangt (natürlich auch per Einstieg-Treppe). Die Transferzeit mit dem Taxi vom Flughafen beträgt ca. 20 Minuten. Unseren Roller hatten wir von der Reiseleitung, der Preis für vier Tage (davon drei bezahlt) war in Ordnung. Die Strassenverhältnisse muss jeder mit sich selbst ausmachen, wir sind aber immer wieder heil nach Hause gekommen. Die nächste Ortschaft (Paleokastro) ist ca. 4 km entfernt und ist ein typisch griechisches Dorf. Einkaufsmöglichkeiten konnten wir keine ausmachen. Dafür geht es mit dem kostenlosen Shuttlebus 3 x pro Tag (9:00, 11:30 und 15:30 Uhr) nach Samos - Stadt (Fahrzeit ca. 20 min), von wo aus man weitere Ausflüge oder einfach einen Stadtsparziergang unternehmen kann (Hier ist vor allem die Aldstadt zu empfehlen). Auch kann man sich hier mit Getränken (Sprudel) versorgen.

Hier können wir nicht so zulangen, da von unseren zwei Wochen, der Tennisplatz (hatten wir extra gebucht) eine komplette Woche nicht bepielbar war (keine Zäune um den Platz, was auf dem Hügel notwendig ist, die Grundlinie fehlte). Im Poolberecih gibt es eine kleine Halle mit kostenlosem Tischtennis, weitere Sportmöglichkeiten gibt im Hotel selbst nicht. Der Pool ist zweckmässig (zum Abkühlen) und ausreichend gross. Die Poolbar bietet typisch griechische Speisen und Getränke, aber auch normales Mineralwasser (1,30 € für 1,5 l finden wir für Hotelverhältnisse ok). Für Kinder gibt es einen kleinen Spielplatz, welcher die Bezeichnung aber nicht recht verdient.

Dauer:2 Wochen im Mai 2005
    Vorname:Thomas