Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Marco (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Ein gutes Hotel

Das Hotel empfanden wir trotz seiner über 4oo Zimmer, die sich auf ein vierstöckiges Haupthaus und ein vierstöckiges Nebengebäude verteilen nicht als Bettenburg. Die Empfangshalle mit Rezeption, drei Fahrstühlen und Lobbybar sind großzügig angelegt. Im Erdgeschoss befindet sich dasBuffetrestaurant mit Außenterrasse, zu diesem Bereich gehört noch ein Bereich, in dem jeden Abend frisch gegrillt wird. Es soll 4 A-la-carte-Restaurants geben, gesehen haben wir davon nur drei. In der ersten Etage befindet sich noch eine Bar mit TV-Ecke, die ist allerdings nur sporadisch geöffnet. Eine Art Freiluft-Diskothek, Geschäfte, Friseur und Beautysalon sind ebenfalls vorhanden. In der gepflegten Gartenanlage liegen 3 Süßwasser-Swimmingpools, davon einer mit Wasserrutsche. Die Snackbar befindet sich ebenfalls hier. Während unseres Aufenthalts waren überwiegend russische Gäste im Hotel. Der Rest verteilte sich auf Türken, Schweizer und Deutsche. Andere Nationalitäten sind uns nicht aufgefallen. Wenn man ankommt nimmt ein Kofferträger den Koffer in Empfang und will in aufs Zimmer bringen. Unser Kofferträger konnte gut deutsch und hat uns einige Tips gegeben. Natürlich erwartet er dafür ein kleines Trinkgeld. Wer das nicht will, sollte das deutlich sagen. Trinkgelder haben wir nie in die Tipbox getan. Die stehen überall rum und warten darauf gefüllt zu werden. Wir haben das Geld direkt verteilt, dann wußten wir sicher wer es bekommt. Wer geführte Ausflüge machen will sollte vergleichen! Wir haben zu unserem Begrüssungsempfang einen Nachlass auf alle Ausflüge bekommen, in Höhe von 2€ pro Person und gebuchtem Ausflug. Zum Glück haben wir dort nur einen Gebucht. Bei anderen Anbietern hätten wir für diesen Ausflug nur ein viertel bezahlt. Wer bei den kleinen Büros bucht muss immer verhandeln. Das gilt natürlich auch bei allen anderen Geschäften, in denen man z. B. Ledersachen oder Schmuck kaufen kann. Wer das nicht macht wird für dumm gehalten und auch so behandelt. Es gilt aber immer leben und leben lassen. Zum telefonieren benutzt man am Besten das Telefon in der Lobby. Die Telefonkarten bekommt man in jedem Minimarkt. Geld kann man gut an den kleinen Wechselstuben tauschen, aber nur Bargeld gegen Bargeld!!! Der Kurs im Hotel ist immer schlechter gewesen. Wer mit der Kreditkarte Geld abheben will, kann das in Side an diversen Automaten machen.

• Unser Zimmer im Altbau, mit Meerblick, war ausreichend groß. Wir brauchten es eh nur zum schlafen. Es war gepflegt und sauber. Die Klimaanlage wurde in der Nacht immer für 2-3 Stunden ausgestellt. Dann wurde es sehr schnell sehr warm im Zimmer. Wir würden in diesem Hotel immer ein Zimmer mit Meerblick buchen, auch wenn es teurer ist. Es lohnt sich. Von den Nachbarn haben wir nichts mitbekommen, was für einen guten Schallschutz spricht. Die Wasserversorgung war ein kleines Problem, zumindest bei uns. Wenn am Abend viele vom Strand gekommen sind, war der Wasserfluss unter der Dusche nicht immer gleichmässig. Kurzfristig kam dann auch mal kein Wasser mehr. Mit kurzfristig meine ich wirklich kurzfristig, wenige Sekunden, aber recht häufig.

• Gut
  • Besonders gut gefallen haben uns die beiden a-la-Carte-Restaurants, die wir besucht haben, italienisch und Barbeque. Das Buffetrestaurant im Hauptrestaurant haben wir nur zweimal benutzt. Ansonsten haben wir uns immer an die frisch zubereiteten Gerichte gehalten, die es draussen gibt. Laufend frisch gegrillter, Fisch, Huhn, Lamm, Rind, Makrele, etc.. Immer sehr abwechslungsreich und gut, sowohl in Sachen Qualität als auch Quantität. Das Personal kam zu den Stosszeiten kaum mit neuen Gedecken hinterher, behielten aber immer die nötige Ruhe. Getränke wurden auch an den Tisch gebracht, das konnte aus verständlichen Gründen etwas länger dauern. An Getränken bekam man das normale. Wasser, Cola, Bier, Wein usw.. Natürlich waren auch Vodka, Whisky, Raki und anderes im Angebot. Die Qualität ist bescheiden. Will man importierte Sachen, dann muss man bezahlen. Die Atmosphäre im Hauptrestaurant ist nicht gerade romantisch, besonders dann nicht, wenn kein Platz frei ist und man wie blöd mit seinem Teller rumläuft. Man sollte auf jedenfall darauf achten, dass man frische Sachen bekommt, die noch keiner angefasst hat. Es liegen überall Gabeln, Zangen und Löffel, gegen die aber einige allergisch zu sein scheinen und sie nicht benutzen. Die möglichen Folgen haben wir an einem Nachmittag nach dem Besuch der Snackbar zu spüren bekommen. Nachdem wir das Problem erkannt hatten, haben wir uns darauf eingestellt und keine Probleme mehr gehabt.

• Gut
  • Das Personal war immer sehr bemüht, allerdings nicht immer fähig. Größtes Problem war die Verständigung. Die Dame für "guest relations" z. B. kann kaum ein Wort englisch. Mit uns ist sie immer zur Rezeption gelaufen. Eine andere Kleinigkeit. Will man z. B. eine Cola-Light trinken, und die Flasche ist gerade alle, bekommt man eine normale Cola, ohne Kommentar. Entweder, mann stellt sich dann blind und doof, oder man nimmt etwas anderes. Einige Barkeeper sind auch so witzig, dass es schon nervt. Der überwiegende Teil des Personals ist sehr freundlich, zuvorkommend und hilfsbereit. Es hängt ja auch immer davon ab, wie man selbst auftritt. Beschwerden hatten wir nur am ersten Tag, da lief der Fernseher und der Kühlschrank nicht, das wurde in einer halben Stunde behoben. Die Zimmerreinigung war in unserem Zimmer, im Altbau, immer in Ordnung, ebenso der Austausch der Handtücher und die Auffüllung der Minibar.

• Gut
  • Das Hotel Kaya ist das vorletzte Hotel im Gebiet von Titreyengöl. Danach kommt nur noch der Strand, bis zur Flussmündung des Manavgat. Auf der anderen Seite liegt der See Titreyengöl. Dort liegt auch eine Einkaufstraße, Restaurants, der Dolmus-Bahnhof, etc. und Strandabschnitte anderer Hotels, die selbst allerdings nicht direkt am Strand liegen. An der Zufahrt des Hotels warten die Taxifahrer auf Kunden. Wer Zeit hat und Geld sparen will, geht einige hundert Meter weiter und nimmt den Dolmus für 1, 50€ nach Side. Die Hotelanlage ist relativ weitläufig, mit einem gepflegten Garten, der sich etwa 300m bis zum Strand erstreckt. Dazwischen liegen die drei Poolbereiche, die Snackbar und ein Nomadenzelt am Strand. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel hat bei uns an die zwei Stunden gedauert. Diese Zeit ist abhängig von der Anzahl der Hotels, die angefahren werden. Das Hotel Kaya ist aufgrund seiner Lage das letzte Hotel, das angefahren wird. Wenn man Ausflüge macht, ist man wiederrum das erste Hotel und man bekommt die besten Plätze.

• Gut

Den Poolbereich haben wir nicht benutzt, wir waren "nur" im Meer. Der Strand ist sauber und wird sauber gehalten. Kippen und ähnliches findet man trotzdem hier und da. Nicht soviel wie an heimischen Stränden. Der Sand wir sehr heiß und die Spatzen hüpfen wie die Menschen von Schatten zu Schatten. Essen sollte man nicht offen stehen lassen, sonst kommen die kleinen Freunde und bedienen sich selbst. Die Liegen können knapp werden. Das liegt natürlich auch daran, das etliche ihre Strandtücher morgens auf die Liegen packen um sie am Nachmittag wieder abzuholen. Ansonsten wird es am Strand gegen Mittag leerer, wenn viele sich mit Ihren Kindern zur Siesta zurückziehen. Der Strand besteht bis zur Wasserkante aus relativ feinem Sand, danach kommt ein Streifen feiner Kiesel. Geht man ins Wasser kommen gröbere Steine und es wird schnell tief. Für Kinder, die nicht gut schwimmen können, kann es gefährlich werden, wenn man nicht aufpasst. Uns hat es gefallen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise