Das Hotelgelände ist sehr, sehr groß. Das Haupthaus (siehe Fotos) ist ein kleiner Palast. Wir wohnten in einem der vielen kleineren Häuser mit jeweils ca. 40 Zimmern. Ebenso gibt es ein weiteres größeres Gebäude mit Konferenzzimmern und einem großen "Ballsaal". Die Häuser sind nicht neu aber auch noch keine 10 Jahre alt. Unser Zimmer war in einem einwandfreien Zustand. Sauberkeit vor dem Einzug war sehr gut, zwischendurch wurde nicht ganz so intensiv das Zimmer gereinigt, war aber ok, da ja nur wir darin wohnten. Wir hatten All inklusive, was auch nötig ist, denn Einkaufsmöglichkeiten gibt es nicht oder Restaurants gibt es nur noch 2 weitere die zum Hotel gehörten. W-Lan gibt es in der Lobby und am Pook kostenfrei, im Zimmer ist es kostenpflichtig. Gästestruktur: von 0 bis 85 alles dabei. Sehr viele Kinder, auch Kleinkinder, deshalb viele junge Familien mit Kindern. Nationalitäten: hpts. türkisch sprechende Gäste, Russen, Deutsche, Holländer, Engländer. Da überall Rampen gebaut sind lassen sich alle Bereiche mit dem Kinderwagen oder Rollstuhl gut erreichen. Ob es barrierefreie Zimmer evtl. im Haupthaus gibt, weiß ich nicht. Könnte ich mir aber vorstellen. Wir waren im Oktober und hatten noch 28 Grad und Sonne. Einmal gab es nachts ein kleines Gewitter und Regen. Da war dann am nächsten Tag Sonne und Wolken im Wechsel. Einen Tag später war wieder herrlich Sonne. Handy-Erreichbarkeit denke ich war gut, denn es haben sehr viele Gäste telefoniert. W-Lan in Lobby- und Pool-Bereich kostenfrei. Das Hotelgelände ist zwar riesengroß, aber irgendwie fühlt man sich ein wenig eingesperrt, weil man vom Gelände ohne Auto nicht runter kommt. Zu Fuß ist alles zu weit weg. Rechts und links vom Hotelgelände wurde angefangen je ein Hotel zu bauen. Zu unserer Urlaubszeit ruhten die Bauarbeiten. Vielleicht wird in den nächsten Jahr etwas mehr dort gebaut, damit man auch zu Fuß aus dem Gelände kommt und etwas Abwechslung hat. Wer nach Nicosia fährt, baucht nicht unbedingt über die Grenze auf die griechische Seite. Das ist nicht sonderlich sehenswert. Jede Fußgängerzone in Deutschland ist interessanter. Auch billiger ist es nicht. Eine Kugel Eis z.B. kostet zwischen 1,00 und 1,20 Euro.
Das Zimmer hat ca. 30 qm, das Bad ca. 5 qm, wovon schon die Dusche 2qm groß ist. Ausstattung: Doppelbett, Sitzgelegenheit, Sofa - welches auch zum schlafen geeignet wäre, Schrank, Schreibtisch, Stuhl, Minibar (Kühlschrank war ausgestellt), TV, Telefon, Balkon mit 2 Stühlen und kl. Tischchen, Klimaanlage, die nicht laut ist. Fön und Rasierspiegel im Bad und auch Toilettenartikel wie Duschgel und Haarwaschmittel usw. Was mich immer freut, wenn im Bad genug Platz für meine eigenen Toilettenartikel ist - hier war genug Platz. Sauberkeit war ok. Das Zimmer und Bad wurde täglich gereinigt. Die Matratzen sind nicht weich. Ich hatte leichte Rückenprobleme, weil die "schweren" Körperteile nicht in die Matratze einsinken. Für meinen Mann war die Matratze gut so.
Es gibt ein Hauptrestaurant, welches sehr, sehr groß ist. Es gibt anscheinend noch 2 A-la Carte-Restaurants. Diese sind aber im AI-Preis nicht eingeschlossen. Im Hauptrestaurant gab es täglich verschiedene Spezialitäten. Jede Ernährungsform kann hier absolut satt werden. Die Auswahl ist so vielfältig, jeden Tag, das ist absolut spitzenmäßig. Die Qualität und der Geschmack des Essens sind sehr gut. Lediglich die Nudeln waren manchmal etwas fad. Dafür war anderes gut gewürzt. Die Bediensteten achteten sehr darauf, dass alles sauber und ordentlich ist. Benutztes Geschirr wurde schnell abgeräumt. Küchenstil ist natürlich türkisch/zypriotisch. Natürlich gab es auch Pizza-Ecken, eben auf türkisch. Am Ausgang des Speisesaales war eine Box für Trinkgeld. Was mich persönlich gestört hat, war die laute Musik zum Essen. Musik ist ja ok, aber bei der Größe des Speisesaales, der Menge an Kindern und Erwachsenen, hätte es keiner Musik bedarft.
Das Personal war immer freundlich. An der Rezeption hatten wir einmal eine Mitarbeiterin, die Deutsch sprach. Aber Englisch ist kein Problem. Man kann auch nicht erwarten, dass alle türkischen Zyprioten Deutsch können. Wir Deutsche können auch kein türkisch, selbst wenn wir im Hotel arbeiten würden! Zimmerreinigung war täglich. Handtuchwechsel auch. Bettwäsche wurde alle 2 Tage gewechselt. Zimmerreinigung war nicht ganz so intensiv, aber wer putzt zu Hause schon alles täglich richtig blitzeblank? Wir brauchten uns nicht zu beschweren.
Das Hotel bzw. die einzelnen Häuser liegen ein paar Gehminuten zum Strand, keine 5 min für die am weitesten weg wohnenden. Der Strand ist sehr groß, im Meer kann man weit raus noch stehen. Am Strand gibt es 2 Strandbar´s die jedoch auf für AI-Gäste kostenpflichtig sind. Die Bar am Pool ist kostenfrei. Zum Flughafen ist es ca 1 Std mit dem Bus. Der nächste Ort ist so 3-5 km weg, der nächste Kiosk ca 1 km. Shopping: auf dem Gelände für das nötigste wie Sonnenmilch, Duschgel, Zahnpasta... . Die nächste Moschee ist in dem Dorf, das 3-5 km weg ist. Dadurch hört man den Ruf des Muezzins nicht. Selbst in der Nacht hört man ihn nur, wenn man sowieso wach ist und Fenster offen hat. Ausflüge werden von allen Reiseanbietern angeboten. Auch am Abend vor dem Restaurant stehen örtl. Reiseanbieter und verkaufen Ausflüge. 2 mal wöchentl. bietet das Hotel einen Shuttle nach Famagusta (ca 30 Min Fahrzeit). Ansonsten darf man nicht vergessen, dass Nordzypern noch nicht lange den Turismus kennt und somit muss man seine "Erwartungen" herunterschrauben.
Am Pool wurde fast täglich am Vor- und Nachmittag Animation angeboten. Die jungen Frauen waren aber nicht aufdringlich. Es gab eine Tafel wann was angeboten wird, da konnte man dann hingehen oder es lassen. Für Kinder und wohl auch für Erwachsene gibt es einen Extra-Pool mit versch. Rutschen. Auch ein Hallenbad ist neben dem Pool. Pro Gast bekommt man eine Handtuchkarte, mit der man sich dann am Pool und Strand ein Handtuch kostenfrei holen konnte. Alle Bereiche waren auch mit Sonnenschirmen ausgestattet. Die Liegestühle hatten alle eine Polsterauflage und waren in einem ordentlichen Zustand. Am Strand gab es eine Toilette, Strandduschen und 2 Umkleidekabinen, sowie einen Wasseranschluss für zum Füße vom Sand abspülen. Disko gab es am Wochenende. Dazu kann ich aber nichts berichten, da ich diese nicht genutzt habe. Im Keller ist noch ein Fitness-Center - keine Benutzung unsererseits, deshalb kein Kommentar hierzu. Ebenso ist ein Casino und ein schöner Spa-Bereich mit schönen Wellness-Angeboten. In dem Spa ist auch ein kleiner Pool. Draußen gab es auch noch 2 Tennis-Plätze, wovon einer auch als Fußballplatz genutzt werden kann. Mehr Unterhaltungsmöglichkeiten haben wir nicht gesehen. Evtl. gibt es noch mehr.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2013 |
Vorname: | Sabine |