Yvonne & Alex. (26-30)
Verreist als Paar • August 2009 • 1 Woche • Strand
Sie wollen nur euer Bestes

All Inclusive mit Bändchen. Wenige Kinder, jedoch wird Kinderbetreuung wohl angeboten. Viele Pärchen in unserem Alter, aber auch Ältere. Haben Deutsche, Franzosen und Schweizer gesehen. Schönes sauberes, etwas älteres Hotel. Ab und zu sieht man schnuckelige Äffchen (auch schöne Schwarz-Weiße) und ein paar Echsen. Preis-Leistungsverhältnis fanden wir super! Ein paar Tipps um sich die Beach- oder Street-Boys vom Hals zu halten: Sagt wie mans spricht: Asante Bwana - (Nein) Danke mein Herr. oder etwas frecher: Kwenda Kwenda! - Geh weg! Sisumbue Mimi - Stör mich nicht! Hapana - Nein; Ndio - Ja Am besten nicht in die Augen schauen und einfach weitergehen. Nichts bei den Beach-Boys kaufen, wenn es sein muss, dann besser bei denen an der Straße, die lassen sich noch weiter runterhandeln. Und ihr wollt doch nicht, dass es noch mehr Beach-Boys werden. Man kann einfach nicht in Ruhe am Strand schlendern ohne belagert und verfolgt zu werden. Die Boys, besonders die an der Straße möchten alles mögliche "tauschen". z.B. Kulis, Socken, Hosen und T-Shirts, Schuhe z.B. Flip-Flops, sie fragen nach Nagellack, Käppis und Bauchtaschen. Meistens wollen sie aber zusätzlich noch Geld dazu. Sie bieten dafür Holzfiguren, Bilder, Tücher usw. aber ihr müsst gut handeln! Die Beach Boys sind die reichsten Einheimischen in Kenia, also lieber eine Safari in einem Büro an der Straße einen Ausflug buchen (ist auch günstiger) als bei denen am Strand, damit der Strand wieder leerer wird! Viele Urlauber, mit denen wir gesprochen haben, würden nicht wieder nach Kenia kommen, weil die Beach Boys alles Schöne an dem Urlaub -sprich den tollen Strand- "kaputt" machen. Ausflüge, die wir gemacht haben: Für 40 Euro p.P.: Schnorchel-Ausflug nach Shimoni (Marine Park mit Delfinen(!)) bzw. Wasini Island (mit Mittagessen und Gang durch ein Einheimischendorf). Bis nach dem Mittagessen war es super! Das Dorf konnte man sich sparen, reine Quälerei (Traurige Kinderaugen, ein Behinderter an der Ecke). Aber das Schnorcheln an der Insel, die nachher überspült war - einfach lohnenswert! Haben neben viiielen hübschen und großen Fischen 2 Rochen (darunter ein Blaupunktrochen), eine Muräne und einen Steinfisch (wenn ich mich nicht täusche) - gesehen. Tip: nehmt Flossen und am besten auch Schnorchel und Brille selber mit. Handtücher auch auf jeden Fall! 2 Tage Tsavo Ost für 140 Euro p.P.: Ein Muss! Ich berichte unter der Bewertung für die Lion Hill Lodge mehr darüber. Mit dem Taxi (ca. insgesamt 700 Ksh hin UND zurück) gelangt man Abends zur (am Wochenende gut besuchten) "Forty Thiefes" Strandbar mit Disko. Davor befindet sich das Restaurant "Ali Barbour". Ein Besuch des Restaurants lohnt sich, auch wenn man nur etwas trinken möchte. Man muss wohl reservieren um einen Tisch fürs Dinner zu bekommen.. Aber die Atmosphäre ist super toll! Viel Spaß in Kenia!

• Gut
  • Wir hatten Zimmer 215. Es ist ein recht großes Zimmer am Ende eines Ganges auf der 1. Etage. Man gelangt relativ schnell an Strand, Pool und Rezeption/Hauptrestaurant. Ein Doppelbett und ein Einzelbett standen darin, 2 kleine Kommoden, Eine große Kommode mit 3 großen Schubladen, ein Schreibtisch mit noch 2 kleinen Kommoden und einem Spiegel darüber. Ein Kühlschränkchen und ein Safe waren auch dort. Die Klimaanlage und der Ventilator waren gut. Safe gegen Gebühr, haben wir jedoch nicht genutzt und es ist auch so nichts weggekommen. Fernbedienung für die Klimaanlage konnte man sich an der Rezeption holen. Für ein Moskitonetz auch einfach an der Rezeption Bescheid geben, dann hängen sie eins auf. Haben keinen Mückenstich gehabt! Wir konnten sehr gut schlafen, Bett war gut und es war ruhig. Man hat einen kleinen Balkon mit Tisch und 2 Stühlen mit Meerblick. Ein begehbarer kleiner Schrank mit Ganzkörperspiegel ist gegenüber der Badezimmertür. Das Badezimmer ist zweckmäßig, nicht im besten Zustand, aber ok. Es gibt keinen Föhn! Also mitbringen und an einen Adapter denken! Es kommt Salzwasser aus der Leitung, nicht zum Trinken und Zähneputzen geeignet, dafür bekommt man jeden Tag Trinkwasser in einer Kanne an den Waschbeckenrand gestellt.

• Es gibt das Hauptrestaurant (Frühstück, Mittag und Abendessen) und Montags und Donnerstags abends hat Aladdins Grill Restaurant geöffnet (auf Vorbestellung an der Rezeption, da 1 Gala-Menü pro Aufenthalt Gratis: 5-Gänge-Menü wahlweise mit Fisch oder Steak). An dem Essen war nichts auszusetzen, besonders das Gala-Dinner bloß nicht verpassen! Alles sehr lecker. Auch die Cocktails sind sehr gut, auch viele Alkoholfreie mit frischen Früchten. Angestellte verlangen keine Trinkgelder (freuen sich natürlich darüber!)! An 3 verschiedenen Orten Wasserspender und 1 x Orangen-Passionsfrucht-Spender (Man darf sich auch alles in Flaschen abfüllen zum mitnehmen auf Zimmer oder auf Safari). Mehrere Bars drinnen und draußen.

• Gut
  • Alle sehr freundlich. Sie sprechen Englisch und manche auch ein wenig Deutsch. Zimmerreinigung immer ok, habe auf einen Zettel geschrieben, dass die Terrassentüre verschlossen werden soll (Was einmal nicht der Fall war). Haben jedesmal ein kleines Trinkgeld auf den Tisch gelegt. Die Koffer werden aufs Zimmer gebracht und am Abflugtag werden die Koffer aus dem Zimmer geholt, damit andere Besucher von dem Lärm nicht belästigt werden. Beschwerden hatten wir keine. Eine Kasse zum Geld wechseln ist neben der Rezeption, Telefone und eine Bücherei für die Urlaubslektüre.

• Die Entfernung vom Flughafen bis zum Hotel war zwar nicht weit, jedoch dauert es (besonders Samstags um die Mittagszeit) sehr lange bis man im Hotel ist. Man fährt durch Mombasa und muss mit einer Fähre auf die andere Seite. Wir standen sehr lange im Stau bis wir auf die Fähre konnten. Ich habe mit Mombasa nicht so schlimm vorgestellt, es war jedoch ein regelrechter Kulturschock... den begreift man aber erst richtig, wenn man wieder zu Hause ist. Das Hotel liegt direkt am Strand/Meer. Auf dem aufgeschütteten Hotelstrand stehen Liegen, die nicht mit ans Meer genommen werden dürfen. Man gelangt über Treppen auf den feinen Sandstrand. Das oft beschriebene Riff fanden wir nicht so schlimm, wir waren auch direkt vor dem Hotel im Meer und es war schön, ein wenig Wellengang und schön warm. Ausflüge siehe Tipps...

Gratis Schnuppertauchen im sauberen Salzwasserpool--> Wer noch nie getaucht hat... es macht Spaß, wenn es auch nur relativ kurz ist. Die Tauchschule bietet Einiges gegen Gebühr an, hatten aber zu viel andere Dinge vor. Volleyball und Tennis wird angeboten und ein Animationsprogramm (Good morning/Pool-Aquagymnastik/.../ Abendshow und Jambo-Dance). Animation aber nicht aufdringlich. Abends um 21:15h immer verschiedene Shows (Akrobatik, Afrikanische Tänze, Musicals, ABBA, Queen, Quiz-Show, Comedy-Show,...). Keine Disko. Dart und Tischtennisplatte waren vorhanden (Schläger vielleicht mitbringen, sind nicht in gutem Zustand). Billardtisch und Kicker waren kaputt.... Man konnte sich Spiele ausleihen, ein traditionelles afrikanisches Spiel war oft belegt. Einkaufsmöglichkeiten: z.B. Diani Shopping-Center (Straße links herunter)- auch bewacht. Fahrt ihr mit dem Taxi, werdet ihr auf dem Weg dorthin nicht belästigt. Straße rechts herunter ist die Barclays Bank.

Dauer:1 Woche im August 2009
    Vorname:Yvonne & Alex.