Daniel (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2005 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub mit geringen Mängeln Top für Kinder

Wunderbare Anlage, die aus insgesamt drei Anlagen besteht: Hotel Fulya (4 Sterne), Hotel Selin (5 Sterne) und Kamelya World (4 Sterne). Kamelya World Village ist kein Hotel im herkömmlichen Sinn, sondern es ist ein ganzer Komplex (village) mit verschiedenen Apartments. Es empfiehlt sich in jedem Fall ein Studio zu mieten. Was wir von den "normalen" Zimmern gesehen haben, war nicht sehr überzeugend. Die Studios sind allerdings von der Größe her ausreichend. Man kann sich in der ganzen Anlage frei bewegen und sich sein Plätzchen suchen, das einem liegt und gefällt. Entweder man wählt die Lage an einem der insgesamt 6 Poolanlagen, beim Hotel Fulya ist es auch möglich auf einem Rasen zu liegen was für Kinder unter drei Jahren sicherlich angenehmer ist, da es sich weicher fällt :-) Oder man geht einfach an den riesigen weitläufigen Strand der Anlage, da man ja alles andere auch zuhause haben kann :-) In jedem Fall kann man an allen drei Teilen der gesamten Anlage sein schönsten Plätzchen finden! Zu wenig Kindersitze sind zu den Stoßzeiten im Restaurant vorhanden!!! In der Anlage selbst gibt es ebenfalls Einkaufsmöglichkeiten (Leder / Silber/ Mitbringsel / Süßigkeiten uvm.) Das Telefonieren mit dem Handy war problemlos möglich. Ich empfehle allerdings eher SMS zu senden und das Telefonieren auf das Nötigste zu minimieren. Auf keinen Fall vergessen vor dem Urlaub die Mailbox in Deutschland auszuschalten! Wir möchten versichern, dass wir diesen Beitrag bei Hollidaycheck rein privat und aus eigener Veranlassung abgegeben haben. Jeder empfindet manche Dinge im Urlaub anders als wir das sehen! Auf jeden Fall hat uns der Urlaub sehr gefallen und wir können diese Anlage weiterempfehlen! Ein ganz großer Vorteil dieser großen Anlage ist, dass sich alle Urlauber sehr verteilen. Ich habe auch Urlaubsbilder eingestellt auf denen man vielleichts sieht, dass trotz maximaler Auslastung der Anlage immer viel Platz für den Urlauber ist. Leider wurden nicht alle Bilder eingestellt, die ich hochgeladen habe!!! Wir möchten noch ein kurzes Statement zur Reiseleitung von Neckermann abgeben. Ich habe hier in einem Beitrag vor dem Urlaub gelesen, dass die Reiseleitung schnippisch gewesen sein soll. Ich kann das nach unserem Urlaub nicht ausräumen! Das Kind unter 2 Jahren das bei uns dabei war, wurde durch die Frau Reiseleitung bei der Begrüßungsveranstaltung quasi rausgeschmissen, weil es nicht totenstill war. Ich kam mir vor wie in der Schule, wehe man unterhielt sich nur kurz, wurde man schon böse von ihr gemustert und sie sprach nicht weiter! Mehr möchte ich dazu nicht sagen, sonst rege ich mich nur auf! Jeder Leser soll sich über diese Begebenheit selber sein Bild machen!

• Die Zimmer sind ausreichend. Wir waren in den Zimmern Nr. 1152 und 1158 untergebracht. Das Zimmer 1152 ist wunderbar gelegen, ziemlich am Ende der Anlage, aber eben nicht ganz am Ende! Das Zimmer 1158 ist im Nachbargebäude und schließt mit der Anlage ab, so dass der Balkon zur Straße an der Anlage vorbei geht. Das ist nicht gerade sehr leise und die Aussicht ist auch nicht der Hit. Die Gebäude mit jeweils vier Studios sind doch schon recht alt und teils renovierungsbedürftig. Das Bad ist keine Augenweide, aber es war auch nicht so, dass man sich hätte beschweren müssen, zumal man eh nicht viel auf den Zimmern ist. Duschen war ohne weiteres möglich, d.h. es kam genug Wasser, was in südlichen Ländern auch nicht immer normal ist. Ein großer Kritikpunkt ist die Schlafcouch. Sie ist alt, hässlich, dreckig und modrig. Ich möchte keinem zumuten darauf schlafen zu müssen. Hier wäre es angebracht regelmäßig zu erneuern. Die Klimanalge funktionierte einwandfrei und war auch wirklich nötig bei Temperaturen zwischen 35 und 38 Grad. Ein kostenloser Safe ist vorhanden. Es gibt auch neuere Gebäude in denen dann 6 Studios untergracht sind. Diese Gebäude machen einen besseren Eindruck. Von Innen haben wir allerdings keine sehen können. Vermutlich werden diese Studios aber nur an Familien mit mehreren zahlenden Kindern vergeben.

• Gut
  • Im gesamten Komplex war das Essen und Getränkeangebot mehr als gut. Die Hauptmahlzeiten musste man in seiner gebuchten Anlage (Kamelya) einnehmen, ansonsten war man absolut freigestellt. Es gab im Hauptrestaurant dreimal täglich Mahlzeiten, die in Güte und Auswahl gut waren. Wie in allen Hotelanlagen, die wir kennen, wiederholt sich das Essen irgendwann immer. Das ist aber nicht sonderlich schlimm, wir wurden immer satt und jeder hat immer etwas gefunden. Besonders zu empfehlen: Die frisch zubereitete Pfannen-Pizza mit verschiedenen Belagen!!! Besonders schön fanden wir, dass man bim Kamelya Restaurant die Möglichkeit hatte sich in einem offenen Speisesaal aufzuhalten. Viele Urlauber befanden sich immer in geschlossenen Räumlichkeiten, da sich diese in der Nähe des Buffets befanden. So hatte man es näher zum Essen :-) Vorteil hier war lediglich noch, dass die Räume klimatisiert waren. Wir zogen allerdings immer den offenen Saal vor, da sich dort auch nicht so viele Urlauber drängten! Schlecht: Zu wenig Kindersitze sind zu den Stoßzeiten vorhanden!!! Für den Hunger zwischendurch war immer was geboten. Wir sind mittags nie im Hauptrestaurant Essen gegangen, da wir ansonsten 5 Kilo zugenommen hätten. Türken kochen sehr fett! Wenn der Hunger zwischendurch gewonnen hatte, dann konnte man an jeder der unzähligen Bars (ca. 6 bis 8 Bars) von Pommes bis zur türkischen Pizza immer einen Snack zwischendurch bekommen. Am Strand und im Kamelya World befanden sich ausserdem jeweils zwei türlische Frauen, die frischen Yufka-Teig zubereiteten und ihn nach Wunsch gefüllt (Hackfleisch / Käse / Spinat / Zimt und Zucker) übergaben. Prima Sache so zwischendurch. Ein absolutes Muss ist es einmal pro Woche eines der Spezialitätenrestaurants zu besuchen. Es gibt Chinesisch, Italienisch, Türkisch und Fisch zur Wahl. Da wir in der Türkei nicht unbedingt Chinesisch oder Italienisch Essen wollten :-) entschieden wir uns für das Türkische und das Fisch Restaurant. Weltklasse, vor allem muss das Fischrestaurant beim Hotel Selin lobend erwähnt werden. Frisch zubereiteter Fisch in herrlichem Ambiente. Das Restaurant stellt ein Schiff dar und alle Bedienungen sind als Matrosen und der Chef als Kapitän verkleidet. Das Ganze noch mit Blick auf das Meer. Absoluter Tipp! Am besten sofort nach Ankunft an der Rezeption buchen, da die Plätze rasch ausgebucht sind!

• Ich möchte hier in Bezug auf Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft nicht veralgemeinern, aber die Freundlichkeit und die Fremdsprachenkenntnisse waren nicht der Hit. Teilweise wurden wir aber auch sehr freundlich und zuvorkommend behandelt, deswegen: Es kommt vermutlich immer darauf an wen man gerade erwischt. Auf jeden Fall waren alle sehr bemüht es so angenehm wie möglich zu gestalten, die Bedienungen räumten immer sofort den Tisch frei usw. Die Check-In Abfertigung ging sehr schnell, allerdings sind wir auch nur zu fünft angekommen! Aufs Zimmer mussten wir nicht warten und wurden mitsamt Gepäck mittels Elektroauto zu den Zimmern gefahren. Die Zimmerreinigung ließ allerdings zu wünschen übrig. Von Beginn an befand sich ein bestimmter Fleck auf dem Boden, den wir beobachten konnten. Er begleitete uns die gesamten 14 Tage und wurde nicht weggewischt. Die Zimmerbar wurde jeden Tag sofort mit neuen Drinks aufgefüllt (Cola, Bier, Fanta, Mineralwasser, Wasser). Die Kinderbetreuung wurde durch uns nicht in Anspruch genommen (Kind unter 2 Jahren), aber unsere Beobachtungen waren sehr positiv, Ich würde mein Kind ab 4 Jahren gerne dort betreuen lassen.

• Gut
  • Die Lage ist gut. Transferzeit beträgt etwa 1 Stunde vom Flughafen. Mit dem Taxi ist man in 10 Minuten in Side. Die Fahrt hat zu unserer Zeit 10 Euro gekostet. Achtung, nicht übers Ohr hauen lassen! Die Fahrer verlangen gerne mal mehr! Unbedingt vorher Preis vereinbaren. Es gibt genug Taxis, man muss nicht das erste Beste nehmen! Side selbst ist sehr touristisch. In der Hauptsraße wird man sehr penetrant angesprochen, schade, denn es wird nicht verstanden, dass Zurückhaltung manchmal besser ankommt, dort haben wir dann auch eingekauft .-) Von der Nalage ist man zu Fuß aich in 5 Minuten bei einer Apotheke. Medikamente sind in der Türkei sehr günstig, aber Achtung! Die Einfuhrbestimmungen nach Deutschland sind sehr streng. Drei Medikamentenpackungen pro erwachsenem Urlauber sind das Limit! Im Übrigen haben wir die Anlage nicht oft verlassen, denn wir waren zufrieden und hatten genug Unterhaltung dort! Ausflüge werden vom Reiseveranstalter, hier Neckemann, ausreichend angeboten. Sollte man auch wirklich nur dort buchen, mein Tipp!

• Gut

Zum Thema Animation. Mit diesem Thema habe ich es eh nicht so, aber ich versuche mal neutral zu bleiben :-) Für die ganze Anlage sind ca. 40 Animateure zuständig. 2 davon sind lediglich Deutsch, der größte Anteil sind Russen, da sich auch sehr viele Russen in der Anlage aufhalten. Allerdings stimmt meines Erachtens das Verhältnis nicht!!! Zur Freundlichkeit der Animateure bleibt zu sagen, dass sie die Freundlichkeit nicht gerade mit Löffeln gegegssen haben. Wie immer gibt es allerdings auch hier Ausnahmen. Das Angebot war riesig und es war für jeden etwas dabei, wenn man denn wollte. Einen Kritikpunkt muss man allerdings anbringen, warum muss Animation in dieser Anlage mittels Megalautsprechern abgehalten werden, so dass man die Animateure bei den Spielen mit Sicherheit 300 Meter weit hören muss!?!?!? Bisschen weniger ist oft mehr! Der Strand und das Wasser waren top! Die Sauberkeit am Strand ließ manchmal etwas zu wünschen übrig, war aber nicht unerträglich und liegt einfach oft auch an den Menschen, die von Sauberkeit und Mülleimern nicht viel halten! Am Strand gab es die Möglichkeit vom Tretboot bis zum Parasailing alles zu machen. Treetboot und Surfen mit Schein war 1 Stunde am Tag kostenlos. Kurse werden auch angeboten über deren Preise kann ich allerdings nichts sagen. Die Strandliegen waren selbstverständlich all inklusiv und ausreichend vorhanden. Bei den Pools ist halt jeden Tag ab 8 Uhr das große Reservieren mittels Handtuch angesagt, aber wo ist das bitte nicht so!? Wir haben trotz allem immer 5 Liegen ergattern könnern :-) Der Mini-Club war jeden Tag unüberhörbar unterwegs :-) Die Wassertemperatur der Pools lag bei ca. 26 Grad und die des Meeres bei 24 Grad. Ein Sahnestückchen ist natürlich der Pelin-Aquapark. Für Groß und Klein ist hier alles Vorhanden und die großen Rutschen sind einfach Klasse! Der Park öffnet um 10 Uhr. Das Gerenne nach Liegen ist sehenswert aber nicht zu empfehlen mitzumachen, da manche Staatsbürger auch mit Gewalt reservieren :-(

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Juni 2005
    Vorname:Daniel

Vielen Dank für Ihre bewertung.