Holger (51-55)
Verreist als Paar • April 2014 • 3-5 Tage • Stadt
Idealer Ausgangspunkt für den Rom-Trip

Modernes und sauberes Hotel mit 5 Etagen um ein Atrium herum gebaut. WiFi bzw. WLAN ist kostenlos enthalten. Den Code erhält man beim Check-in zusammen mit dem Zimmerschlüssel (Scheck-Karte). Im 5. OG befindet sich das Frühstücksrestaurant und eine gemütliche Dachterrasse, die 24 Stunden lang zugänglich ist. Dort gibt es auch einen kleinen Kinderspielplatz und einen Krökeltisch. Die Dachterrasse war mit Pavillondach und -Seitenteilen windgeschützt; es waren mehrere Heizstrahler unter der Decke installiert, so dass es sich Anfang April abends gut dort aushalten ließ (um z. B. die wunden Füße vom Tagesausflug hochzulegen ...). Auf der Dachterrasse darf man ganz offiziell und ohne schlechtes Gewissen eigene mitgebrachte Speisen und Getränke zu sich nehmen, also z. B. die Pizza aus den Restaurants oder auch die warmen Brötchen einer großen amerikanischen Burger-Firma in der Nähe ... Das Hotel bietet auf mehreren Etagen Automaten an, aus denen man zu einigermaßen zivilen Preisen Getränke, verpackte Sandwiches und Knabbereien ziehen kann. Die Automaten nehmen auch kleine Geldscheine an. Die Gästestruktur war international gemischt, genau wie die Altersstruktur von jung bis älter. Aus unserer Sicht idealer Ausgangspunkt für einen Rom-Trip. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist sehr gut. Man muss auch bedenken, dass man eigentlich nur zum Übernachten im Hotel ist und den Tag irgendwo anders in Rom verbringt. Wir würden das iQ Hotel Roma wieder buchen.

• Gut
  • Bei der Ankunft wurden wir mit dem Hinweis begrüßt, dass wir ein größeres Zimmer bekommen würden. Dies war Raum 408 im 4. OG mit Fenster und Blick zum Atrium. Die Größe fanden wir für ein 4-Sterne-Hotel angemessen, aber nicht riesig. Durch die Lage zum Atrium war es völlig ruhig, kein Verkehrslärm o. ä. zu hören. Das Zimmer war sehr sauber und die Einrichtung mit Safe, TV, Klimaanlage und Minibar (für eigene mitgebrachte Sachen) sehr ordentlich. Es gab nur zwei Problemchen: Die Matratze im Bett war steinhart und der Wasserdruck in der Dusche etwas dürftig. Ein Fön ist im Badezimmer installiert.

• Das Hotel ist nur buchbar mit (10 € pro Tag) oder ohne Frühstück. Daher gibt es auch nur das Frühstücksrestaurant im 5. OG. Das Frühstück ist reichhaltig und schmackhaft. Verschiedene Brotsorten, Marmelade, Wurst, Rührei, Obst, Joghurt, und und und. Kaffee und Säfte kommen aus Automaten. Nettes Gimmick: Wer morgens schon wach genug ist, kann auf seinem Frühstücks-Set gedruckte Intelligenz-Tests ausprobieren (Hotel iQ halt ... ;-)) ) Sauberkeit und Hygiene sind tiptop.

• Das Personal ist sehr freundlich. Beim Check-in erhält man gleich einen Stadtplan. Deutsch sprach niemand; das erwarten wir allerdings auch nicht zwingend im Ausland. Mit Englisch kommt man problemlos durch. Die Zimmerreinigung war ok, im Flur wurde teilweise auch noch abends mal "durchgesaugt" und die Dachterrasse ebenfalls zwischendurch gesäubert und wieder hergerichtet.

• Nur wenige Gehminuten vom Hauptbahnhof Termini entfernt. Auch bis zur nächsten Metro-Station ist es nur ein Katzensprung. Zentral und doch sehr ruhig in einer Seitenstraße gelegen. Viele Sehenswürdigkeiten sind zu Fuß erreichbar. Zum Vatikan z. B. geht es allerdings deutlich schneller und bequemer mit der Metro (5 Stationen, 1,50 €).

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife