Mike (36-40)
Alleinreisend • August 2013 • 1 Woche • Stadt
Ibis - da weiß man, was man hat

Vorteilhafte Lage, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis Einen deutlichen Abstrich in der Bewertung gibt es für das kostenpflichtige WLAN. Lediglich in der Hotellobby ist das Internet kostenlos. Der Preis für 24 Stunden beträgt 9 €, wofür ich zu geizig war. Hier sollte Ibis deutlich nachbessern. In einer Zeit, die immer mehr vom digitalen Zeitalter geprägt ist und in der Städte wie Berlin immer mehr kostenlose Hotspots anbieten, halte ich es für Abzocke, wenn man für Hotel im Internet immer noch bezahlen muss. Abschließend noch ein sehr guter Verpflegungstipp: Frühstück am besten nicht im Ibis-Hotel buchen, sondern im "Spandauer Bierbrunnen" gleich gegenüber dem Hotel einnehmen. Es handelt sich - entgegen des Namens - nicht um eine Spelunke, sondern um eine Gaststätte mit hochwertigen und gleichzeitig preiswerten Speisen. Beispiel für ein großes Frühstück: 3 Brötchen, Butter, Marmelade, 3 Sorten Wurst, Zwiebelmettwurst, 2 Sorten Käse, ein gekochtes Ei: 3,90 €!! Unschlagbar! Lecker und sättigend zugleich. Ich war nur noch dort essen!

• Wer Ibis bucht, weiß, was er bekommt. Die Zimmer sind für einen Einzelreisenden ausreichend groß. Bei zwei Personen wird der Platz für ausgeklappte Koffer schon knapp. Teils war die Ausstattung schon etwas abgenutzt (z.B. Teppichboden). Da ich allerdings das Einzelzimmer zum Special Price gebucht hatte, konnte ich darüber galant hinwegsehen. Ibis ist nun mal etwas für die Mittelklasse. Man darf nicht erwarten, dass man für lau ein Fünf-Sterne-Luxushotel bekommt. Im Zimmer gab es einen kleinen Flachbildschirm-Fernseher mit Videotext. Die Klimaanlage funktionierte sehr gut. Auf dem Telefon konnte man sich von Verwandten und Freunden anrufen lassen. Der Zimmerservice sorgte für ein sauberes Zimmer.

• Die Mitarbeiter waren alle sehr nett. Die Zimmerreinigung war außerordentlich prompt. Meist waren die Zimmer schon kurz nach 10 Uhr gemacht. Das habe ich in noch keinem Hotel erlebt. Wem das zu früh ist, hat immer noch die Möglichkeit, das "Nicht stören"-Schild an die Tür zu hängen.

• Das Hotel befindet sich direkt am Fern-, Regional- und S-Bahnhof Spandau und liegt somit zentral. In wenigen Minuten gelangt man mit der S-Bahn ins Zentrum Berlins. Man ist aber auch schnell im schönen Havelland, am Wannsee oder in Potsdam.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife