Das Hotel verfügt über 3 Sterne und zieht meiner Meinung nach eher das junge Publikum an. Es befindet sich in einem Gebäude mit dem Hotel Mercure und verfügt über vier Stockwerke mit insgesamt 86 Zimmern und einen eigenen Tiefgaragenplatz. Die Tiefgarage kostet per Tag € 6,50, muss man aber unbedingt bei der Rezeption abzeichnen lassen. Das Frühstück ist nicht inkludiert und kostet pro Person € 5,--. Das Haus ist modern eingerichtet, vor allem der Frühstücksraum erinnert allerdings an eine Bahnhofscafeteria oder eine Abflughalle, vor allem aber ist es sehr sauber. Es besitzt einen Lift und ist ansonsten auch behindertenfreundlich. Die Rezeption ist erst ab 17.00 Uhr besetzt. Bei der Buchung, die problemlos online oder per Telefon erfolgen kann, bekommt man einen Code, den man eintippen muss, wenn man vorher ins Hotel kommt. Außerdem bekommt man auch einen Code, mit dem sich die Zimmertüren öffnen lassen. Wenn ihr ein billiges, sauberes Hotel in guter Lage vor allem fürs Schlafen sucht, dann seid ihr hier genau richtig, aber man darf sich wirklich nicht zu viel erwarten. Für drei Personen EUR 46,-- ist allerdings wirklich günstig und da es sehr sauber ist, ist es auf alle Fälle zu empfehlen.
Ja, also jetzt geht´s ans Eingemachte, denn die Zimmer beschreiben meine Überschrift. Das witzige ist, dann man egal wohin man immer Zimmer will, immer gleich lange geht – einen einzigen Schritt. Das Zimmer besteht aus einem Doppelbett mit darüber gebautem Etagenbett, das wohl für ein Kind gedacht ist, allerdings findet auch ein Erwachsener darin Platz. Es gibt einen Minischreibtisch, auf dem auch noch der Fernseher (mit allen gängigen Programmen) Platz finden muss und einen einzigen Stuhl. Kurz vor dem Aufgang zum Stockbett befinden sich einige Kleiderbügel. Die Breite des Zimmers ist höchstens geringfügig mehr als 2 Meter. Die Länge so an die vier Meter. Die Dusche steht quasi mitten im Raum, was noch nicht so schlimm ist, allerdings ist die komplett durchsichtige Glastüre der Hammer, vor allem wenn man bedenkt, dass nicht alle mit Familie verreisen und nicht gerne vor Kollegen duschen möchten. Neben der Dusche gibt es ein Mini-Waschbecken, auf dem sich Handtücher türmen. Das WC ist allerdings normal groß. Günstig ist, dass man die Nachbarn im Nebenzimmer nicht hört, wir haben das ausprobiert, weil wir einmal einen totalen Lachanfall bekommen haben und unsere Kollegen im Nebenraum davon absolut nichts mitbekommen haben. Was mich besonders gestört hat, ist, dass es ein Leintuch, das als Decke diente, für das Doppelbett gab, d.h. ich musste mit meiner Kollegin eine Decke teilen und das war mir unangenehm. Die Polster sind wie der Rest des Zimmers in Mini-Format gehalten. Nichtsdestotrotz ist auch hier vor allem die Sauberkeit wichtig und von dieser Seite her gab es keinerlei Beanstandungen. Das Zimmer kosten EUR 37,-- für eine Person, die zweite Person bezahlt EUR 9,-- und die dritte Person ist sogar gratis.
Das Hotel bietet lediglich Frühstück in Buffetform an. Hier findet man alles, was man verpacken kann von Butter über Leberpasteten, Nutella, Honig und Eckerlkäse. Offen gibt es nur Marmeladen, soweit ich das gesehen habe, weder Wurst noch Käse oder Gemüse. Das Gepäck bröselt ziemlich, scheint also aufgebacken zu sein, doch gibt es auch Knäckebrot oder normales Brot, wovon überall genug vorhanden ist. Bedenkt man, das das Frühstück lediglich € 5,-- kostet, ist es auf alle Fälle sehr gut, weil es eine große Auswahl, wenn auch nicht frischer Sachen gibt. Zum Trinken gibt es ebenfalls alles, Tee, Kaffee, Kakao und verschiedene Säfte. Der Frühstücksraum erinnert – wie oben beschrieben – an eine Cafeteria, mit Hockern und relativ kleinen Tischen, das Geschirr muss auf ein Tablett gegeben werden und so auch in einen Tablettschieber gegeben werden, d.h. es muss selbst abgeräumt werden, stört aber sicher nicht weiter. Der Raum ist vor allem sehr hell und so ist die Atmosphäre sehr gut. Weiters gibt es einen Automaten, wo Getränke und Naschzeug angeboten wird, den wir selbst aber nicht benützt haben, da wir wirklich nur zum Schlafen hingekommen sind.
Also von dieser Seite gibt es absolut nichts zu bemängeln. Meine Kollegin, die bereits frühre im Hotel war, hat durch Zufall eine Mitarbeiterin getroffen, die ihr beim Einchecken mit dem Computer half und auch bei uns ist alles einwandfrei gelaufen. Außerdem hat uns die Rezeptionistin auf die Möglichkeit aufmerksam gemacht, das Zimmer mit drei Personen zu belegen. Da es sich bei uns ja nur um eine Nacht handelte, waren wir auch damit einverstanden, weil es somit für uns im gesamten günstiger wurde. Meine Kollegin konnte auch problemlos ihr Gepäck verstauen und wir bekamen auch gleich ein weiteres Bettzeug (da eben im Zimmer normalerweise nur zwei Personen sind) bereitgestellt, ebenso wie extra Handtücher. Auch beim Frühstücksbuffet wurde immer sofort nachgelegt und hier bestand auch die Möglichkeit des Auscheckens, da die Rezeption ja nicht besetzt war am Vormittag. Wenn man bezahlt hatte, konnte man auch anstandslos gehen und musste nicht extra auschecken. Das einzige, was bei Service zu bemängeln ist, betrifft nicht das Personal, sondern das Service des Hotels, es gab nämlich weder Seife noch Shampoo oder Duschgel zur Verfügung gestellt. Ich weiß zwar nicht, ob das in einem Drei-Stern-Hotel üblich ist, aber ich dachte es mir schon und habe dummerweise von zu Hause nichts mitgenommen. Dafür gab es Hand- und Badetücher in Hülle und Fülle.
Die Lage des Hotels ist sehr gut, es ist zwar nicht mitten im Zentrum, aber sehr knapp daran liegend. Zu Fuß erreicht man in 5 – 10 Minuten den Hauptplatz von wo auch die Straßenbahn zu allen wichtigen Stätten führt. Die Straße, die neben dem Hotel vorbei führt ist allerdings ziemlich befahren, auch nachts, da sich in unmittelbarer Umgebung viele Lokale befinden. Wenn ihr ein gutes Zimmer habt, dann könnt ihr von dort aus auch den Uhrturm sehen, der vor allem abends sehr schön beleuchtet ist. Direkt gegenüber sieht man allerdings nur ein Bürogebäude. Wenn ihr mit dem Auto unterwegs seid, dann fahrt ihr am besten wie folgt: Kommt ihr von der A2, nehmt die Ausfahrt Graz-West, dann immer in Richtung Bahnhof und vor dem Ibis Hotel biegt ihr rechts in die Keplerstraße bis zum Lendplatz ein. Von hier aus ist das Hotel bereits beschrieben. Von der A 9 kommend ist es eigentlich das gleich, immer Richtung Bahnhof und dann weiter wie beschrieben. Es ist wirklich leicht zu finden, man muss nur auf die Einbahnen aufpassen.
- Geschäftsreise
hier kann ich leider gar nichts dazu schreiben, weil es war einfach nichts vorhanden
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im September 2006 |