Petra (46-50)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • Strand
Paradies mit Abstrichen in der "B-Note"...

Das Hotel ist eines von insges. 5 in dem Komplex: Iberostar Playa Paraiso Resort, die räumlich nicht klar getrennt sind. Das Paraiso Beach hat knapp 400 Zi. in 3-stöckigen Häusern, die sich harmonisch in einem tropischen Landschaftspark einfügen wie in einen botanischen Garten, sieht super aus! Es gibt freilebende Tiere, einige exotische Vögel, die nicht vor Menschen oder (offenen) Speiseräumen zurückschrecken (nichts für Menschen mit Vogelphobie!). Wir waren vor Ostern dort, da war die gesamte Anlage mit 4. 000 (!) Gästen (gerechnet ohne Kinder) komplett ausgebucht, zu über 80% mit US-Amerikanern. Ein gewisser Nachteil war, dass die 5 Hotels offensichtlich zu unterschiedlichen Kategorien gehören. Gäste im Paraiso del Mar (blaue Bändchen) und Paraiso Beach (gelbe Bändchen - wir) konnten nur Angebote in diesen beiden Hotels all-inclusive nutzen, Gäste aus dem Paraiso Maya und Paraiso Lindo (silberfarbene Bändchen) konnten natürlich bei sich, aber auch bei uns sein. Die die mit den goldenen Bändchen (Hotel Grand Paraiso) können überall hin. Dadurch war es bei uns am vollsten, denn andere Gäste konnten zwar zu uns, wir aber nicht zu denen. Eventuell sollte man nicht in den Ferien und nicht um kirchliche Feiertage herum reisen, weil es da einfach zu voll ist. Wen aber das nicht stört, für den ist das Hotel das Paradies!

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr geschmackvoll eingerichtet, alle mit Terrasse oder Balkon, sind ausreichend groß, mit King-Size-Bett oder 2 breiten Einzelbetten ausgestattet sind, verfügen über Wanne oder geräumige Dusche, Fön. Safe ist inklusive. Das Hotel bietet nur All-Inclusive, ist für alle Altersgruppen geeignet. Minibar wird täglich aufgefüllt. Stromversorgung nur 110 V, Adapter notwendig! Die Häuser sind sehr hellhörig, vor allem vom Treppenhaus her. Wenn jemand nachts an- oder abreist und mit Trolleys vorbeirollt, steht man im Bett.

• Es gibt einen Hauptspeiseraum (offen), Snack-Bars am Strand, Beach-Cooking, Poolbars, 7 Themen-Restaurants (Nutzung hängt von Aufenthaltsdauer ab, davon ist besonders das Mediterran zu empfehlen - exzellenter Fisch!). Das Buffet ist sehr umfangreich, bietet einheimische und internationale Küche. Das Essen schmeckt hervorragend, wer bei DEM überreichlichen Angebot nichts findet, ist selber schuld. Atmosphäre stimmt auch. Obwohl das Hotel ausgebucht war, haben wir immer Platz an Tischen und am Buffet gefunden.

• Die meisten Hotelangestellten sind ausgesprochen freundlich und hilfsbereit (vereinzelte Ausnahmen sind nicht der Rede wert). Probleme (bei uns machte die Klimaanlage laute Geräusche) werden umgehend beseitigt. Reinigung der Zimmer erfolgt täglich und ist i. O. Handtücher sind überreichlich vorhanden und werden täglich gewechselt (etwas übertrieben). Wäscheservice sehr preiswert (ca. 1-2 € pro Stück) und erfolgt noch am selben Tag. Einen Shuttlebus gibt es nur innerhalb der Hotelanlage. Trotz der sehr weitläufigen Anlage kann man aber auch alles bequem und in angemessener Zeit zu Fuß erreichen.

• Gut
  • Die Entfernung nach Playa del Carmen ist größer (gut 20 km) als nach Cancun (Flughafen). Einen kostenlosen Hotelshuttle dorthin gibt es nicht. Man kann nur Taxi fahren (20 US$ bis 4 Pers.) oder sich an die viel befahrene Küstenstraße stellen und auf öffentl. Busse hoffen, die einen angeblich jederzeit mitnehmen (haben wir nicht probiert). Innerhalb des Hotelresorts (also für alle 5 Hotels) gibt es ein schönes Shoppingcenter mit ca. 20 Geschäften, Preise i. O. Das Hotel bietet umfassende Animation und Sportunterhaltung (s. unten). Ausflüge werden reichlich angeboten, sind aber wirklich ziemlich teuer (zw. 70 und 135 US$).

Das Sport- und Animationsprogramm bietet für jeden etwas, wer nicht will, muss nicht mitmachen. Die abendliche Animation findet im Teatro statt, das leider ein offenes Gebäude ist (also mehr eine überdachte Terrasse). Wer sein Zimmer in der Nähe hat, wird bis 0 Uhr beschallt. Aber danach ist immer Schluss und damit Ruhe. Am Pool und am Strand wird für Volley- und Wasserball geworben. Ein Problem war die weit verbreitete Unsitte des Reservieren von Liegen mit Strandtüchern (führte zur Abwertung). Obwohl ausdrücklich verboten, waren schon um 8 Uhr keine Liegen mehr im Schatten zu bekommen. Hatten eine unschöne Diskussion mit dem Hotelpersonal, dem wir lange und nachdrücklich seine eigenen Regeln erklären mussten.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise