Andreas (46-50)
Alleinreisend • Dezember 2020 • 1 Woche • StrandTolles Strandhotel für einen perfekten Urlaub

Im Rahmen einer 12-tägigen Kubareise hatte ich 6 Übernachtungen in dem Hotel Iberostar Selection Varadero verbracht. Insgesamt war ich mit dem Aufenthalt sehr zufrieden, und ich würde bei einer weiteren Reise nach Varadero dieses Hotel sofort wieder buchen. Die gesamte Anlage macht einen sehr gepflegten Eindruck mit schönem Pool und tollen Pflanzengärten. Die Corona-Maßnahmen fand ich in diesem Hotel (im Gegensatz zu meinem Hotel in Havanna) sehr gut umgesetzt. In geschlossenen Räumen muss man eine Maske tragen, im Freien dagegen nicht. Alles lief hier viel entspannter ab als in Havanna. Wer also bei seinem Kuba-Urlaub mehrere Hotels besucht sollte seine Reise am besten in einem Hotel in Varadero beginnen da hier auch ohne PCR-Testergebnis alle Einrichtungen genutzt werden können.

• Mein Zimmer lag im Erdgeschoss mit Terrasse und Blick auf einen Innengarten, und war gut und modern eingerichtet. Das Zimmer hatte Bad und Dusche, auch das Bett war bequem. Im Zimmer hing ein riesiger Flachbildfernseher den ich allerdings nicht genutzt hatte. Alles war stets sauber, wie auch im Hotel insgesamt.

• Das Essen war für kubanische Verhältnisse und vor dem Hintergrund der Corona-Maßnahmen (keine Selbstbedingung im Buffetrestaurant) sehr gut. Alle Speisen waren von sehr guter Qualität, und auch die Auswahl ließ für mich keine Wünsche offen -- und das vor dem Hintergrund, dass das Hotel nicht einmal zu 1/3 belegt war. Die zahlreichen Fleisch- und Fischsorten, Gemüse, Obst, das Salatbuffet, alles war frisch und sehr lecker. Da hatte ich in anderen Hotels schon ganz andere Buffetrestaurants erlebt. Neben dem Buffetrestaurant gibt es noch 3 Themenrestaurant wobei (aufgrund der niedrigen Hotelbelegung) je Tag immer nur eins davon geöffnet war. Die Speisen, die in Mini-Portionen in unzähligen Gängen serviert wurden, waren ebenfalls sehr gut. Da sich die Qualität aber nicht merklich von der im Buffetrestaurant unterschied hatte ich das Buffetrestaurant vorgezogen. Am Strand gab es noch ein Burger-Restaurant das neben den frisch zubereiteten Fleischwecken auch eine Auswahl an Obst anbot. Für Kaffeeliebhaber gibt's noch ein nettes Café mit süßen Stückchen für den kleinen Hunger zwischendurch.

• Der Service war sehr gut, sowohl an der Rezeption als auch in sämtlichen Restaurants. Beim Frühstück, Mittag- und Abendessen wurde man sofort bedient, Kaffee oder Wein wurde ständig nachgeschenkt, und an der Poolbar wurde man selbst an einer weit entfernten Liege noch mit Getränken versorgt. Alle Mitarbeiter waren stets freundlich und hilfsbereit. Super!

• Da ich von früheren Kuba-Reisen Varadero (und Kuba insgesamt) schon kannte, hatte ich diesmal das Hotel während meines Aufenthaltes nicht verlassen. Die Lage und Umgebung hatten deshalb für mich keine Rolle gespielt. Wer am Strand spazieren gehen will findet südlich des Hotels weitere geöffnete Hotels mit Gästen, die Hotels im Norden sind aktuell Corona-bedingt alle geschlossen. Anzumerken ist noch, dass man sich als Schwimmer nicht weiter als 80m vom Strand entfernen darf, was allerdings in ganz Kuba so gilt.

• Gut

Die Poolanlage war sehr schön, wenn auch der größte Teil des Pools nicht tief genug ist zum Schwimmen. Die Poolliegen und palmenbedeckten Sonnenschirme waren gut, nur die permanente Beschallung des Poolbereichts fand ich recht störend. Ich konnte jedoch erreichen, dass die Lautstärke reduziert und weniger basslastige Diskoklänge und mehr kubanische Salsa/Merengue Musik gespielt wurde. An den zahlreichen Events (Volleyball, Bogenschießen, Tanz- und Sprachkursen) hatte ich mich nicht beteiligt, andere Gäste waren aber sehr zufrieden. Das Abendprogramm war sehr gut, mit einer Zaubershow und vor allem mit einem Auftritt einer einer tollen Salsa-Merengue Band (Azucar Cubana).

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Verreist als:Alleinreisend
    Kinder:Keine Kinder
    Dauer:1 Woche im Dezember 2020
    Vorname:Andreas

Sehr geehrter Andreas, Vielen Dank für Ihr ausführliches und positives Feedback. Als Hotel freuen wir uns zu lesen, dass Sie unsere Arbeit in dieser neuen Realität zu schätzen wissen, denn bei Iberostar geht nichts über den Wunsch, sichere Ferien im besten Stil unserer Kette anzubieten, in der wir Gastronomie, Lage und Service in einer Umgebung vereinen, die nach den höchsten Standards und Protokollen der Hygiene und Sauberkeit gepflegt wird. Andreas, vielen Dank, dass Sie uns Ihren Urlaub anvertraut haben, und bis bald. Mit freundlichen Grüßen, Quality Manager Iberostar Selection Varadero