- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Das Iberostar Selection Varadero gilt als eines der zwei besten Hotels in Varadero. Diesen Eindruck kann ich nach unserem einwöchigen Aufenthalt dort nicht bestätigen. Insbesondere die Gastronomie ist, selbst wenn man aufgrund der Versorgungslage auf Kuba mit niedrigen Erwartungen herangeht, nicht ansatzweise dem Preisniveau entsprechend. Nur in den A la carte Restaurants war das Essen meistens genießbar. Möchte man seine Drinks mit Havana Club und nicht einem lokalen Produkt gemixt haben, muss man extra drauf hinweisen. Wirklich gestört hat uns, dass jeden Abend penetrant laute Shows minderer Qualität abgehalten wurden. Kubanische Klänge spielten hingegen meist nur am späten Nachmittag kurz in der Lobby. Da es abends nur eine geöffnete Bar gibt, konnte man dem auch schwer entgehen. Der Strand hingegen ist wirklich ein Traum mit weißem Sand und kristallklaren Wasser.
Die Zimmer sind sehr unterschiedlicher Qualität. Erst wurde uns ein Zimmer mit schwarzem Schimmel an der Decke über dem Bett (siehe Bild) zugewiesen. Wegen der damit einhergehenden Gesundheitsgefährdung wurde uns tags drauf ein anderes nach zähen Verhandlungen angeboten. Dieses war bereits renoviert und in Ordnung.
Die Gastronomie ist leider nicht den Ansprüchen entsprechend, obwohl es schon Licht und Schatten gab. Mir ist durchaus bewusst, dass man auf Kuba keine Sterneküche erwarten kann, aber da im Hintergrund mit Iberostar eine europäische Kette steht, sollte man doch ein gewisses Niveau erwarten können. Dieses wurde nur in den A la carte Restaurants geboten. Teilweise sind selbst so elementare Dinge wie Lebensmittelhygiene mangelhaft. Da steht rohes Rindfleisch als Tatar angerichtet im warmen, so dass es schon nässt. Hier sollte die Iberostar Kette das Personal deutlich besser schulen und die Qualität der Produkte anpassen. Auch sollte man in einem karibischen Strandhotel wohl auch am Abend, nicht nur tagsüber, eine Strandbar erwarten dürfen.
Der Service war meistens freundlich und höflich. Die Kubaner gaben sich hier sichtlich Mühe. Manchmal fehlt allerdings etwas Schulung.
Die Lage am Varadero Beach mit seinem kristallklaren Wasser ist wirklich schön. Auch ist die Hotelanlage mit zahllosen Pflanzen schön gestaltet.
Im Hotel wird viel Animation angeboten. Das mag für Familien sehr ansprechend sein. Abends nach dem Essen kann man den sehr lauten Shows allerdings kaum entgehen. Mir kam vor allem die weltberühmte kubanische Musik viel zu kurz.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2019 |
Vorname: | Max |
Sehr geehrter Max, Vielen Dank für Ihre Einschätzung nach den Tagen, die Sie in dieser paradiesischen Umgebung neben einem Naturschutzgebiet verbracht haben, sowie dafür, dass Sie uns diese konstruktiven Beobachtungen zu Gastronomie, Service und Sauberkeit übermittelt haben, die wir bereits mit den entsprechenden Dienststellen zur Prüfung geteilt haben. Max, wir danken Ihnen aufrichtig für Ihren Besuch in unserem 5*-Hotel. Sie können sicher sein, dass Sie bei einem erneuten Besuch bei uns die Kombination aus Lage, Service, Einrichtungen mit Schwimmbädern, Restaurants, Aktivitäten... im besten Iberostar-Stil genießen können Mit freundlichen Grüßen Quality Manager Iberostar Selection Varadero