Das Hotel ist in einem guten Zustand. Die Lobby ist sehr neu und wunderschön. Ebenfalls der Hammer: die wunderschöne Dachterrasse mit Pool und Blick aufs Kapitol. Falls Sie vorhaben nach Kuba zu reisen, möchte ich Ihnen nur einen Tipp geben, der mir sehr am Herzen liegt. Die Kubaner betteln zwar, aber nicht um Geld, sondern um Kulis und hauptsächlich Kosmetika. Daher bitte ich Sie, wenn sie alte Kosmetika nicht mehr brauchen, nehmen Sie diese mit und verteilen diese. Ich verteile einen ganzen Sack an Duft- und Cremeproben von diversen Parfümerien. In Kuba sind Kosmetika sehr, sehr teuer und für das Volk nicht leistbar. Und bei uns in Europa werden diese Proben sehr oft einfach weggeschmissen und dort bedeuten sie für die den Menschen ein kleines bisschen Wohlstand. Vor meiner Reise war ich mir nicht bewusst, wie arm dieses Land ist und für uns Europäer ist deren Lebensstandard nicht nachvollziehbar, daher bitte ich Sie, ihre Duftproben oder alte Kosmetika mitzunehmen. Ebenso werden auch Medikamente (Asperin, Ibumentin und dergleichen) dringend benötigt, da diese für Kubaner nur schwer zugänglich sind. Daher sind die Kubaner auch sehr, sehr froh, wenn man Medikamente spendet. Auch anzumerken bleibt: wie bereits erwähnt, sind Kosmetika ein Luxusgut. In Kuba gibt es kaum Drogerien oder Supermärkte und daher sind SONNENCREMES kaum zu bekommen. Daher also bitte ausreichend Sonnenmilch einpacken. (eine einfache Nivea Sonnenmilch kostet dort über € 40!!!)
Zimmer waren sehr alt und auch sehr einfach eingerichtet. Positiv bleibt zu erwähnen das wunderschöne Mamorbad. Andere Hotels in Kuba sollten sich an diesem Bad ein Beispiel nehmen. Der Schlafbereich war aber teilweise am Teppichboden dreckig und die Betten sehr durchgelegen. In der ersten Nacht hatten wir eine Suite, die sich in diesem Hotel überhaupt nicht rentiert. Das Zimmer ist zwar doppelt so groß, aber nur mit einem zusätzlichen Sofa (welches nicht sehr hygienisch wirkte) eingerichtet und sehr viel Platz wurde unnötig verschwendet.
Auch hier gibt es sowohl Positives als auch Negatives zu sagen. Das Frühstück war sehr vielfältig und im Vergleich zu anderen Hotels sehr gut. Das Steakhouse war ebenfalls sehr gut, aber sehr europäisiert (wer will in Kuba einen Pianospieler hören?), dies betrifft auch die Preise, welche nicht verhältnismäßig sind. Das All inklusive Essen war am ersten Tag aufgrund weniger Gäste a la Carte und sehr, sehr gut. Das Steak perfekt gebraten und die Bruschetta einfach nur lecker. Leider waren am 2. Tag mehr Gäste und daher wurde ein Buffet angeboten, welches in keinem Gang genießbar war.
Der Service ist zu teilen: Nämlich Rezeption und Gastronomie. Der Service im Gastronomiebereich ist sehr gut. Alle sind sehr freundlich, besonders die Kellner auf der Dachterrasse sind sehr nett. Hingegen war die Rezeption eine einzige Katastrophe. Englischkenntnisse kaum vorhanden. Ohne uns Bescheid zu sagen, kamen wir nicht mehr in unsere Zimmer, weil wir aufgrund eine Fehlbuchung das Zimmer wechseln mussten. Ebenso wurde uns nicht mitgeteilt, dass wir das Essen inklusive hatten und zahlten daher fürs Essen. Auskünfte werden nicht gegeben, sondern nur Verweise an den BagBoy.
Wie bereits erwähnt ist die Dachterrasse das absolute Highlight. Die Lage ist das zweite Highlight. Gegenüber vom Hotel ist ein Park und dann kommt auch schon das Kapitol. 2 Straßen weiter befindet sich auch das berühmte Hemingway Restaurant und auch ein Bankomat (in Kuba sehr schwer zu finden) Einkaufsmöglichkeiten nicht gegeben.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Der Pool ist war relativ klein, aber ausreichend. Leider gibt es auf der Dachterrasse keine Sonnenschirme.
Dauer: | 3-5 Tage im März 2012 |
Reisegrund: | Stadt |