Max (26-30)
Alleinreisend • Dezember 2021 • 1 Woche • StrandSuper erholsamer und schöner Urlaub.. ABER

Ein super erholsamer Urlaub und das nicht zum ersten Mal für mich.. ABER.. leider gibt es den ein oder anderen Wermutstropen. Dennoch würde ich das Hotel weiterempfehlen. Fragwürdig finde ich nur ingesamt die Differenzierung der Iberostar-Hotels in der Anlage. Ingesamt gibt es vier Hotels, alle 5-Sterne, jedoch zu unterschiedlichen Preisen. Nun hat man innerhalb des Selection Bavaro auch noch das sog. Coral-Level eingeführt. Ich bin mir nicht sicher, ob durch diese künstliche Differenzierung nur nach und nach der Service ein wenig heruntergeschraubt wird (s.u.), die Preise aber identisch bleiben.

• Gut
  • Mein Zimmer war frisch renoviert, jedoch darf man trotz der 5-Sterne nicht zu genau hinsehen. Hier und da gibt es immer kleine Macken und Dinge, die man besser machen könnte. Insgesamt fühlt man sich aber wohl, das Zimmer war sauber und die Reinigungskräfte gründlich bei ihrer täglichen Arbeit. Ein Grund schon zum zweiten Mal in das Iberostar zu fahren war für mich die Anordnung der Zimmer in einzelne Häuser. Dadurch ist die große Hotelanlage und die Menschen etwas entzerrt und man hat nicht das Gefühl in einem "Bettenbunker" zu schlafen.

• Gut
  • Gutes Essen zu jeder Tages- und Nachtzeit. Hungern muss man nicht. Aber auch hier, zwischen 23 Uhr und dem Frühstück (?) kostet eine Bestellung des Room-Service extra 10 US-Dollar pro Bestellung. Meines Erachtens nach war das 2018 noch nicht so. Das Auffüllen der kostenlosen Minibar lief wie bereits 2018 aber nur schleppend und musste manchmal nachgefragt werden.

• Hier kommt der für mich größte Wermutstropfen des ganzen Urlaubs zum tragen.. 2018 war ich bereits schon mal in diesem Hotel bevor ich 2019 ein andere Ecke in der DomRep ausprobiert und uns seit 2020 Corona erwischt hat. Leider hat der Service spürbar und deutlich nachgelassen oder ich hatte ihn einfach besser in Erinnerung. Ich hatte einen schönen und erholsamen Urlaub, zu dem aber das Personal am wenigsten beigetragen hat! Leider spricht abgesehen von den Mitarbeitenden an der Rezeption kaum jemand Englisch, sodass eine Verständigung, sofern man nicht selber des Spanischen mächtig ist, kaum oder nur bruchstückhaft möglich ist. Selbst die einfachsten Dinge können nicht kommuniziert werden. Am traurigsten fand ich aber die Art und Weise wie das Personal nicht mal versucht hat den Gästen einen Wunsch von den Lippen abzulesen, geschweige denn zuvorkommend zu sein. Mein liebstes Beispiel ist der einzige Regentag, den wir in meiner Zeit hatten, an dem die Mitarbeitenden in geschlossenen Golfkarts mit einem Grinsen im Gesicht an den Hotelgästen die im strömenden Regen standen vorbeigefahren sind. Hier erwarte ich deutlich mehr von einem 5-Sterne Hotel und auch der Iberostar-Kette! Dazu gehört ggf. auch ihren MA Englisch-Kurse im Hotel bereitzustellen, sofern dies das dominikanische Bildungssystem nicht ermöglicht. Ausnahmen bestätigen aber die Regel.. Andrés an der Bar ist hier absolut hervorzuheben, dank ihm musste ich keine Sekunde auf dem Trockenen sitzen!! Ob Trinkgeld etwas an der Service-Situation geändert hätte kann ich schlecht beurteilen, da ich der Meinung bin, dass zunächst der Service stimmen muss bevor es ein Trinkgeld gibt und nicht anders herum. Wenn es so wäre, wäre dies jedoch auch ein Armutszeugnis für Iberostar.

• Gut
  • Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel dauert auf direktem Weg ca. 15-20 Minuten. Kleiner Tipp an der Stelle, gerne auch mal Uber nutzen (Kosten ca. 15 Euro im Gegensatz zum Taxi, wo Touristen gerne mal 40 US-Dollar zahlen müssen). Das Hotel liegt in einer meines Erachtens nach eher abgelegenen Ecke. Besondere Ausflugsziele, eine Promenade zum Schlendern etc. gibt es nicht. Der Spaziergang muss am Strand erfolgen, ist jedoch für mich kein K.O.-Kriterium gewesen, da die Anlage des Iberostar (besteht aus 4-Hotels) alles benötigte bietet. Der Strand sowie das Wasser waren im Dezember herrlich und die Temperaturen erträglich warm bei ca. 30 Grad.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Verreist als:Alleinreisend