Gerhard (46-50)
Verreist als Familie • August 2010 • 2 Wochen • Strand
Was will man mehr?

Das Hotel ist baulich sehr schön mit sehr gepflegten Grünanlagen. Sicherlich, dafür, dass das Hotel erst ca. 1 Jahr alt ist, kann man schon den ein oder anderen baulichen Mangel erkennen - aber Leute ich bin doch hier um Urlaub zu machen und nicht um ein Baugutachten zu erstellen. Auch wenn teilweise Kabel aus dem Boden ragen, wo eigentlich eine Laterne stehen sollte, wen stört das schon ??? Die Sauberkeit war in Ordnung, die Gärtner immer bemüht den Aussenbereich von den Hinterlassenschaften mancher Touri's (Plastikbechern. Geschirr, Müll etc.) zu befreien. Gästestruktur : hauptsächlich Kanadier. Aber auch Franzosen, Russen, Asiaten, Italiener, Deutsche. Grundsätzlich sind keine Gäste unangenehm aufgefallen. ABER: Am Stand werden von Einheimischen Seesterne und Muscheln (eigentlich Schneckenhäuser) verkauft, die bei den Russen und Asiaten reissenden Absatz fanden -> dürfen die das überhaupt einführen ?? Das hat dann auch zur Folge, dass man beim Schnorcheln vom Strand aus ausser Sand und Seegras nichts mehr findet :-( Würde das Zeug keiner mehr kaufen, könnte man es evtl. noch lebend in freier Natur beobachten. VORSICHT: Wer mit Kreditkarte bezahlen will (z:b.: Ausflüge) wird mit einer Gebühr von gigantischen 11% bedacht !!! Besser Euronen in bar mitnehmen.

• Gut
  • Grösse vollkommend ausreichend. Und ja, die Duschstange und der Edelstahlabfalleimer waren verrostet - warum auch immer. Aber wen stört's, ich leck ja ned drann. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, und wenn auch mal unter dem Schrank oder Bett ein Staubfussel ist, hey Leute, das ist doch kein steriler OP-Saal, ausserdem wäre es mir eh zu doof, mich hinzuknien und nachzusehen. Ich fand die Zimmer, Aussstattung und Reinigung absolut in Ordnung.

• Gut
  • Es gibt 6 Spezialitätenrestaurants (Kubaner, Japaner, Steak, Italiener, Romantik und Gourmet). Dies musste man beim "Guest-Service" buchen. Wenn man nicht, wie manche "Liegenreservierer", unbedingt der erste beim "Guest-Service" sein muss, kann man ganz entspannt um die Mittagszeit ohne zu warten buchen, wir waren in allen 6 Restaurants, das Essen und der Service waren in allen hervorragend !!! Die Speisen im Hauptrestaurant waren - entgegen anderer Meinungen hier - für meinen Geschmack abwechslungsreich. Es gab u.a. auch Lobster, Braten,Haxen, Pizzas, Nudeln und diverse anderes Speisen sowie eine grosse Salat- und Dessertauswahl. Wir haben immer was nach unserem Geschmack gefunden (Leberkäs etc. sucht ihr hier vergebens, dann bleibt's lieber daheim !!!). Leider muss ich sagen, diejenigen welche die Sauberkeit von Tischdecken, Servietten und Geschirr bemängelt haben, hatten Recht. Ich denke nicht, dass die Sachen schon benutzt waren, aber offenbar hat da schon oft mal die Spül- oder Waschmaschine oder das Reinigungsmittel versagt. Aber man kann sich ja neues Geschirr holen, bzw, beim Frühstück wenn man ne schmutzige Tasse reklamiert hat, gabs auch gleich ne saubere. Tja, die dunklen Stellen auf den Stühlen kommen ganz sicher von nassen Badehosen, aber kann das Hotel was dafür, wenn solche Vollidioten direkt vom Meer oder Pool zum Essen gehen, ohne sich umzuziehen oder vorher zu trocknen ?? Könnte man ja sagen, die Stühle sind ungeeignet, aber Plastikstühle find ich jetzt rein von der Bequemlichkeit und vom Ambiente her nicht so prickelnd.

• Gut
  • Das Personal war immer freundlich. Es kann schon mal vorkommen dass man von der Bedienung im Restaurant "übersehen" wird (aber echt selten) - aber dann kann man doch auf sich aufmerksam machen, also kein Problem. Mit Englisch kommt man gut durch, einige vom Personal versuchen sich auch an ein paar Wörtern Deutsch (aber echt nur ein paar). Leider kam es ab und zu vor, dass einem "automatisch" wenn man ausgetrunken hatte ein neues Getränk gebracht wurde, was sicherlich freundlich und zuvorkommend gedacht ist, aber wenn ich keins mehr will, können sie es wegschütten (das muss ja ned sein), da ist's mir lieber, wenn ich vorher gefragt werde. Die Zimmerreinigung war vollkommen in Ordnung, der Boden wurde täglich gereinigt (gekehrt und auch öfter gewischt). Die Mini-Bar wurde alle 2 Tage neu befüllt. Jeden Tag gab es zusätzlich eine 1,5 Liter Wasserflasche. Eine Reklamation von unseren Freunden (defekte Klimaanlage) wurde noch am selben Tag behoben.

• Gut
  • Schöne Lage direkt am breiten, hoteleigenen Sandstrand. Man wird am Strand nicht von Massen an Verkäufern vollgelabert. Varadero ist mit dem "Tourbus" (roter Doppeldecker-Cabrio-Bus) einfach zu erreichen (Tageskarte 5,-- CUC pro Person, kann im Bus gekauft werden) - man kann mit dem Bus eine komplette "Runde" über die Halbinsel drehen, das dauert ca. 2 Stunden - ein- und aussteigen jederzeit an den Haltestellen möglich. ACHTUNG: Die Haltestellen sind nicht immer als solche zu erkennen, in der Nähe des Hotels befindet sich eine Art Wartehäuschen, aber das ist nicht die Haltestelle, der Bus hält an einem Busch näher beim Hotel. Es gibt Einkaufsmöglichkeiten (z.B. Einkaufszentrum "American Plaza"), aber Kuba ist ja nun auch nicht unbedingt als Shopping-Paradies bekannt. Im Grossen und Ganzen gibts halt Zigarren, Rum, T-Shirts, Bilder und Schnitzereien. Von den jeweiligen Reiseleitungen werden zahlreiche Ausflüge angeboten.

Leider durfte man, im Gesgensatz zur Dom.Rep., die Katamarane hier nicht selbst steuern und nur 20 Min. mit Guide nutzen - das war Schade. Irgendwann, wir haben nicht rausgefunden wovon das abhing, wurde auch kostenlos Wasserski und "Banane" angeboten. Animation fand ich nicht als aufdringlich oder zu laut.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:2 Wochen im August 2010