Jörg & Kirsten (36-40)
Verreist als Paar • November 2009 • 2 Wochen • Strand
Gut - aber es läuft noch nicht rund!

Das Hotel ist noch nicht komplett fertig gebaut. Speziell an den beiden Außenpools bekommt man tagsüber leider auch viel von den Baumaßnahmen mit. Der Innenbereich mit dem Hauptpool ist mehr oder weniger fertig und sehr schön angelegt. Für die kurze Öffnungszeit ist auch die Vegetation schon sehr ansprechend. Wenn das Hotel komplett fertig ist, umfasst es ca. 800 Zimmer, die in unterschiedlichen Flügeln untergebracht sind. Ob die Infrastruktur für eine so hohe Anzahl an Urlaubern ausreicht, wird sich dann zeigen (wir haben leichte Zweifel). Da definitiv Personal fehlte, hätte die Sauberkeit besser sein können. Dies machte sich nicht in der Lobby bemerkbar, sondern eher in den Seitenflügeln, für die sich oftmals keiner zuständig fühlte. Das Hotel hat wohl nicht mit so vielen Gästen innerhalb so kurzer Zeit gerechnet und dies viel leider in einigen Bereichen auf. Das Hotel ist ansonsten architektonisch sehr schön und hat uns definitiv überzeugt. Wenn es komplett fertig ist, wird es eines der schönsten Hotels in Varadero sein (davon gehen auch alle örtlichen Reiseleiter aus). Auch wenn sich die Bewertung vielleicht ein wenig negativ anhört, wir bereuen unsere Wahl auf keinen Fall und können das Hotel auch auf alle Fälle weiterempfehlen. Allerdings sollte man mit der Buchung vielleicht noch ein wenig warten, oder aber man nimmt kleinere Kinderkrankheiten in Kauf. Uns haben diese nicht sonderlich gestört und wir haben einen sehr schönen Urlaub im ("Iberostar")Laguna Azul verbracht. Kleiner Tipp: macht auf alle Fälle Ausflüge, denn in Varadero bekommt man vom wirklichen kubanischen Leben überhaupt nichts mit. Wir haben folgende Ausflüge gemacht: "Rambotour" (mit dem Helikopter) -> sehr zu empfehlen, einer der besten Ausflüge überhaupt Jeepsafari -> sehr schöne, abwechslungsreiche Tour, auf der man viel zu sehen bekam Havanna -> ein absolutes Muss / eine ganz tolle Stadt Katamaran -> sehr lustige Tour. Man konnte u. a. mit Delfinen schwimmen Buena Vista Social Club -> tolle Show Wir können Kuba absolut empfehlen, aber man sollte nie vergessen: Kuba ist ein kommunistisches Land und nicht alles ist immer direkt zu bekommen.

• Gut
  • Das Zimmer war sehr schön ausgestattet und bietet alles, was man so im Urlaub benötigt. Wie bereits oben geschrieben, ließ die Sauberkeit im Laufe der Zeit deutlich nach. Ansonsten waren wir aber mit dem Zimmer sehr zufrieden und der Zustand war nach der kurzen Zeit natürlich sehr gut.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und abends 4 a-la-carte Restaurants (kubanisch, romántico, italienisch und Steak). Das japanische Restaurant ist noch nicht fertig – wird aber wohl bald eröffnet. Die Reservierung der a-la-carte Restaurants war eine einzige KATASTROPHE und haben wir in dieser Form noch nie erlebt. Wenn man Pech hatte, stand man 2 Stunden in der Warteschlange und konnte dann trotzdem nicht buchen, da schon alles ausgebucht war. Hier muss sich dringend was ändern!!! Bei 14 Nächten kann man 6 Reservierungen vornehmen, wobei nur für jeweils eine Woche reserviert werden kann. Das Essen war generell sehr gut und auch sehr vielfältig. Wer sich über die Temperatur und / oder die Würze des Essen aufregt, sollte vor dem Urlaub mal einen Reiseführer lesen oder besser direkt daheim bleiben. Das Frühstück war ebenfalls sehr gut und umfangreich. An den letzten 4 Tagen merkte man leider aber auch hier sehr deutlich den Personalmangel, da viele Sachen nicht mehr zu bekommen waren. Dies darf bei einem 5* Hotel eigentlich nicht passieren. Mittags haben wir immer im Poolrestaurant gegessen, da uns dort die Auswahl (deutlich weniger als im Hauptrestaurant) völlig ausreichte. Trinkgelder wurden nicht unbedingt erwartet.

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich und immer sehr um uns bemüht. Jeder suchte das Gespräch und freute sich über ein paar Worte. Die Fremdsprachenkenntnisse (deutsch und englisch) waren sehr gut und man wäre auch ohne eigene Fremdsprachenkenntnisse sehr gut über die Runden gekommen wäre. Nur an der Rezeption hatte man bei der Verständigung leider oftmals Probleme. Einziger Kritikpunkt beim Service war die Zimmerreinigung, die hätte besser sein können. Wir haben das Zimmer sehr sauber übernommen, aber dann wurde leider nur noch oberflächlich geputzt. Ansonsten war der Service aber wirklich außergewöhnlich gut.

• Gut
  • Die Lage war für uns optimal, da wir in erster Linie Ruhe gesucht haben. Das Hotel liegt direkt am Strand. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichleiten gibt es in der Nähe nicht, aber für uns war im Hotel genug vorhanden und ansonsten haben wir organisierte Ausflüge gemacht.

Da dies unser 3. Urlaub in einem Iberostar war, fanden wir die Animation doch eher enttäuschend. Viele Sachen wurden noch nicht angeboten und vor allem wusste man auch nie, wo und wann etwas stattfand, da es noch keinen Animationsplan gibt. Die Abendshow im Theater war folglich auch immer eine Überraschung. Die Pools sind sehr schön angelegt, allerdings gibt es fast keine Schattenplätze, da das Hotel noch auf die entsprechenden Schirme wartet.

Dauer:2 Wochen im November 2009
    Vorname:Jörg & Kirsten