Dunja und Rainer (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2017 • 1 Woche • Sonstige
Kleines schönes Hotel in toller Lage

Gut

Tolles Hotel in toller Lage in einem für Familien sehr gut geeigneten kleinen Hafenstädtchen - wir kommen gerne wieder

• Gut
  • Die Zimmer sind geräumig, es ist ein kleiner Balkon (vielleicht 1 1/2 qm) eingebaut und es gibt alles, was man braucht (Kleiderschrank mit Safe, Schreibtisch, Sessel, Tisch, Fernseher mit mehreren deutschen Programmen, Minibar). Das Bad ist klein, aber vollkommen ausreichend. Hier gab es allerdings aus unserer Sicht den einzig negativen Punkt an dem Hotel: offensichtlich ist beim Bau des Hauses vor einigen Jahren die Abwasserleitung nicht richtig dimensioniert worden oder sowas. Jedenfalls riecht es im Bad (manchmal mehr, manchmal weniger) nach Abfluss. Das ist nicht schön, aber wir könnten damit leben. Das Bett war bequem, aber wir mussten uns erst damit arrangieren, dass es nur eine große Bettdecke gibt. Da wir nachts immer die Klimaanlage anhatten (wir haben in der zweiten Nacht mal versucht, ohne auszukommen, war aber für uns viel zu heiss), haben wir gut geschlafen. Die Klimaanlage ist wirklich leise, aber man hat halt immer einen leichten Geräuschpegel, so dass wir von der Hafenpromenade und den damit verbundenen Geräuschen nichts gehört haben).

• Gut
  • Es gibt nur Frühstück und abends werden Getränke, z.B. Cocktails, angeboten. Das Frühstück ist zwar nicht überwältigend, aber es gibt alles, was wir brauchten. Also Brot, Brötchen, mehrere Sorten Wurst, mehrere Sorten Käse, Rührei, Spiegeleier, gekochte Eier, Speck, Würstchen, Obst und ein bißchen kleingeschnittesnes Gemüse, Joghurt, Müslis, Saft, Kaffeespezialitäten (lecker Cappuccino), Tee, kleine Kuchen, manchmal Pudding - also WIR haben nichts vermisst. Und es war während der ganzen Frühstückszeit von 7 - 10 Uhr auch wirklich immer alles da - wir haben mal um kurz nach sieben gefrühstückt, mal erst um halb zehn. Wirklich gut! Gefrühstückt wird im Hotel, aber einige Gäste sind dann mit dem letzten Kaffee nach draußen gegangen und haben die Hafenatmosphäre genossen. Außerhalb des Hotel, aber alle an der Hafenpromenade gibt es mehrere Restaurants und Kneipen. Am Anfang der Pomenade gibt es ein ganz kleines Gartenrestaurant mit leckeren Cevapcici- und Burgerangeboten (Pečenjarnica Ema), im Hotel Lipa befindet sich ein etwas gehobeneres Restaurant, es gibt eine Konoba mit den unterschiedlichsten Fischgerichten, zwei Restaurants, in denen es Pizza, Fleisch- und Fischgerichte gibt, ein paar Eisstände und auch Kleinigkeiten wie Palačinke - aber eben alles noch sehr gemütlich und die Preise sind vollkommen ok. Wir haben z. B. für zwei (wirklich große und leckere) Pizzen und zwei Getränke am Abend im Schnitt etwas über 20 € bezahlt.

• Alle (im Hotel und auch sonstalle) waren superfreundlich. Man muss sich allerdings mit englisch durchschlagen, deutsch konnte keiner. Das war übrigens auf der gesamten Insel so. In Bol wird viel französisch gesprochen. Als wir einen Mietwagen mieten wollten, hat der junge Mann an der Rezeption das innerhalb von 5 Minuten arrangiert, als wir ein "Lunch-Paket" brauchten, weil wir zu einem Ausflug schon um kurz vor 7 Uhr morgens aus dem Haus mussten, gab es das auch wirklich liebevoll zurecht gemacht. Alles in allem also top.

• Gut
  • Nach etwa 30 Minuten ist man mit dem Taxi vom Fähranleger in Supetar in Postira. Die Fahrt mit dem Taxi hat uns 135 Kn gekostet, was etwa 20 € entspricht. Man kann auch mit dem Bus fahren, was dann von Supetar nach Postira 24 Kn kostet. Allerdings sind die Busverbindungen eher mau ( die letzten Busse fahren irgendwann um 19.15 Uhr zurück zum Hotel...) Das Hotel liegt direkt am kleinen Hafen, es ist nur durch die kleine Promenade (Fußgängerzone) vom Wasser getrennt und man hat einen traumhaften Blick über den Hafen. Vom Taxi zum Hotel sind es vielleicht 500 m. Es gibt ein paar Kneipen, einige Restaurants, einen Supermarkt und Geldautomaten im Bereich der "Fußgängerzone", was wir sehr angenehm fanden. Die örtliche Bushaltestelle ist vom Hotel knapp 600 m entfernt. Abends, wenn es etwas abgekühlt und dunkel ist, ist vorm Hotel viel Publikum unterwegs, weswegen es natürlich lange (bis Mitternacht an normalen Tagen ohne Veranstaltungen, sonst auch länger) relativ unruhig ist. Das hat uns allerdings nichts ausgemacht, weil wir ohnehin immer die Balkontür geschlossen und die Klimaanlange eingeschaltet hatten. Um die Ecke gibt es einen kleinen Strand mit einigen Liegen (20 Kn pro Tag) , aber vollkommen ohne Schatten! Wenn man aber in nördlicher Richtung um den Hafen und um das Hotel Postura herumgeht, kommt man nach gemütlich zu laufenden knapp 1,5 km an eine tolle Badebucht mit vielen Bäumen und einer kleinen Bar. Wir waren auch am oft angepriesenen Strand Lovrečina (4,5 km Richtung Pučišća), den fanden wir jetzt nicht sooooo berauschend. Es gibt halt überall kleine, ruhige Buchten, in denen man baden kann. Wichtig: Badeschuhe mitnehmen! Es gibt entweder Kiesstrände oder Felsen - die sind zum einen ziemlich teils wirklich scharfkantig und zum anderen gibt es dort Seeigel, in die man tunlichst nicht treten sollte... Lohnenswert ist auf jeden Fall eine Fahrt über die Insel nach Bol mit Stop auf dem höchsten Punkt der Insel, dem Vidova Gora. Die Fahrt nach Bol (ca. 40 km) dauert je nach Fahrstil und Verkehr zwischen 45 Minuten und 1 Stunde.

• Gut

Es gibt im Hotel einen Wellnessbereich, der sehr gut aussah, den wir aber nicht genutzt haben. Einen eigenen Pool hat das Hotel nicht, aber den haben wir auch absolut nicht vermisst. Im Hafen werden Boote zum Mieten angeboten, man kann mit dem Bus oder dem Mietwagen die Insel erkunden oder auch Ausflüge aufs Festland unternehmen. Wir haben z.B. eine Tagestour entlang der dalmatinischen Küste bis nach Šibenik und zum Krka-Nationalpark unternommen. Da waren wir von 7 Uhr bis 19 Uhr unterwegs. Sehr zu empfehlen ist auch eine Katamaranfahrt mit Badestopps in den teils wirklich traumhaft schönen Buchten. Es gibt auf der Insel und in Postira alles, was es in allen anderen Urlaubsorten auch gibt, aber eben alles noch sehr viel entspannter als z. B. auf Mallorca etc.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:1 Woche im Juli 2017