Für einen Nacht am Timmendorfer Strand suche ich für meine Freundin und mich ein Hotel. Dabei fiel die Wahl auf das Hotel Villa Gropius. Zu dem gehören zum einen die Villa, darüber hinaus gibt es noch einen Neubau. Von außen macht die gesamte Anlage aber einen guten Eindruck. Das Publikum war ziemlich durchgemischt, abgesehen von der in Timmendorfer Stand auch häufig anzutreffenden Snob-Fraktion. Ich habe über ein großes Hotel-Online-Portal gebucht und erhielt somit einen akzeptablen Preis. Eine direkte Anfrage an das Hotel ergab eine unpersönliche Antwort mit einem ca. 80 % teureren Preis. Also immer gut vergleichen! Ansonsten würde ich das Hotel eher für einen Kurzurlaub empfehlen - dann aber gerne wieder das Hotel Villa Gropius, für einen längeren Aufenthalt würde ich mich persönlich nach einem anderen Haus umsehen.
Das Zimmer in der Villa war freundlich eingerichtet und ausreichend groß. Hier kam der individuelle Charakter des Hauses durch, sodass das Zimmer für mich grundlegend einen sehr guten Eindruck machte. Wie es mit den anderen Zimmer aussieht, kann ich dementsprechend nicht beurteilen. Das Bad war sehr einfach eingerichtet. Dusche, WC, kleines Waschbecken, Ablagefläche und (ein sehr einfacher) Fön - das war es. Zusätzlich noch Handtuchs und Duschzeug etc. Von Hotels vergleichbarer Kategorie bin ich mehr gewohnt. Was mich störe war, dass es nur einen Haken für die Handtücher gab. Ein ordentliches Trocken war nur schwer möglich. Dabei entdeckte ich auch, dass auf der Duschvorhang-Stange eine dicke, schwarze Schicht Dreck lag. Dort wird wohl nie drübergewischt. Etwas ärgerlich waren die Betten. Zusammengeschobene Einzelbetten als Doppelbett haben den Nachteil, dass sie leicht auseinanderrutschen und in der Mitte ein mehr oder weniger großer Spalt entsteht. Noch ärgerlicher ist es, wenn man dann dort noch Schmutz entdeckt. Auch eine (fremde) Socke kam zum Vorschein. Dies sollte in einem Vier-Sterne-Haus nicht passieren. Der Fernseher war ein älteres Modell. Das Bild kam mir teilweise recht unscharf vor. Die Sender waren wohl nicht richtig eingestellt, sodass zum einen die Bezeichnungen nicht stimmten, zum anderen man zwischen jedem Sender mehrere ohne Empfang lagen. Insgesamt kam mir die Senderanzahl auch eher überschaubar vor, ohne dass ich mich jetzt lange durchgezappt habe. Ansonsten gab es einen Schreibtisch mit ein paar Informationen zum Haus und dem Telefon. Kleiderschrank (mit Safe), Kommode und zwei einfache Sessel mit Tischen waren auch noch im Zimmer. Eine Minibar mit den üblichen Preisen gab es auch.
Das Frühstück findet in dem Restaurant statt. Es gibt Buffet, Kaffee bekommt man an den Platz serviert. Das Buffet ist in Ordnung, sehr durchschnittlich würde ich sagen. Brot/Brötchen, (fad schmeckendes) Rührei, (meist lauwarme) Würstchen, Müsli, Quark etc., Wurst/Käse und Aufschnitt, etwas (alt aussehendes) Obst. Das war es im Wesentlichen. Die zwei tätigen Angestellten waren zwar bemüht, aber überfordert. Das Buffet wurde manchmal nur langsam nachgefüllt, Gläser und Saft waren öfter mal leer und wurden nicht sofort aufgefüllt, die (begrenzt vorhandenen) Tische wurden nur mit Verzögerung abgeräumt - alles eher mäßig. Da war ich schon in Hostels mit ähnlich gutem Frühstücksbuffet. Ansonsten haben wir das Restaurant nicht genutzt.
Das Personal war bei der Ankunft sehr freundlich. Alles war vorbereitet, ich musste lediglich für die Kurtaxe ein Formular unterschreiben und schon wurde mir das Zimmer gezeigt. Andererseits vermisste ich ein paar zusätzlich Informationen, was das Haus zu bieten hat und was für Leistungen es gibt. Kein Wort über Restaurant/Frühstück, Lounge, Wellness-Bereich etc. Dies könnte definitiv verbessert werden. Für einen optischen Mangel am Zimmer wurde sich sofort und ausgiebig entschuldigt und eine kleine Entschädigung angeboten.
Das Hotel liegt in zweiter Reihe hinter dem Strand. Wir hatten eines der wenigen Zimmer mit Meerblick durch die Bäume. Dies war auch ganz schön. Ansonsten befinden sich viele Hotels in unmittelbarer Nähe, es ist aber recht ruhig. In ca. 5-10 Minuten Entfernung erreicht man zu Fuß verschiedene Einkaufsmöglichkeiten und die Ostsee-Therme. Bis zum Strand in es ein paar Minuten über den öffentlichen Weg, laut Image-Broschüre gibt es auch einen "hauseigenen Weg", vielleicht geht es darüber schneller. Ich habe allerdings nicht herausgefunden oder nachgefragt, wo der denn wäre.
Der Wellness-Bereich befindet sich in dem Neubau und ist eher klein. Er bleibt hinter den Erwartungen und Versprechen in der Image-Broschüre weit zurück. Für umfassende Belebung meiner Sinne gehe ich lieber woanders hin. Die Öffnungszeiten sind eingeschränkt, die Handtücher waren am frühen Abend auch nicht mehr da, sodass erst neue angefordert werden mussten. Einen Umkleidebereich gibt es nicht, sodass alles in dem einen Raum, der als Wellness-Bereich ausgewiesen ist, stattfindet. Zusätzlich gibt es nur noch Duschen, WC und einen Massageraum. Die Sauna war okay, der Whirlpool ließ sich nicht anstellen, sah aber auch schon verdreckt aus, sodass ich von einer Benutzung dann absah. Der Ruhebereich bestand aus wenigen Liegen und ansonsten Stühlen. Dort legt man dann auch seine Kleidung ab, etwas gesondertes gibt es nicht. Mit der Infrarot-Tiefenwärme habe ich mich genauso wie mit einem Fitness-Gerät, das in der Ecke stand, nicht weiter beschäftigt. Einen Wasser-Spender gibt es noch, der war allerdings bei meinem Besuch auch leer. Alles in allem als Gratis-Leistung akzeptabel, mehr aber auch nicht.
Dauer: | 1-3 Tage im März 2011 |
Vorname: | Hans |