Conny (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 1-3 Tage • Stadt
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Renovierung: Das Hotel wurde nach Renovierungen im Februar 2024 wiedereröffnet. (Quelle: Hotelier, Juni 2025)
DAS Hotel in Dresden

Dies war unser zweiter Aufenthalt im Hotel Taschenbergpalais Kempinski Dresden und wir waren wieder einmal begeistert von diesem Hotel. Nachdem wir im Vorjahr ein Wochenende im Hotel Adlon in Berlin verbrachten, welches ebenfalls zur Kempinski-Gruppe gehört, können wir nach dem direkten Vergleich sagen: das Taschenbergpalais schlägt das Adlon um Längen! Aber zunächst erst einmal einige Zahlen/Daten/Fakten: Das Hotel verfügt über 182 Zimmer unterschiedlicher Kategorien und 32 Suiten. Es gibt ein Restaurant (Restaurant Intermezzo), ein Bistro (Palais Bistro), eine Bar (Karl May Bar) sowie das Café „Vestibül“. Das Hotel selbst ist ein wunderschönes historisches Gebäude. Es wurde Anfang des 18. Jahrhunderts als Geschenk von König August dem Starken für seine Mätresse, die Gräfin Cosel, erbaut. 1945 zerstört, wurde es seit 1992 denkmalschutzgerecht wieder aufgebaut und beherbergt seit 1995 das Hotel Taschenbergpalais Dresden. Der Innenhof des Taschenbergpalais, originalgetreu restauriert und mit diversen Statuen versehen, beherbergt die Außenbereiche von Restaurant und Bar. Ein Parkhaus oder eine Tiefgarage sind vorhanden; allerdings kann man mit dem Auto direkt vor den Eingangsbereich des Hotels vorfahren und dann Valet Parking (ein Angestellter des Hotels parkt das Auto und führt es auf Wunsch für die Weiterfahrt erneut vor) in Anspruch nehmen. Dresden ist zu jeder Jahreszeit eine Reise wert, nachfolgend einige Highlights, die wir selbst schon in Dresden erlebt haben: Im Juni findet seit einigen Jahren in Dresden ein Internationales Salsa-Festival statt, das ist ein absolutes Highlight. Sehr gute Workshops und wundervolle abendliche Salsa-Partys in schönem Ambiente! In der Adventszeit ist ein Besuch der Dresdner Weihnachtsmärkte sehr zu empfehlen, neben Striezelmarkt auch unbedingt den historischen Weihnachtsmarkt um die Frauenkirche anschauen!

• Wir hatten ein Superior-Zimmer mit Blick auf eine ruhige Seitengasse. Trotz zentraler Lage gab es absolut keine Lärmbelästigung. Das Zimmer war sehr geschmackvoll und mit einer angenehmen Farbgestaltung eingerichtet. Ausstattung eben hoteltypisch: Schreibtisch/Stuhl, Fernseher (Flat-Screen), ein Sessel mit einem Hocker davor, Schrank, Minibar, alles in hochwertigem Design. Das Bett war nicht zu weich, nicht zu hart – eben gerade richtig. Gut fand ich die Auswahl verschiedener Kopfkissen. WLAN war verfügbar. Das Bad war ebenfalls klassisch-elegant und mit hochwertigen Materialien gestaltet. Toilette separat in abgetrenntem Raum, sowohl Dusche als auch Badewanne vorhanden. Ein guter und leistungsstarker Fön war vorhanden, Kosmetikspiegel ebenso.

• Wie schon erwähnt, gibt es im Hotel ein Restaurant (Restaurant Intermezzo), ein Bistro (Palais Bistro), eine Bar (Karl May Bar) sowie das Café „Vestibül“. Außerdem befinden sich im gleichen Haus, allerdings von außen zugänglich, die Restaurants „Paulaner“ und „Sophienkeller“. Noch von unserem letzten Besuch im Taschenbergpalais hatte ich die leckere Erdbeertorte in Erinnerung und natürlich mussten wir nachmittags – bei wundervollem Wetter – im Innenhof (Außenbereich des Café „Vestibül“) eine Kaffeepause mit Erdbeertorte einlegen. Zum Abendessen hatten wir an einem Tag unseres Aufenthaltes im Restaurant „Intermezzo“ reserviert und haben das Dinner sehr genossen. Service, Ambiente und insbesondere auch die Qualität der Speisen sind unserer Ansicht nach als hervorragend zu bezeichnen. Die Preise entsprechen dem Standard des Hotels und sind eher im oberen Segment angesiedelt. Das Frühstücksbuffet ist riesig und lässt kaum einen Wunsch übrig. Bei schönem Wetter kann man das Frühstück auch im Innenhof genießen – einfach toll.

• Im Hotel Taschenbergpalais wird in allen Bereichen wirklich erstklassiger Service geboten. Dieser Service setzt schon bei Ankunft ein; nach dem Halten am Eingangsbereich wurde mir die Autotür geöffnet. Anschließend wurde das Gepäck ausgeladen und wir haben das Auto dem Hotelangestellten zum Valet Parking übergeben. Das anschließende Einchecken an der Rezeption erfolgte völlig reibungslos und in sehr angenehmer Atmosphäre; nach dem Einchecken wurden wir auf unser Zimmer begleitet und auf dem Weg dorthin gab es gleich noch nette Erläuterungen zum Hotel (Restaurant, Cafè, Wellnessbereich etc). Es wurde auch gefragt, ob wir für unseren Aufenthalt schon Pläne hätten oder ob uns der Concierge noch bei Planungen behilflich sein könne. Da wir zum Salsa-Festival in Dresden weilten, war unsere Programm schon im Vorfeld klar, allerdings baten wir den Concierge um Restaurant-Empfehlungen für das Abendessen. Er hat nicht einfach nur irgendein Restaurant empfohlen, sondern erst einmal nach unseren Präferenzen hinsichtlich Speisen und Ambiente gefragt und dann auch eine für uns passende Empfehlung ausgesprochen sowie gleich für uns eine Reservierung vorgenommen. Super! Der Service im Café, Restaurant sowohl zum Frühstück als auch beim Dinner und auch in der Bar waren hervorragend. Zimmerreinigung war hervorragend. Auch den abendlichen Aufdeckservice gab es noch – im Gegensatz zum Hotel Adlon, wo er nur noch auf Anforderung geleistet wird.

• Das Hotel liegt mitten in der Dresdner Altstadt, neben dem Residenzschloss und direkt gegenüber dem Dresdner Zwinger. Die Sehenswürdigkeiten von Dresdens Altstadt wie Semperoper und Frauenkirche und auch das Elbufer befinden sich ebenfalls in direkter Nachbarschaft. Es gibt in direkter Nähe diverse Restaurants; hervorzuheben wären beispielsweise das Restaurant „Paulaner“ und das Gewölberestaurant „Sophienkeller“, die sich beide im gleichen Gebäudekomplex wie das Hotel Taschenbergpalais befinden. Eine Straßenbahnlinie führt direkt neben dem Hotel entlang, bis zu den Haltestellen in beide Richtungen sind es nur wenige Schritte. Direkt vor dem Hotel befindet sich auch der Startpunkt für verschiedene Stadtführungen/Stadtrundfahrten.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife