Hotel liegt für Städtereisende ideal. Der Altersdurchschnitt der Gäste betrug ca. 30 Jahre, war total gemischt. Alles war sehr sauber. Wir waren vom 11. bis 15. Oktober in Rom und hatten das Glück, überhaupt nirgends anstehen zu müssen, was sehr angenehm war. Temperaturen: von 14 Grad bis 22 Grad. Was nirgends großartig veröffentlicht wird: Als Ausländer über 65 Jahre muss man oft keinen Eintritt bezahlen (so z. B. Kolosseum, Engelsburg), Man muss nur seinen Ausweis vorlegen. Wir fanden Rom nicht sehr billig (außer Pizza und Pasta). Interessant war, dass das Essen am Flughafen im großen Selbstbedienungsrestaurant sehr schmackhaft und gar nicht teuer war - im Gegensatz zu anderen Flughäfen. Sehr billig ist der öffentliche Nahverkehr. Wir hatten uns überlegt, den Roma-Pass zu kaufen, haben aber schlussendlich davon abgesehen. Wir sind mit Einzelfahrscheinen gut zurecht gekommen, da die meisten Sehenswürdigkeiten gut zu Fuß zu erreichen sind. Ansonsten haben wir uns einen Überblick mit dem Hop-on/Hop-off-Bus (es gibt verschiedene Anbieter am Bahnhof) verschafft und dabei gleich den Petersdom besichtigt (auch hier übrigens keinerlei Wartezeit).
Wir haben im Nebenhaus des Hotels gewohnt mit einem Zimmer zum Innenhof, dadurch sehr ruhig. Dort gibt es im dritten Stock eines Wohnhauses weitere Zimmer, die von den privaten Wohnungen aber durch eine gesonderte Eingangstüre abgetrennt sind. Das Zimmer (Zimmer 304) war sehr geräumig (Doppelbett mit kleinen Tischchen, kleiner Schreibtisch, Sessel), ebenso das Badezimmer. Handtücher werden gewechselt, wenn man sie auf den Boden legt. Leider gibt es keinen deutschen Sender im TV. Nach Aussage des Hotelpersonals müsste ein deutscher Sender vom Hotel bezahlt werden.
Das Frühstück war - wie oft schon beschrieben - für uns Deutsche etwas gewöhnungsbedürftig (Brötchen, abgepacktes Vollkornbrot, verschiedene Marmeladen, Nutella und Honig, abgepackter Schmelzkäse). Wir haben uns im nahen Supermarkt mit Wurst eingedeckt. Das Personal war so freundlich und hat dieses für uns im Kühlschrank des Hotels aufbewahrt. Das Frühstückszimmer ist nicht sehr gemütlich, aber sauber. Wenn man Pech hat und erst gegen 9.00 Uhr zum Frühstück kommt, kann es sein, dass man auf einen Tisch warten muss, da die Anzahl der Tische nicht mit der Gästeanzahl bei ausgebuchtem Zustand übereinstimmt.
Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit und spricht - zumindest an der Rezeption - englisch. An der Sauberkeit gab es nichts auszusetzen. Wir hatten um ein zweites Kopfkissen gebeten. Der Wunsch wurde kurzfristig erfüllt.
Ganz so schlimm - wie oft dargestellt - ist die Gegend nicht. Vom Flughafen fährt man am billigsten mit Terravision zum Hauptbahnhof Termini. Im Flughafen kann man an einem Schalter von Terravision (auf der rechten Seite Richtung Ausgang zum Busbahnhof) das Ticket - auch gleich für die Rückfahrt - kaufen (8.00 Euro). Achtung: Bei der Rückfahrt am Treffpunkt von Terravision muss man in dem kleinen Cafe von Terravision eine Bordkarte für den Bus holen. Mit der Metro ist ansonsten alles gut zu erreichen. Alle Tickets für die öffentlichen Verkehrsmittel verkauft das Hotel an der Rezeption. Das Metro-Fahren ist einfach, da es nur zwei Metros gibt (rot und blau). Den Plan mit den Haltestellen gibt es als Download im Internet. Vom Bahnhof aus ist es nur eine Haltestelle zum Hotel ("Vittorio Emanuele"). Wir sind aber vom Bahnhof zum Hotel zu Fuß gegangen. Hat ca. 10 - 15 Minuten gedauert. Es gibt drei Restaurants "um die Ecke", wobei das eine (auf der linken Seite) nicht ganz billig ist.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife