Man sollte keine allzu hohen Ansprüche stellen, da es sich 1. um ein 3***-Hotel handelt und 2. man sich in Marokko befindet, wo manche Dinge vielleicht anders gesehen werden. Die Anlage ist, wie in vielen Katalogen beschrieben, im maurischen Stil erbaut mit viel Grün-"Zeug", was uns viel besser gefallen hat als ein einziger Komplex. Die Warnung mit den vielen Treppen ist im Katalog erwähnt und sooo viele waren es auch nicht ;-). Es war sauber, wir haben uns wohl gefühlt, und eigentlich sollte ein Hotel ja auch nur zum Übernachten und eventuell Essen sein … ein wenig Französisch-Kenntnisse sind hilfreich und lockern auch das Verhältnis zum Personal, sowie in der Stadt beim Handeln. zum Einkaufen von Souvenirs sollte man einfach mal raus aus der Touristenzone und in die Stadt laufen. Einfach mit Stadtplan los und man ist in 15 Minuten vielleicht dort, wo es nicht mehr unbedingt Touristenpreise sind … wir haben z.b. eine 1m-Wasserpfeife für 10€ bekommen. In 10-15 Minuten Minuten erreicht man auch eine Menge kleiner Restaurants, in denen man für 3-4 Euro ein vollwertiges, gutes Mittagessen bekommen kann. Tipp für Abends: an der Strandpromenade gibt es einige Cafes und auch Unterhaltung. Mit Blick auf die Kasbah, den Atlantik und einem Glas Pfefferminztee in der Hand, kann man die Tage prima abklingen lassen. Wir werden auf jeden Fall wieder in dieses Hotel fahren nächstes Jahr.
Unser Zimmer war direkt in Poolnähe. Die Sauberkeit war so, wie ich es bei 3* in Marokko erwartet habe: es war wirklich sauber, aber vom Boden würde ich nicht essen :-) Es war eher schlicht eingerichtet; TV oder Radio waren nicht vorhanden, aber ein kleiner Weltempfänger im Gepäck sorgt für die passende Urlaubsstimmung. Den Safe würde ich auf jeden Fall anmieten; es passt ne Menge rein und vom Preis ist es auch sehr ok. Die Putzfrau hat ihren Job gut gemacht. Handtücher hätten täglich gewechselt werden können; nach spätestens 2 Tagen hat die Putzfrau diese allerdings von sich aus gewechselt (wir wollten halt nicht Tonnen an Wäsche erzeugen).
Das Essen war ok. Frühstück war sehr einseitig: jeden Tag die gleiche Wurst, kein Käse, 2xMarmelade und einmal Honig. Frühstücksei gab's nie. Ich würde das Frühstück also eher als kontinental bezeichnen. Aber hier könnte man sich ja was kaufen oder aus Deutschland mitbringen und es dann einfach zum Essen mitnehmen. Aber das Abendessen war wirklich immer gut. Ein sehr großes Salatbüffet (jeden Abend), Fisch, Hühnchen, Fleisch, unterschiedliches Gemüse, Suppe, …. einzigst habe ich das frische Obst vermisst, was es in 1 Woche leider nur 2x abends gab. Aber dem kann man abhelfen durch einen Besuch auf dem Souk, wo es tonnenweise frisches Obst gibt.
Das Personal war alles in allem sehr freundlich und zuvorkommend. Bei Fragen (zu Agadir z.B.) standen die Rezeptionisten immer zur Verfügung und haben versucht, zu helfen. Die Putzfrauen waren auch immer sehr nett (ein kleines Trinkgeld am Anfang des Urlaubes kann hier vielleicht auch von Nutzen sein). Im Restaurant hat sich ein gemischtes Bild ergeben. Die Kellner waren alle nett, aber man hat schon bei einigen deutlich bemerkt, welche Gäste den Kellnern Trinkgeld gegeben haben und wer nicht. Aber wir haben es nicht eingesehen, für's "freundliche Tellerwegräumen" was zu bezahlen. Als es mir einen Tag nicht gut ging, kam der Oberkellner persönlich im Zimmer vorbei mit einer Kanne Tee und etwas Trockengebäck. Das war top!
Die Hotelanlage ist zentral gelegen; direkt in der Touristenzone; für Abendunterhaltung muss man auch nur vors Hotel, wo sich zahlreiche Cafés etc. befinden. Lärmbelästigung konnten wir trotzdem nicht feststellen und ich habe einen sehr leichten Schlaf. Sicherlich hängt das aber auch stark davon ab, wo das eigene Zimmer im Komplex liegt. Zum Strand sind es nur 1-2 Minuten und auch der Atlantik ist in Sichtweite, geht man in die oberen Etagen auf die öffentlich zugänglichen Terassen. Ausflüge sollte man nicht über den Reiseveranstalter buchen, sondern eher über ortsansässige Unternehmen, die nur mit Kleinbussen unterwegs sind und auch preislich unter den großen Anbietern liegen. Wer es ganz individuell mag, kann auch die preisgünstigste Variante (SEHR BILLIG) mit den öffentlichen Bussen wählen, allerdings ergaben sich hier einige Probleme mit den Abfahrtszeiten, die für Städtetrips äusserst ungünstig waren, vor allem in der einen Woche, die wir nur Zeit hatten. Der Weg zum Busbahnhof ist etwas kompliziert zu finden, aber Stadtplan und Durchfragen hilft :-) Man sollte allerdings auch nicht bei jedem Unternehmen mitfahren; einfach an der Rezeption erkundigen, welche Busunternehmen seriös und zuverlässig sind.
wer Sport und Unterhaltung sucht, sollte wohl in ein Club-Hotel gehen. Aber deswegen fahre ich auch nicht nach Marokko. Der Pool war zu unserer Zeit vollkommen ok und sauber. Animation: nun ja, was soll ich sagen ?! Uns war es eigentlich völlig egal, aber diese 1-2 Animateure dachten wohl, sie werden fürs Füsse-in-den-Pool-halten, Touristinnen auf die Brüste kucken und das Sonnen bezahlt. Die Diskothek im Haus (gut isoliert; nicht hörbar in der gesamten Hotelanlage) öffnete immer 23.00, und wenn wir abends vorbeigegangen sind, dann war sie 1.00 vielleicht schon wieder zu. Ein Blick hatte genügt: Kellner + Animateure haben sich beim Karaoke die Zeit vertrieben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|