Carsten (41-45)
Verreist als Familie • März 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Schön, aber mit Schwächen

Die Lage des Hotels ist sehr schön. Auf einem Hügel vis-a-vis des Dolmabahce-Palastes. Es ist ein sehr großes, grünes Gelände. Von außen sieht das Hotel wie ein typisches gläsernes Bürogebäude aus. Sehr steril. Und bevor die Rezeption zum Einchecken erreicht wird wird das Taxi erstmal an der Schranke einem Sicherheitscheck unterzogen: Spiegel unter den Wagen, Kofferraum auf dann erste geht die Schranke rauf und die Sicherheitspoller runter. Das wirkt schon ein wenig befremdlich. Und nach der Drehtür müssen die Gäste noch durch den Metallscanner. Dann aber steht man in einer sehr großen offenen lichtdurchfluteten Lobby. Die Zimmer sind modern und hell. Alles sehr sauber. Licht, Klimaanlage und "Do not disturb" sowie "Make the room" werden über einen zentrales Masterpanel geregelt. Leider gibt es dafür aber keine Info beim Check-In oder Beschreibung in den Hotelunterlagen. Also, learning by doing! Wir hatten Frühstück im Preis. War sehr reichhaltig. Zum Service jedoch gibt es noch einiges. Dazu aber später mehr. Die Gäste während unseres Besuchs kamen aus allen Teilen der Welt. Sehr international. Unser Tipp: Istanbul bietet soviel zu sehen. Nach stundenlangen Geschichtstouren, einer langen Bootstour über den Bosphoprus, die unbedingt gemacht werden sollte um die Ausbreitung dieser Riesenstadt auch mal zu sehen, oder einfach nach einem Besuch des Großen Bazars, der Altstadt, einer der riesigen Shoppingmalls sowie der Fußgängerzone konnten wir im Wellness-Bereich wunderbar entspannen. Dafür sollten Sie sich auch Zeit nehmen.

• Gut
  • Wir hatten zwei große schöne Zimmer mit jeweils tollen Blicken auf den Bosphorus. Modern ausgestattet. Gute Betten. Auch in den Badezimmern war alles vorhanden. Nespresso-Maschine ist ein nettes goody. Wir haben lieber original türkischen Kaffee und Tee getrunken. Negativ: die Tagesrate für das Internet von 19,50 Euro ist viel zu hoch. Da gehen andere 5-Sterne-Hotels international mit Beispiel voran. Auch die Stundentarife entsprechen nicht der Konkurrenz. Am besten Hot Spots in der City suchen. Und das Hotel ist sehr hellhörig. Von der Minibar ist wie üblich abzuraten. Die Preise sind exorbitant.

• Das Frühstücksbuffet war reichhaltig, frisch, es wurde schnell aufgefüllt. Omelettes und Pfannkuchen wurden frisch gemacht. Sehr lecker. Ansonsten speisten wir noch im türkischen Hotel-Restaurant "NAZ". Toller Einstand in die türkische Küche. Sehr guter Service mit viel Erklärungen besonders zu den Vorspeisen und einer tollen Empfehlung für einen türkischen Wein. Dewr Preis war sehr hoch. Aber das war uns der erste Abend in Istanbul wert. Wer jedoch auf´s Geld schaut sollte sich die Preise vorher genau anschauen.

• Die Angestellten sind alle sehr freundlich. Es wird viel gelächelt. Leider sind die Fremdsprachenkenntnisse nicht die besten. Klar, an der Rezeption, beim Concierge, an der Bar in der Lobby und in den Restaurants sprechen die Verantwortlichen gut englisch. Dazu zählen auch die Leiter des Housekeepings. Das Servicepersonal ist dagegen mit Sprachkenntnissen oft überfordert. Zwei Beispiele: beim Frühstück bekamen wir ohne Aufforderung und Erläuterung zwei Gläser frisch gepressten Granatapfelsaft. Wir dachten, dass ist aber nett. Der erste Schluck und prompt lag eine Rechnung auf dem Tisch. Umgerechnet 7,50 Euro für den Saft, macht zusammen 15 Euro. Das ist schon viel! Auf meine Nachfrage bei der Dame an der Frühstückseinlass-Kontrolle und an der Rezeption gab es nur Achselzucken. Das geht nicht! Außerdem: noch während wir im Zimmer waren wollte ein freundlicher Herr mit der Reinigung beginnen. Wir sagten ihm er solle bitte in fünf Minuten wieder kommen. Er begann im Nebenzimmer. Bevor wir gingen schalteten wir den grünen Leuchtknopf "Make my room" an. Als wir nach sechs Stunden von der sightseeing-tour zurück kamen war nichts passiert. Auf unsere Beschwerde wurde allerdings dann sehr schnell reagiert. In einem Arbeitszeugnis würde stehen: "waren sehr bemüht."

• Der Dolmabahce-Palast ist direkt vor der Tür. Zu Fuß bei gemächlicher Gangart 5 bis 10 Minuten bergab. Für alle anderen Sehenswürdigkeiten sollte ein Taxi genommen werden oder man nimmt unten am Palast die Straßenbahn. Zur Beschreibung der Reiseveranstalter, dass es nur 5 Gehminuten zur Fußgängerzone seien können wir nur folgendes feststellen: wenn es sich um die berühmte Istiklal Caddesi handelt dann sind es zu Fuß mindestens 45 Minuten. Das sagt selbst das Hotel. Mit dem Taxi je nach Verkehr sind es zum Startpunkt Taksim maximal zehn und kostet umgerechnet etwa 3-5 Euro. Taxifahren ist ohnehin SEHR billig in Istanbul. Mit ein bißchen Gespür lassen sich kleine Supermärkte in der Umgebung finden.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Sehr schöner und großer Wellness-Bereich. Außerdem ein großer Indoor-Pool zum Trainieren. Ein Top-Fitness-Raum, auch mit Personal-Trainer, sowie viele Workout-Angebote, z.B. Yoga und Aerobic. Dazu Sauna, Hamam und Salz-Dampfbad jeweils für Frauen und Männer getrennt. Den großen Outdoor-Pool konnten wir nur von unserem Zimmer aus bewundern. War nämlich noch zu kalt. Aber sieht auch top aus. Liegen waren indoor genug da. Wasser und Obst gibt es umsonst dazu.

Dauer:3-5 Tage im März 2010
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Carsten

Dear Carsten , Thank you for taking the time to review your stay with us and coming home to best address in town. Your comments are a great motivation for our team and will certainly be sharing your kind sentiments. Thank you again for your wonderful feedback and hope to continue to offer you the very best of our internationally recognized Turkish Hospitality time and time again. Kindest regards, Guest Services