Es ist entspr. der Hotelbeschreibung eine sehr saubere Parkanlage mit 2 Hotels und (falls gebucht) mit Meerblick, kommt aber auf das Hotel und die Etage an! Wir hatten im neueren der Hotels (Magnolia 1) ein neu renoviertes Zimmer mit Balkon mit Blick auf die Terasse vom Restaurant und durch die Bäume vom Park hindurch auch ein wenig Sicht auf das Meer. Eine sehr schöne Lobby mit ständig besetzter und netter Rezeption. Bei den Gästen handelte es sich um viele Familien mit Kindern und auch einige ältere Paare. Überwiegend handelte es sich um deutsche Urlauber, aber waren auch Einheimische und russische Gäste vorhanden. Große Spaziergänge sind aufgrund der Abgeschiedenheit und nicht unbedingt spazierfreundlichen Umgebung (Müll, Straße ohne Gehweg) nicht möglich. Zahlreiche Ausflüge sind über ITS im Hotel buchbar und meiner Meinung nach auch noch preiswert gegenüber anderen Urlaubsländern. Empfehlenswert ist die Jeepsafarie mit alten russischen Militärjeeps ins Hinterland von Bulgarien und auch die Fahrt nach Nessebar trotz ca. 3 stündiger Fahrt in klimatisierten Bussen. Jedoch waren uns Ausflüge nach Sofia, zum Rilakloster und Istanbul einfach zu weit entfernt aber buchbar! Abends war nicht unbedingt viel los, da man halt nicht groß Spazieren gehen konnte und beim allabendlichen Programm in der Lobby die Sitzplätze meist restlos belegt waren. Auch wiederholte sich das Programm nach ca. einer Woche, welches dann draußen am Pool vom Magnolia 2 stattfand. Mit Bus pder Taxi kam man jedoch schnell nach Varna oder an den Goldstrand, wo man viele Bummel- und Essensmöglichkeiten hat. Von der Reisezeit her war es ok, wir hatten ein paar Tage mit Wolken, einen Tag hat es auch mal geregnet. Aber ansonsten war schönes Wetter und immer ein wenig Wind vom Meer her.
Die Zimmer sind angemessen, sauber und renoviert. Einstellbare Klimaanlagen, TV (mit ca. 4 dt. Programmen), Balkon und Telefon waren vorhanden. Safe ist an der Rezeption mietbar. Die Dusche war zwar nur mit einem Vorhang abgetrennt, so dass das Bad bei mir immer unter Wasser stand, aber ich mußte es ja nicht sauber machen... Wie gesagt wurden die Zimmer täglich gereinigt und täglich auch die Handtücher gewechselt. Aufgrund der Parkanlage war es sehr ruhig abends, abendliche Animation fand bei uns in der Lobby statt, so das davon nichts zu hören war. Unsere Bekannten hatten ein 3-jähriges Kind mit, welchem als Schlafgelenheit jedoch nur das im Zimmer befindliche Sofa aufgeschlagen wurde.
Die AI-Bar in unseres Lobby war täglich von 11-23 Uhr geöffnet, wobei man sagen muß, daß die alkoholischen Getränken meißt keine "Originale" waren sondern nur irgendwelche Immitate. Stilles Wasser stand jederzeit zur Verügung, ansonsten gab es jedoch nur kohlensäurehaltige nichtalkoholische Getränke. Das Essen fanden wir ok. Zu jeder Mahlzeit war Selbstbedienung am Buffett. Sobald etwas alle war wurde nachgefüllt. Die Kellner waren sehr schnell beim Abräumen. Es war jeden Tag ein wenig Abwechslung dabei und wir können auch nicht behaupten das es kalt war, zumal man bei der Hitze auch nicht unbedingt heißes Essen benötigt. Was wir schlecht fanden war die Verpflegung am Strand. Da es zum Strand einige Stufen bergab geht hat man dort ein Restaurant für das Mittagessen vom Hotel zur Verfügung. Jedoch geht man wenn man unbedingt was zum Mittag brauch lieber hoch ins Hotel zum Essen. Resümee: für bulgarische Verhältnisse und den Preis fanden wir das Essen annehmbar!
Das Personal war immer nett, freudlich und überwiegend deutschsprechend. Jeden Tag wurden die Zimmer gereinigt und die Handtücher gewechselt.
Die Anlage befindet sich zwischen Goldstrand und Varna, aber nur wenige Minuten zur nächsten Busstation mit welchen man preisgünstig und jede Viertelstunde auch zum Goldstrand kommt. Jedoch wird einem meist das für uns eigentlich günstige Taxi empfohlen. Rund um die Anlage ist nichts weiter los, weshalb man die Anlage nicht unbedingt für kinderlose Paare wie uns empfehlen kann. Die Parkanlage war sehr sauber, nur ausserhalb dieser achtet man nicht unbedingt auf Sauberkeit.
Es sind 3 Pools vorhanden. Ein Pool mit ca. 28 °C Thermalwasser aber wenig Liegen, einen größeren Pool mit kalten Wasser, genügend Liegestühlen und Meerblick und gleich daneben einen Kinderpool mit Spielplatz. Tennisplatz und Volleyballplatz waren vorhanden, andere Sportmöglichkeiten haben wir nicht weiter inspiziert, waren aber vorhanden. Internet konnte man gegen Minutenpreise nutzen. Der Strand war in Ordnung. Liegen am Strand kosten je 1,50 Leva. Einige Wassersportarten konnte man betreiben. Der Weg zum Strand ist jedoch nicht unbedingt verlockend. Ausserhalb der Parkanlage war überall Müll, Schutt und Baustellen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Marion |