Da dies mein erster Bulgarien-Urlaub war habe ich mir nicht viel von einem 4-Sterne Hotel erwartet, aber meines Erachtens ist es ein gutes 3-Sterne-Hotel mit Tendenz nach oben im internationalen Vergleich. Ich war Magnolia 1. Dies ist vermutlich das ältere und evtl kleinere der beiden Hotels, aber das angenehmere. Der Weg zum Strand ist ein wenig kürzer, der Speisesaal nicht ganz so groß, das Personal netter und die Zimmer liegen größtenteils mit dem niedlichen Balkon zum wirklich schönen Garten hin. Wenn man MeerSEITE bucht kommt man meistens hierhin. MeerBLICK führt eher ins Magnolia 2. Für Gehbehinderte ist das Hotel nicht gut geeignet, da doch überall Stufen und Treppen zu bewältigen sind. Anfang Juni waren erst noch viele Deutsche da, die sich so langsam gegen viele Polen austauschten. Aber die waren sehr nett und gut um sich zu haben. Es gibt sicher ein paar Punkte wo Verbesserungspotential liegt, aber jedem sollte klar sein, daß ein 4 Sterne Bade-Hotel in Bulgarien nicht zu vergleichen ist mit nem 4-5 Sterne-Bunker in Spanien oder so. Es war alles sehr sauber und es wurde darauf auch viel Wert gelegt. Das AI-Angebot fand ich wirklich gut. Wo hat man diese Auswahl an lokalen alkoholischen Drinks? 24 Stunden-Zugang zu Wasser und Saft an verschiedenen Automaten. Ja, der Saft ist immer ziemlich süß, aber mit Wasser gemischt durchaus genießbar. Es gab sogar Sekt inklusive. Das Bier ist auch durchaus lecker. Sehr positiv fand ich den Kaffee - lecker. Warum man allerdings die Automaten nur zu bestimmten Zeiten nutzen darf ist mir schleierhaft. Aber in der Lobby kriegt man IMMER Kaffee und Kakao. Der Spa-Bereich ist sehr empfehlenswert. Die Massagen sind toll, die Hydro-Massage war wunderbar. Guckt Euch das Angebot an was von Deutschland aus bei ITS zu buchen ist - wem diese Anwendungen Spaß machen - unbedingt in D buchen- ist günstiger als vor Ort. Und angucken sollte man sich das Spa-Center auf jeden Fall - es ist sehenswert. Ansonsten ist spitze das direkt vor der Tür an der Hauptstraße der Bus nach Goldstrand und auch nach Varna fährt - alle Busnummern die auf 9 enden! So kann man für ca 50-70 ct in die Einkaufsecken gelangen und/oder sich Varna angucken. Taxifahrer sind alle Schlitzohren. Fahrtpreis VOR der Fahrt aushandeln ist dringend notwendig! Nach Varna nie mehr als 12 Lew und nach Goldstrand nie mehr als 10 Lew zahlen! Die Taxis die von der Rezeption gerufen werden sind schon recht günstig, aber sie versuchen alle erstmal viel Geld zu bekommen! Aber Busfahren ist durchaus okay. Nur immer gut auf alle Sachen aufpassen - aber sollte man das nicht überall? Mir fallen noch so viele Sachen ein, aber fragt lieber wenn Euch etwas näher interessiert... Fazit: schönes Hotel mit genießbarem Essen, gute Getränkeauswahl. Nichts für Anspruchsvolle, aber für den Normalurlauber mit 3+ Sterne-Anspruch sicher in Ordnung. Hinfahren, selber gucken und zur Not umbuchen. Allerdings hab ich (zumindest in Goldstand) kein Hotel gesehen wo ich lieber untergekommen wäre...
Für 2 Leute sind die Zimmer okay und vor allem sehr sauber und auch nett eingerichtet. Schön ist das Badezimmer, wir hatten auch Glück mit der Dusche - wenn man den Duschvorhang richtig zu zog war nichts weiter naß. Die Putzfee ist wirklich gut gewesen! Ich war in Zi 208 und es war nicht laut, nur abends manchmal wegen der Heimkehrer, aber da kann das Hotel nichts für, oder? Jden Tag frische Handtücher, egal ob benutzt oder nicht. Bettwäsche hab ich nicht drauf geachtet, aber immer ok.
Es gibt leider immer Leute die meckern. Das sind dann die wo es zuhause nur Kaviar, Lachs, Trüffel und Spargelröllchen zu den Mahlzeiten gibt... 6 Sorten Wurst und 6 Sorten Käse, 3 Marmeladen, Nutella, Spiegelein, Rührei, 5- und 6 Minuten- Eier, Müslis und gebackenen Toasts - wer hat denn zuhause soviel zur Auswahl beim Frühstück? Klar wenn man täglich ALLES isst, dann wirds eintönig in zwei Wochen. Aber zuhause esse ich keine 6 Sorten Wurst zum Frühstück. Aber das beste am Frühstück: Wurst und Käse schmecken wie vom deutschen Metzger! Ich bin da pingelig, aber ich hab alles gegessen, sogar die Leberwurst (ICH!! IM AUSLAND!!) Ach ja, Obst und Kuchen gabs auch. Toast, verschiedene Brötchen und Brotsorten - am besten kurz auf den Toaster legen-lecker. Mittagessen war ich nur zweimal - war auch ok - wie abends halt. Abendessen war auch meistens recht lecker, aber vielen war auch das zu eintönig. Also ich habe jeden Abend was gefunden - die Pizza und der Salat sind jedenfalls immer der Retter gewesen - und die war lecker! Einfach probieren, auch wenn es andere Zutaten sind als man sie zuhause isst. Übrigens sind die Tomaten einfach nur lecker - keine Wassertomaten wie hier in D. Die Küche ist deutsch angehaucht aber bulgarisch. Ich bin begeistert von den Gerichten gewesen! Tolle Fleischsachen zum probieren, oft gegrilltes. Eine schöne Salatauswahl gab es zudem. Alles in allem: nicht wer weiß wie raffiniert, sondern eher einfach aber LECKER! Ja, die Tischdecken werden nicht bei jedem Gastwechsel gewechselt, aber mich hat mal ein Fleck nicht gestört. Was mich viel mehr gestört hat waren die GÄSTE die übers Essen und das Personal nörgelnd vor ihren VOLLEN Tellern mit grantigem Gesichtsausdruck saßen, alles leer aßen und dabei rumschimpften wie schlecht doch da alles ist. Bricht einem ein Zacken aus der Krone wenn man mal zwei Minuten auf einen Löffel warten muß?? Das Personal hat sich viel Mühe gegeben immer alles auf dem Laufenden zu haben. Und hat man freundlich und mit einem Lächeln gefragt wurde einem fast jeder Wunsch erfüllt. An Pool - und Strandbar gab es Snacks wie Pizza, Pommes, Bratwurst, Frikadellen, Hähnchen, Fisch, Nudeln, Salat und Obst.. Immer zwei, drei Sachen abwechselnd. Nachmittags Kaffee und Kuchen - aber richtigen Kuchen, nicht dieses trockene Zeugs wie in den meisten türkischen Hotels. Sahnetorten, leckere Kekse, leckeres Eis. In gut eßbaren Portionen.
Insgesamt war das gesamte Personal recht freundlich. Ein, zwei Ausnahmen bestätigen die Regel oder? Der Check-In nachts um 2 Uhr war schnell und zügig, die Koffer wurden zum Zimmer gebracht. Den Kleinen Snack inkl halbem Liter Wasser auf dem Zimmer fand ich sehr positiv auch wenn einige sich sicher daran stören das es "nur" zwei Brötchen, Wurst, Käse, Tomate, Butter und ne Orange waren -ich fand die Geste toll. Zimmerreinigung und insgesamt Reinigung des gesamten Bereiches fand ich sehr gut. Alles wirkte sehr gepflegt.
An Umgebung ist da nicht viel, ein paar Hotels in der Gegend aber nichts interessantes. Zum Strand geht es Treppen runter - aber so schlimm sind die für einen gesunden Menschen nicht. Da kann man locker ohne Pause rauf und runter gehen. Man muß nur den richtigen Weg finden und erst ab der Hauptstraße die Treppen nehmen. Lieber vorher bis an die Haupt-Straße den Zufahrtsweg nehmen. In der direkten Umgebung ist nicht viel, aber am Strand unten sind einige Strandbars wo man sich abends auch mal schön hinsetzen kann (z. B. am "Hafen" 0, 5 l Bier für ca 80 ct, 0, 25l Wein für 3 Euro - sollte auch bei AI mal drin sein) Wir haben dort sitzend auf dem Meer Delfine springen sehen - einfach toll. Wir sind ca 25 min vom Flughafen gehfahren, der Reiseleiter hat schon ne Menge Wissenswertes über die Gegend erzählt - fand ich sehr positiv, weil es wie gesagt mein erste Mal dort war.
Nettes und bemühtes Animationsteam. Aber was sollen die reißen wenn kaum einer mitmacht? Sie versuchen jedenfalls das Beste aus ihren beschränkten Möglichkeiten rauszuholen. Immerhin wird was angeboten. Allerdins fehlt eine Tafel wo die Aktivitäten draufstehen. Nur die Abendveranstaltungen werden angekündigt. Alles in allem nicht so der Brüller, aber ausreichend. Die Mini-Disco ist immer gleich, aber da freuen sich die Kids ja auch drauf. Tagsüber gibt es einen Kinderclub von ITS. Bei Maria kann man die Kids abgeben. Zur Qualität kann ich da nicht viel sagen, mein Kind würde ich allerdings nur im Notfall dorthin bringen. Wird sicher in den Ferien besser. Der Pool am Magnolia 1 ist ziemlich klein, reicht aber zum erfrischen und plantschen. Die Poolbar ist dort angesiedelt und so kann man sich schön dahinfläzen und ein bißchen abhängen-in der Nähe von Essen und Trinken ;-) Liegen und Stühle gab es dort zu jeder Zeit. Duschen und eine Dusch- bzw Umkleidekabine gibts dort auch. Der Strand ist schön, das Wasser supersauber. Die Liegen mit Auflage kosteten 3 Eur/Tag, aber nur mit nem Handtuch oder Luftmatratze unterm Schirm geht auch und kostet nix. Zum Vergleich: am Goldstrand zahlt man für 1 Schirm, 2 Liegen, 2 Auflagen 13 Eur/Tag! Hier sind Live-Guards am Strand (am Pool ist auch einer) die ihrem Namen alle Ehre machen. Sobald die gelbe Flagge draußen war haben die beiden aufgepaßt wie Luchse und haben auch immer wieder Leuten geholfen die sich über- oder das Meer unterschätzt haben. Echt klasse!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |