Es gibt Magnolia 1 und Magnolia 2. Beide Hotels gehören zusammen, sind renoviert, jedoch nur über einen leicht steilen Weg zu erreichen. Magnolia 1 hat einen sehr schönen kleinen Garten, in dem sich für Kinder leider nur eine kleine Rutsche bzw eine Schaukel befindet, jedoch kann man auf dem Rasen wunderbar Ball spielen. Der Pool dort ist für kleine Kinder nicht geeignet, da er zwar klein aber zu tief ist. Das Wasser jedoch ist toll, denn es ist 30 Grad warmes Thermalwasser. Magnolia 1 hat eine sehr schöne Lobby-Bar in der das abendliche Animationsprogramm mit Musik und Spielen stattfand und von der Dachterrasse vor dem Restaurant hat man bei den Mahlzeiten einen entspannten Blick auf die Bäume des Gartens. Wir haben in Magnolia 2 gewohnt, aber da das Essen in Magnolia 1 besser geschmeckt hat als in 2 (obwohl die gleichen Gerichte), haben wir meist in 1 gegessen und mussten dadurch auf den wirklich wunderbaren Blick auf´s Meer verzichten, den man von Magnolia 2 aus hat. Da unser Hotelzimmer in der 5. Etage lag & ebenfalls den vollen Blick auf´s Meer bot, war das nicht so schlimm. So wie es aussah, hat man von allen 6 Etagen des Magnolia 2 einen prima Blick auf das Meer (sofern man Meerseite gebucht hat). Das Restaurant und die Lobby-Bar von Magnolia 1 machen zwar "mehr her" von der Optik, aber wir waren froh, nach dem Animationsabend rüber in´s 2 gehen zu können. Wer früh schlafen geht, ist mit 1 nicht so gut dran, da die laute Musik des Alleinunterhalter bzw die seltenen Auftritte einer Sängerin sicherlich gut von den Zimmern aus zu hören war. Überhaupt haben wir sehr gerne in 2 gewohnt, da der Poolbereich wirklich großzügier gestaltet ist, als bei 1. Der Pool hat zwar "nur" kaltes Wasser, ist dafür aber größer und man hat ausreichend Platz zum Sonnen (inklusive prima Meerblick). Liegen und Sonnenschirme sind kostenfrei und ausreichend vorhanden. Für Kinder gibt es einen Pool mit niedrigerem Wasser, aber kein spezielles Babybecken. Den Kleinen steht ein Klettergerät mit Sandkasten zur Verfügung, allerdings stand es in der prallen Sonne, da kein Sonnendach vorhanden war. Während unseres Urlaubs schien das Alter der Gäste in 1 niedriger als in 2 zu sein. Gegen Ende unseres Urlaubs war es jedoch in beiden gleich. Die Gäste an sich waren alle aus Deutschland und zum größten Teil Rentner und junge Familien mit Kindern, weswegen mein Freund und ich nicht so richtig Anschluss fanden. Die Mitarbeiter beider Hotels sind äußerst nett, jederzeit hilfsbereit und sprechen alle deutsch. AI zu buchen hätten wir uns allerdings schenken können, denn das Essen war wenig vielfältig, fettig, öfter´s kalt (auch wenn´s direkt aus der Küche kam) und da wir keinen Alkohol trinken, konnten wir nach wenigen Tagen keine Cola, Fanta, Sprite mehr sehen, denn Säfte gab´s leider nicht und das Mineralwasser schmeckte nach Chlor. Mit dem Bus von der nahegelegenen Haltestelle fährt man besser nach Goldstrand & isst dort, denn die allgemeinen Kosten sind super niedrig. 2 leckere Grillteller mit je 0,5 l Cola light und inklusive Trinkgeld lag bei EUR 17,50 (supi Live-Musik gab´s gratis dazu)! Wer gut zu Fuß ist und nicht gerade einen Kinderwagen über die teils nicht vorhandenen Bürgersteige schieben muss, kann auch wirklich prima nach Goldstrand zu Fuß bummeln. Dauert ca 45 min & man sieht was von der Gegend (die im übrigen meist aus Schutt, alten und neuen Baustellen, aber auch vielen kleinen Restaurants besteht, in denen wir aber nicht zum Essen waren). Die vom Hotel via ITS angebotenen Touren sind leider (für unsere Verhältnisse) teuer. Wir haben die Fahrt in´s Landesinnere mitgemacht (echt empfehlenswert!) sowie eine Tour nach Nessebar (muss man nicht gesehen haben, da 2stündige Fahrt viel zu lang dafür). Da leider das Wetter während unseres Urlaubs nicht so schön war, sind wir öfter zu Fuß (und ab und ab preiswert per Bus) nach Goldstrand gegangen. Dort hat man das typische Urlaubsfeeling, da viele Bars, Discos, Shoppingmöglichkeiten (da Fälschungen von Markendesignern alles super billig) und am Strand liegt man wie die Sardinen in der Büchse. Da ist man am Strand von unserem Hotel wirklich besser aufgehoben! Familien sollten besser direkt ein Hotel in Goldstrand buchen, da die Lage von Magnolia nicht gerade kinderwagentauglich ist & die Lütten ja vielleicht auch noch nicht so standsicher beim Laufen sind. Unterwegs haben wir ein Ehepaar getroffen, welches kurz vor Goldstrand in einem 3-Stern-Hotel gewohnt hat. Sie waren damit voll zufrieden und durch die direkte Nähe zu Goldstrand waren sie nicht so weit ab vom Schuss wie wir. Leider kann ich mich nicht mehr so genau an den Namen erinnern. Müsste "Hotel Kini" gewesen sein. Das Preis/Leistungsverhältnis ist wirklich unschlagbar günstig! Zwei Personen leckeres Abendessen mit Trinkgeld für EUR 17,50 bekommt man in Deutschland nicht! Vom Wetter her waren wir definitiv zu früh dran. Von 14 Tagen hatten wir nur 4 Tage, an denen wir Schwimmen konnten; Rest war kalt und Regen. Der schönste Sonnentag war der 04.06.2005, aber das war der Abreisetag... Telefonieren vom Hotelzimmer aus war übrigens preiswert. Negativ daran ist nur, dass auch berechnet wird, wenn gar keiner zuhause abnimmt. Da es im Hotel keine Säfte (nur gefärbtes Zuckerwasser) gibt, muss man nicht extra die Saftpacks von daheim mitnehmen, denn an den unzähligen Kiosken kann man echt preiswert Säfte und Mineralwasser kaufen. Direkt vor dem Hotel an der Hauptverkehrsstraße ist schon der erste Kiosk, der quasi rund um die Uhr geöffnet hat.
Unser Hotelzimmer bot den vollen Blick auf´s Meer bot und war prima! Nicht zu groß und nicht zu klein, mit einer individuell regulierbaren Klimaanlage (per Fernbedienung!) und "Familienanschluss" hatten wir auch, da direkt auf unserem Balkon mehrere Schwalben ihre Nester hatten :-) Der Dreck, der durch den Nestbau entstand, hat jedoch das Zimmermädchen täglich fleissig entfernt. Überhaupt war das Zimmer äußerst sauber und bis Mittags gereinigt. Es fehlte zwar eine Minibar, aber die hätte man auf Wunsch bekommen können. Der Fön im Bad ist leider nur ein "Blasebalg" und wenn Damen eine hübsche Fönfrisur zaubern wollen, ist man damit leider aufgeschmissen (pustet nur ganz schwach & befindet sich nicht in der Nähe des Spiegel - Ich stand immer halb auf dem Flur um den Flurspiegel zu benutzen...). Es empfiehlt sich, den Fön von zuhause mitzunehmen. Die Matrazen unserer Betten hatten sogar noch die Etiketten dran hängen, man sieht - wirklich gerade erst renoviert. Der Fernseher im Zimmer lieferte leider nur wenig Programmauswahl. ZDF konnte man sehen und hören, SAT1 war jedoch tonlos. Die restlichen Programme waren auf bulgarisch. Der Fernseher in der Lobby bot dann wenigstens auch noch Super RTL, so dass es sich die Kinder sich bei schlechtem Wetter dort gemütlich machen konnte.
In beiden Hotels gibt es je 1 Restaurant und 1 Bar (wobei die Lobbybar im Magnolia 1 eindeutig mehr Flair hat). Die Qualität der Speisen ist in 1 sowie in 2 nicht lobenswert, aber man sollte doch besser in 1 essen gehen. In beiden Häusern war die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant sowie am Buffet und am Tisch einwandfrei. Das Servicepersonal schien die Order zu haben, die Tische etc fleissig abzuräumen und Ordnung zu halten, aber Gespräche mit den Gästen schienen tabu zu sein. Das Speisenangebot in Form eines Buffet war nicht vielseitig (vielleicht sollte man deutschen nicht mit bulgarischem Standard vergleichen) und sicher auch nicht gesund (da sehr fettig), aber man wusste immer, was man bekommt (im 14tägigen Urlaub gab es an 13 Tagen Tomatensauce).
Die Mitarbeiter der beiden Hotels sind alle sehr freundlich, hilfsbereit und verstehen/sprechen alle deutsch. Unser Zimmer war sehr sauber und immer bis Mittags geputzt. Zimmerservice haben wir nicht in Anspruch genommen. Wir sind abends mit einigen anderen Gästen eingecheckt und alles war prima vorbereitet. Der Porter hat sich ganz schnell darum gekümmert, dass keiner der Gäste seinen Koffer selbst auf´s Zimmer bringen muss (da in den winzigen Lift auch nur 2 Personen und 2 Trollys passen war das auch empfehlenswert) und im Zimmer selbst wartete bereits ein kleiner Obstteller mit Mineralwasser zur Begrüßung auf uns. Da wir keine Beschwerden hatten, können wir uns hierzu nicht äußern. Einen Shuttle-Bus gab es nicht, außer den regulären Linienbus. Das Business-Center im Magnolia 1 war die ganze Zeit außer Betrieb, da es irgendwelche Vertragsverhandlungen mit dem Internet-Anbieten gab. Kinder sind (glaube ich) bestens bei der Kinderbetreuung aufgehoben, da die beiden Mädels prima deutsch sprechen (da selbst deutsch) und überhaupt die Animateuere im Alter von geschätzen 17 Jahren sind.
Die Hotelanlage befindet sich weit ab vom Schuss. Zwar ist der Blick auf´s Meer von Magnolia 2 einmalig, aber sonst sieht man dort auch nichts. Es gibt nur die Hauptverkehrsstraße (war zwar nicht stark befahren, aber leider hält sich niemand an die Begrenzung auf 50 kmh hält & da es eine kurvige Straße ist, sieht man die Autos/LKW/Busse dort nur sehr schlecht. Familien mit Kindern oder wer schlecht zu Fuß ist, nutzt besser die Unterführung um auf die andere Straßenseite zu kommen) und wenn man ein wenig die Straße nach links runter bummelt, kommt man auch an kleineren Häuschen und schnuckligen Restaurants vorbei. Ansonsten sollte man auf jeden Fall den Fotoapparat nicht vergessen, wenn man diese Straße nach Goldstrand bummelt, denn neben hübschen Gärten mit herrlichen Rosensträuchern sind die wirklich kaputten Straßen und die teils abenteuerlichen Bürgersteige ein Bild für zuhause wert. Auf jeden Fall verzichten sollte man aber darauf, die Straße nach rechts (Richtung Sv. Konstantin/Elena bzw Varna) langschlendern zu wollen! Denn dort ist nach ca 1-2 km überhaupt kein Bürgersteig mehr vorhanden und man muss auf der Hauptverkehrsstraße weiterlaufen (und da dort mehrere Straßen ineinander laufen, ist der Verkehr unzumutbar!) Es empfiehlt sich, den Bus zu nehmen. Busfahren ist echt preiswert & entgegen aller Warnungen vor Diebstählen in Bussen, ist uns nichts weggekommen. Zum Strand kommt man übrigens z. B. von Magnolia 2 aus, in dem man eine etwas längere Treppe runterläuft, dann die Hotelzufahrt ein Stück runtergeht und dann über die Hauptverkehrsstraße (oder via Unterführung) auf die andere Straßenseite gelangt. Von dort führt eine ebenso lange Treppe zum Strand. Familien mit Kindern, die naturgemäß mehr "Strandgepäck" befördern müssen, nicht gerade einfach. Der Sand besteht aus feinem Kieselsand mit Unmengen Muschelstücken durchsetzt und wenn Kinder von der einzigen Rutsche oder der Schaukel fallen, ratschen sie sich vielleicht. Wenn wir zeitig (bis 10 Uhr) am Strand waren, haben wir auch noch eine Liege erwischt. Der Preis für eine Liege bzw auch einen Sonnenstuhl war (glaube ich) je EUR 1,00. Die einfache Variante eines Sonnenstuhl war jedoch kostenlose, genau wie die ausreichend vorhandenen Sonnenschirme. Die Transferzeit zum Flughafen von Varna betrug 45 min (wer Zigaretten kaufen möchte, sollte dieses bei der Einreise erledigen, denn auf dem Rückwege kostet die Stange dann gleich EUR 3,00 mehr) Ausflüge wurden vom Hotel über ITS angeboten. Leider konnten wir nur an zwei teilnehmen, da die Preise dafür sehr hoch waren & unser Budget klein... Der Ausflug zu den "bulgarischen Omas" und in´s Landesinnere sollte man aber nicht verpassen!!! Unser Reiseleiter Nicolai war spitze!!!
Unsere erwarteten Sportmöglichkeiten fielen leider nicht wie erhofft aus. Es kann aber auch an der frühen Saisonzeit gelegen haben. So haben wir mal Tischtennis gespielt und 1 x während der Animation Darts. Tennis wollten wir nicht spielen und der Tretboot-Verleih war erst gegen Ende unseres Urlaubs möglich, sonst gab es nichts. Der winzige Fitnessraum von Magnolia 1 zog am Urlaubsende um nach Magnolia 2 (ob er dort größer ausgefallen ist, wissen wir nicht). Das abendliche Animationsprogramm fand in Magnolia 1 statt, jedoch am letzten Abend war es auf einmal in der Poolanlage von Magnolia 2. Die Anlage ist sehr sauber, Liegestühle in Magnolia 1 sind rar (aber mehr würden auch gar nicht dort hin passen), aber in Magnolia 2 sind ausreichend Liegen vorhanden. Von unserem Hotelbalkon konnten früh morgens immer den Herrn sehen, der fleissig den Pool gereinigt hat - sehr sauber also. Magnolia 1 bietet einen Kinderclub an, in dem Eltern ihre Kiddies unterbringen können, während sie z. B. den feinkörnigen Kieselstrand entlangschlendern wollen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | Claudia |