Werner (36-40)
Verreist als Familie • August 2008 • 1 Woche • Strand
Anhand der hier in letzter Zeit abgegeben Bewertungen...

Sehr schlecht

sieht man ja im Vorfeld schon ganz deutlich wo der Trend des Hotels hingeht - ins bodenlose! Ich habe mir wirklich schon während des Urlaubs ne Menge Gedanken gemacht, wie man die ganzen Mängel und schlechten Erfahrungen unserer Urlaubswochen am besten hier beschreibt, aber ich befürchte das ich garnicht an alles denken werde bzw das einige der User auch bestimmt keine Lust auf eine so lange Bewertung haben. Ich bitte Euch : "Haltet durch und lest zu Ende!!". Ich habe vorher fast nur die guten Bewertungen durchgelesen so von wegen "So schlecht wird es schon nicht werden!!". Aber es wurde schlecht, grottenschlecht. Fangen wir einfach mal an: Das Hotel ist mittlerweile über 30 Jahre alt und in keinem guten Zustand mehr. Sowohl außen als auch innen bröckelt der Putz von den Wänden. Die Teppiche sind versifft und stinken. Die Zimmer sind unmodern, dreckig und hellhörig. Der Fahrstuhl ist einfach nur eklig, muffig, eng e. t.c. Kakerlaken auf den Zimmern und auch im Speisesaal. Ameisen an der Poolbar (am Kuchen!) und überall verwahrloste Katzen die an den Tischen sitzen und betteln. Alles in allem ein Hotel bei dem der jetzige Besitzer (angeblich Tschechen!) meiner Meinung nach versucht noch ein paar Euro rauszuziehen. Es wurde hier schon lange nix mehr repariert bzw modernisiert. Tipps und Empfehlungen ? Ich kann nur jedem empfehlen woanders Urlaub zu machen !! Man sollte hier auch nicht vergessen, das das Hotel vom Reiseveranstalter (1-2,fly) mit 4 Sternen klassifiziert wurde. Die hat es vielleicht auch mal gehabt vor 20 Jahren. Aber das ist lange her und man sollte doch als renommierter deutscher Veranstalter die Hotels mal öfters unter die Lupe nehmen. Mir ist es total unverständlich, das dieses Hotel in irgend einem deutschen Katalog noch Erwähnung findet. Selbst drei Sterne sind aufgrund des schlechten Zustandes, des Essens und des Personals noch zu viel. Ich muß im Nachhinein sagen , das wir da wirklich Geld zum Fenster rausgeschmissen haben (immerhin 1500,- € für eine Woche!). Manch einer wird jetzt sagen "Was erwartest Du für 1500,-€ ?". Aber um das in aller Deutlichkeit zu sagen : Da bleibe ich lieber zu Hause und geniesse meinen Urlaub in (und außerhalb) der eigenen vier Wände !! Schmeiße mittags den Grill an und abends gehen wir dann Essen immer noch besser wie in dieser "Bude"!! Oder halt mehr Geld auf den Tisch legen und irgendwohin, wo einem der Hintern abgewischt wird. Aber ich finde halt, das über 3000 "Mark" für eine Woche nicht gerade wenig sind - und dann so ein Reinfall !! Ich wünsche mir das mir das in Zukunft nicht mehr passiert (ausschließen kann ich es nicht!!). Ich wünsche mir außerdem, das "NIEMAND" der das hier gelesen hat der Meinung ist ich übertreibe, sondern seine Wahl auf eine anderes Hotel legt. Es sei Ihm gegönnt und ich wünsche ihm alles Gute - nur nicht in dieses Hotel - glaubt mir - seid nicht so naiv und lest nur die guten Bewertungen - nehmt Euch die Zeit und lest die "ausführlichen" Bewertungen! Keine Ahnung wie Leute hier schreiben können das das ein toller Urlaub war ? Leute vom Hotel können das ja nicht gewesen sein, da sie kein deutsch können :-) Bin außerdem auch mal gespannt welche Resonanz diese Bewertung auslöst ;-) Werde aber mein Erfahrungen gegebenen Falls hier noch "anhängen" !! Auszuschließen ist hier wohl garnix :-(

• Schlecht
  • Ich muss zugeben, das ich mein Pulver fast schon verschossen habe. Aber ich konzentriere mich jetzt nochmal um auch wirklich alles zu erwähnen. Wir hatten ein "Familienzimmer" gebucht - super - ein Doppelzimmer mit "2" Zustellbetten. Wir waren ja eigentlich nur zu dritt - pech gehabt !! Das Zimmer hatte nen tollen Blick auf den Eingangsbereich - inklusive Motorenlärm der laufenden Busse bei An- und Abreise (rund um die Uhr!!). Bei geschlossenem Fenster war es zu ertragen. Da unsere Klimaanlage gut funzte gab es hier ausnahmsweise mal keine Probleme. Die Matratzen wollte ich garnicht genauer begutachten und die Teppiche waren alt und eklig. Das Badezimmer war in keinem guten Zustand - ich konnte zwar keinen Schimmel erkennen, aber es war halt auch nicht wirklich sauber. Vor dem Abendessen sollte man nicht zu lange mit dem Duschen warten, ab ca. 18.00 Uhr gab es nur noch kochend heißes Wasser !! Naja, und das man zum Zähneputzen Wasser aus der Flasche nimmt muß ich ja wohl keinem sagen, oder? Der Fernseher hatte 4 deutsche Programme (ARD, ZDF, RTL und Eurosport), allerdings keine Fernbedienung und auch den großen Nachteil, das er selbst auf leisester Stufe noch so laut war, das an schlafen meiner Tochter nicht zu denken war. Also aus die Kiste und versuchen sich schöne Gedanken von tollen Urlaubswochen irgend wo in der Karibik zu machen ;-). Die Zimmer waren hellhörig, das Türknallen rund um die Uhr unerträglich. Mittags mal ne Runde schlafen war unmöglich, weder im Zimmer, noch am Pool, noch am Strand, traurig !!

• Sehr schlecht
  • Schlimm, schlimm, schlimm. Anders kann ich es echt nicht beschreiben. Es gab so gut wie nix schmackhaftes. Hier jetzt genau aufzuführen was einem da geboten wurde, würde den Rahmen echt sprengen. Ich versuche mich kurz zu fassen und sachlich zu bleiben. Also: Vorweg ist in aller Deutlichkeit zu sagen das die Teller und Gläser dreckig waren und ich mir sorgen um die Gesundheit meiner Familie machen musste. Zum Frühstück gab es Eier, verschiedene Sorten von Brötchen und Croissants (furztrocken), eklig stinkende kleine Würstchen, vertrockneter Käse und sich langsam hochkrempelnde Wurst. Kein Müsli (nur so billig Pops, deren Reste dann auf den Süßspeisen ihre letzte Ruhestätte gefunden haben). Ein Koch machte (eher wiederwillig) Rührei, aber halt nur Ei!! Keine weiteren Zutaten! Bäh ! Der Kaffee hat wie aufgewärmt geschmeckt (uns wurde gesagt das die Kaffeemaschine seit drei Jahren kaputt ist und es wohl gängige Praxis sei den alten Kaffee noch mal zu erwärmen - hammerhart!!) Zum Mittag gab es die Reste vom gestrigen Abendessen und umgekehrt. Sehr amüsant fand ich die Aussage eines meiner Vorredner : Die Reste wurden gut durchgemischt und dann wurde kackfrech "Tunesische Spezialität" dran geschrieben - der Brüller! Mittags gab es Pommes und abends Nudeln - selten beides zusammen. Das Fleisch (meist nur eine Sorte) war von unterster Qualität, sehnendurchzogen und fettig, egal ob Rind, Kalb, Truthahn oder was auch immer - man hatte das Gefühl man kaut auf einem ebend am Strand eingefangenden Hund rum. Die Nudelgerichte waren meist nicht aldente sonder man musste um seine Zähne fürchten. Die Suppe war ungenießbar. Es gab Salate aber die habe ich nicht gegessen. Die Süßspeisen waren aber durchaus genießbar - und das Obst konnte man auch essen ! Meine Tochter hat sich nur von Melone und Süßspeisen ernährt (außer die beiden Male wo es Scampis gab, die mochte sie ganz gerne). Ansonsten hat sie sich von den fritierten "Fettkringeln" ernährt, die ein netter Verkäufer zweimal täglich am Pool verkaufte. Die waren recht schmackhaft (1 Dinar) und irgend woher musste sie ja ein paar Kohlenhydrate bekommen. Alles in allem das schlimmste was ich je erlebt habe. Nun zu den Getränken : Das Bier (einheimische Marke) konnte man trinken (mein einziger Trost). Die Weine waren billig und die Cocktails ein Witz. Aus eklig-dreckigen Plastikbehältern wurde einem eine undefinierbare künstliche Brühe gemixt und unverschämter Weise als Cocktail kredenzt. Einfach nur lächerlich. Die Poolbar hat anfangs auch noch Radler und Bier ausgeschenkt. Allerdings waren die Getränke dort lauwarm und nach vier Tagen dachte man sich wohl "warum sich die Arbeit machen und hier Bier/Radler auschenken wenn es das doch auch an der Hotelbar gibt". Also mußte man jedesmal an die besagte Hotelbar gehen. Da man diese aber nicht in Badekleidung betreten durfte musste man sich erst was überziehen, dann diese "doofe" Karte suchen (mal wollten die sie sehen, wenn viel los war auf einmal nicht mehr, und angeblich konnte man auch nicht direkt nacheinander zwei Getränke bestellen ! Ist mir nicht passiert ! Am Strand gab es lediglich einheimische, nichtalkoholische Getränke (BilligFanta, Sprite und Cola) lauwarm und ohne Kohlensäure. Dann lieber die zwei Dinar investieren und beim Strandlokal etwas kaltes kaufen - Diverse Eissorten, Cola-Light oder eiskaltes Bier - traumhaft ;-). Leute die hier schreiben "Es hat an nichts gemangelt" kann ich einfach nicht verstehen. Der Sommerurlaub soll doch normalerweise die schönste Zeit des Jahres sein, oder ? Um die Sache auf den Punkt zu bringen : "Ich habe abgenommen, und das ist mir im Urlaub noch nie passiert!!"

• Sehr schlecht
  • Aufgrund der Unfreundlichkeit des Personals muß man vermuten das die auch schon eine Weile kein Geld mehr gesehen haben!! Anders kann ich mit das Verhalten einfach nicht erklären. Kein Lächeln, fast keine Deutschkenntnisse, selbst Englisch oftmals Fehlanzeige. Nunja und Französich bzw. Arabisch beherrsche ich leider nicht. Man wurde behandelt wie ein Verbrecher - Sowohl an der Rezeption als auch an den Bars. Man hatte ständig das Gefühl das sie über einen herziehen. Und wenn man weiblich, Anfang 20 und blond war hatte man es wohl am schwersten. Ein einziges Spießrutenlaufen !! Einzige Ausnahme war unser Kellner Mohammed. Ein netter Kerl der einem die Getränke brachte und am letzten Tag sogar den Tisch mit Blumen schmückte (habe ich bei keinem anderen gesehen) Aber alles natürlich nur weil regelmäßig "Bares" in sein Hand gewandert ist. Die Animation war das schlimmste was ich jeh erlebt habe. Die Jungs habe den Pool und die dazugehörige Musikanlage für ihre alltägliche Privatparty genutzt. Man hatte das Gefühl es wurde immer lauter gemacht. Und immer die gleich Musik !! Tagsüber harte Technobeats (echt entspannend) und abends Schnulzen zum einschlafen. Und immer die gleiche Musik !! Es war furchtbar ! Wir waren nun noch relativ jung (Mitte 30) aber was haben nur die Gäste älteren Semesters gedacht ? Nunja, am Strand war es auf alle Fälle ruhiger und die Verkäufer waren auch zu ertragen. Ein klares "Nein" und sie sind weitergezogen. Teilweise waren die sogar recht unterhaltsam. Und die Preise waren auch ok (wenn man handelt!!). Kinderanimation hat definitiv nicht stattgefunden. Die Animateuse war die Arroganz in Person (Tschechin). Die haben es nicht für nötig gehalten irgend was auf die Beine zu stellen oder mal ein paar Kinder zu "animieren". Wir hätten unsere Tochter aber wahrscheinlich eh nicht in die Hände dieser Crew gegeben. Die hatten genug damit zu tun sich gegenseitig ihre neuesten Kung-Fu Tritte zu zeigen. Am schlimmsten war der, der immer die Wassergymnastik gemacht hat. Ein kleiner, muskelbepackter Gockel, der sich für den "Allertollsten" hielt. Einfach nur lächerlich !!

• Schlecht
  • Tranferzeit vom Flugplatz zum Hotel ca. 2 Stunden. Wir waren die letzten die noch im Bus gesessen haben (hätte uns schon zu denken geben müssen!!) Direkt an einer angeblich wenig befahrenden Küstenstraße (Gelächter). Der Weg zum Strand war zugemüllt und von der hier oft erwähnten wenig befahrenen Küstenstraße war leider nix zu sehen. Die entpuppte sich als stark befahrene Hauptstraße ! Und um diese zu überqueren mußte man schon laufen denn auf die Rücksicht der tunesischen Autofahrer braucht man hier nicht zu hoffen. Der Strand an sich war leider sehr verschmutzt (Zigarettenkippen, Plastikbecher) obwohl überall Müllkübel standen (leider alle voll!!). Die Liegen waren alt und die Auflagen (1€/Tag) einfach nur eklig. Wir haben sie nicht genutzt. Wenn man den Komplex verlässt kann man sowohl link, als auch rechts die Straße hochgehen um sich etwas einzukaufen, aber vorsicht : Die Verkäufer sind aufdringlich, unhöflich und einfach nur nervig. Und was das "feilschen" angeht : Man darf nicht mehr als 20% der geforderten Summe bezahlen !

• Sehr schlecht

Zu den Animateuren habe ich ja schon weiter oben was erzählt - zu erwähnen bleibt, das die Kinderdisco eher wiederwillig (wie eigentlich alles!) durchgezogen wurde. Das folgende Abendprogramm wurde von uns bis auf wenige Ausnahmen nicht in Anspruch genommen. Meist ist man aufgrund der Musik eh vorher schon eingeschlafen ;-). Um den allgemeinen finanziellen Spielrahmen der ganzen Anlage noch mal zu erwähnen: Der "Wasserball" war nach drei Tagen kaputt, da hat man dann einen "Beachvolleyball" genommen. Genauso bei der Pfeil- u. Bogenausrüstung. Anfangs noch mit einer "handvoll" Pfeile, kam der Animateur dann irgendwann nur noch mit zwei Stück daher. Ich möchte wetten das es mittlerweile keinen einzigen mehr gibt. Echt traurig ! Der Pool ist alt, die Fliesen scharfkantig und teilweise kaputt, das Wasser wird extrem stark gechlort .Um 19:00 Uhr wird man "aufgefordert" den Pool zu verlassen, da man jetzt chlort - jeder weitere Kontakt mit dem Wasser hätte danach wohl zu unvermeidlichen Hautreaktionen geführt. Am Boden sah man dennoch deutlich die starken Verschmutzungen. Liegen gab es (wie war es anders zu erwarten) zu wenig und auch nur für "Frühaufsteher". Die Auflagen waren teilweise so eklig das mir jetzt noch ein Schauer über den Rücken läuft wenn ich daran denke.

Dauer:1 Woche im August 2008
    Vorname:Werner