Martin (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2019 • 3-5 Tage • Strand
In die Jahre gekommener Russenbunker

Ein etwas in die Jahre gekommener Hotelkomplex mit immensen Ausdehnungen und sehr schönem Garten, allerdings ist es ein absoluter "Russenbunker" und auch auf diese Zielgruppe ausgerichtet. Uns hat vor allem diese Tatsache gestört. Wir hatten allerdings nicht das Süral gebucht, sondern wurden von TUI umgebucht, da unser ursprüngliches Hotel nicht fertig wurde. Nach 4 Tagen haben wir das Hotel auf eigene Kosten gewechselt, als nach Ende der Ferien Kapazitäten frei waren.

• Wir hatten ein Familienzimmer mit zwei getrennten Zimmern und zwei Flachbildfernsehern mit annähernd allen deutschen Programmen. Das Bad ist ausreichend groß und ordentlich. Die Zimmer sind aber abgewohnt und die typisch deutsche Gründlichkeit beim Saubermachen fehlt. Über unsere Elternschlafzimmerkommode lief eine Ameisenarmee, Türen an Schränken hingen und an einer Türe hatte man vergessen, verschüttete Getränke wegzuputzen. Was eine Vollkatastrophe ist, sind die Matratzen des Elternbettes. Ich weiß ja nicht, wer darin schlafen kann. Zum Glück war ein Kinderbett leer, da ging es einigermaßen. Die Reinigung der Aufzüge war teilweise eine Katastrophe. Klar sind das ganz schöne Schweine, die das machen, aber bis Mittag sollten solche Spuren vom Reinigungspersonal wieder beseitigt sein.

• Schlecht
  • Wenn das Essen nicht passt, wird's grundsätzlich schwierig. Gut, meine Frau ist jetzt in dieser Hinsicht schon eher verwöhnt und das Gemeckere war nicht immer angebracht. Allerdings ist die Auswahl am Buffet überschaubar und wechselt kaum, die in den Pulverautomaten hergestellten Kaffeegetränke sind schon gewöhnungsbedürftig und den Kommentar zu den angebotenen Fruchtsaftgetränken spare ich mir. Die im AI-Paket enthaltenen Cocktails sind auch nicht der große Brüller, zumindest bekommt man sie aber recht schnell zubereitet. Gut war aber der Tee. Das Hotel war zu unserer Anwesenheitszeit voll ausgebucht und entsprechend voll und laut war es im Speisesaal, was nicht unmaßgeblich am russischen Publikum liegt, das Manieren vermissen lässt. Teller vollgeladen, eine Gabel probiert, schmeckt nicht - weg damit. Essen mit Fingern, Runterwerfen von Essen, sich in der Schlange hinten anstellen, etc. Ganz zu schweigen, von der "angemessenen Kleidung". Hätte jemand die am Eingang postulierte Kleiderordnung durchgesetzt, wären wir wohl recht allein im Restaurant gesessen.

• Das Rezeptionspersonal spricht gut deutsch, der Rest versteht aber kein Wort deutsch und Englischkenntnisse sucht man beim Personal vergeblich. Allenfalls wird man auf russisch angesprochen, was natürlich bei 90% der Gäste gepasst hat. Ich würde aber bezweifeln, das "Dawei, Dawei!" die angemessene erste Ansprache für einen Gast ist. In Deutschland würde ich demjenigen eine Ohrfeige in Aussicht stellen. Den kostenpflichtigen Wellnessbereich hat meine Frau sehr gelobt.

• Gut
  • Die Entfernung zum Flughafen ist akzeptabel, das Hotel liegt nicht unmittelbar am Strand, der aber nach kurzem Fußmarsch durch eine wunderschöne und große Gartenanlage, die wohl zum Hotel gehört und in dieser Größe wohl kaum mehr neu erworben werden kann, erreicht werden kann. Einkaufsmöglichkeiten mit den typischen türkischen Basaren und Händlern sind in unmittelbarer Nähe.

Da gibt es das übliche Angebot, das ich jedoch kaum/gar nicht nutze. Die Pools sind ausreichend groß, die Rutschanlagen grundsätzlich auch ganz nett, aber ich frage mich manchmal echt, ob das Personal schon mal die Treppe. Die sind teilweise übelst versifft.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:3-5 Tage im Juni 2019