Das Hotel Sirocco verfügt über zwei Gebäude in einer gepflegten, grünen Anlage. Im Hauptgebäude befindet sich neben der Rezeption, dem Restaurant und der Bar mit Freisitz auch ein Raum mit TV, zwei internetfähigen Laptops und ein Pool-Billard-Tisch. Neben der Rezeption sind auch die Schließfächer untergebracht, sofern man davon Gebrauch machen möchte. Vor dem Haupgebäude ist auch der Pool mit Liegestühlen untergebracht. Auf der Grünfläche gegenüber des Pools stehen einige Kinderspieleinrichtungen. Außerdem ist ein Parkplatz für Mietfahrzeuge vorhanden. Es befanden sich während meines Aufenthalts viele deutschsprachige Gäste, aber auch Touristen aus Großbritannien und den Niederlanden im Hotel. Die Altersstruktur war gemischt. Von den Gästen gingen keinerlei Beeinträchtigungen der Aufenthaltsqualität aus. Nach Angaben der Hotelleitung machen Stammgäste fast die Hälfte der Buchungen aus. Für Ausflüge nach Zakinthos-Stadt kann man gut den Bus nutzen, der an der Hauptstraße von Kalamaki, also auch nicht weit entfernt, hält. Es gibt in Kalamaki verteilt mehrere Bushaltestellen. Vielleicht sollte man auch einmal einen Stopp am Stand der Gruppe "Archelon" in Kalamaki machen und sich über den Schutz der unechten Karettschildkröte informieren. Diese Art legt nämlich an den Stränden der Laganasbucht, an der auch Kalamaki legt, ihre Eier ab. Ich fand es besonders gut, dass der Gruppe die Gelegenheit gegeben wurde, einen Vortrag mit Bildern im Hotel selbst zu halten.
Gebucht hatte ich ein Standardzimmer zur Einzelbenutzung. Ausgestattet war der Raum mit einem großen Bett mit fester Matratze. Daneben war ein Koffertisch, zwei Nachttische und ein Schreitbtisch mit Stuhl, Hocker und ein Wandspiegel vorhanden. An der Wand war ein Flachbildschirm-TV-Gerät installiert, auf dem zwei deutsche Kanäle empfangen werden konnten. Neben der Eingangstür befand sich ein einfacher in die Mauernische eingebauter Schrank mit zwei Türen, einer durchgehenden Kleiderstange und Ablagemöglichkeiten im oberen und unteren Teil. Das Tageslicht-Bad verfügte über Dusche, Waschbecken und WC. Auf dem Balkon fanden sich zwei Plastikstühle, ein Tisch und eine Wäscheleine. Gut fand ich, dass vor die Balkonschiebetür noch Schiebeelemente mit Fliegenschutzgittern geschoben werden konnten. Das Zimmer wirkte sauber und außerdem machte es den Eindruck, erst kürzlich renoviert worden zu sein. Der Mini-Kühlschrank auf dem Zimmer war verschlossen. Ein Schlüssel konnte gegen eine Wochengebühr von 20 Euro an der Rezeption geliehen werden. Die Klimaanlage war ebenfalls gebührenpflichtig, wurde aber von mir nicht benutzt. Auf dem Zimmer war auch ein Telefongerät verfügbar.
Da ich lediglich Übernachtung mit Frühstück gebucht habe, kann ich meine Beurteilung nur darauf beziehen. Das Frühstück wurde in Buffetform dargereicht und wies über die Woche meines Aufenthalts stets das gleiche Angebot auf. Neben zwei Sorten Wurst und einer Sorte Scheibenkäse standen verschiedene Konfitürensorten und Honig in Portionspackungen zur Auswahl. Daneben gab es drei Cornflakes-Mischungen, gekochte Eier oder Rührei, sowie Joghurt. An Getränken konnte man Orangensaft, Eistee und Kaffee aus einer richtigen Kaffeemaschine nehmen. Brot und Brötchen konnte, wer wollte, in einen Röstapparat schieben.
Das Personal am Empfang sprach gut deutsch, teilweise muttersprachlich. Im Bar-Bereich kam ich mit Englisch weiter. Durchweg fiel die Freundlichkeit des Personals auf. Die Zimmerreinigung erfolgte, soweit beobachtbar, täglich. Handtücher wurden während des einwöchigen Aufenthalts einmal und einmal auf Wunsch (Handtuch auf Boden gelegt) ausgetauscht. Schließfach, Kühlschrank und Klimaanlage waren gegen Zuzahlung zu benutzen.
Das Hotel liegt im Ferienort Kalamaki auf Zakinthos zwischen Strand in 150 m Entfernung und der Hauptstraße mit Restaurants, Minimärkten, Autovermietungen und Bars, die auch noch einmal ca. 200 m entfernt ist. Man wohnt somit ruhig und angenehm und ist doch schnell an wichtigen Punkten. Da die Flugzeuge über die Bucht den Flughafen in ca. 5 km Entfernung anfliegen, hört man ab und zu eine Verkehrsmaschine landen oder starten. Allerdings hört man den Lärm nur im geringen Umfang.
Das Hotel bietet eine Poolanlage mit Liegestühlen an, die sauber und gepflegt wirkte. Die Benutzung war kostenfrei. Wer also nach einem Ausflug zurück kam, konnte noch einmal den Pool nutzen oder auch den ganzen Tag in der angenehmen Anlage verbringen. An der Bar im Restaurant konnte man sich mit Getränken und Knabbereien versorgen. Auf Internetzugänge und Pool-Billard in einem Raum im Haupthaus habe ich bereits verwiesen. Daneben blieb im Notfall noch der Fernseher im Zimmer als Abwechslung. Allerdings waren hier "nur" zwei deutsche TV-Sender zu empfangen. Ein Animationsprogramm gab es nicht, was von meiner Seite auch nicht vermisst wurde.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |