- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitEher gut
Bevor ich etwas zum Hotel sage, eines vorweg: Wer nach Kuba (Havanna) reist, sollte sich zuerst bewusst machen, dass es ein südamerikanisches Land mit einem nun schon über fünfzig Jahre andauernden sozialistischen System ist. Man sollte sich daher zuerst von den typisch europäischen Standards lösen und diese auf keinem Fall erwarten. Ich habe mich lange mit der Auswahl des Hotels in Havanna beschäftigt, denn schließlich würden wir eine Woche hier verbringen und es sollte folgende Kriterien erfüllen: Gute Ausgangslage zur Erkundung der Stadt, Sauberkeit, Authentizität, Sauberkeit etc. Das Mercure Sevilla erfüllt alle Anforderungen: Die Lage direkt am Prado mit Blick auf den Leuchtturm und dem Malechon ist sehr, sehr gut. Viele Sehenswürdigkeiten wie z. B. das Capitol, die Altstadt, der Malechon etc. sind nur wenige Schritte entfernt. Das Hotel selbst hat Geschichte - geschichtliche Figuren wie Al Capone usw. haben dieses Hotel besucht und die Erinnerungen an diese Zeit werden durch das Gebäude und das Mobiliar liebevoll gepflegt. Das erste Zimmer, was uns bei der Anreise gegeben wurde habe ich postwendend zurück gegeben, da die Tagesdecken der Betten Brandlöcher von Zigaretten hatten, es insgesamt zu dunkel war und auch das Bad einen nicht wirklich guten Eindruck machte - wie gesagt, man sollte sich vom gewohnten europäischen Standard lösen. (Diesen kann man natürlich in Varadero erwarten, wo wir die zweite Woche im wirklich erstklassigen Hotel Paradiso Princessa del Mar verbracht haben.) Das Zimmer wurde ohne Probleme und sofort getauscht und wir bekamen daraufhin ein anderes mit Blick auf den Prado und Die Bucht von Havanna. Dieses Zimmer war charmant im vorherrschenden spanischen Kolonialstil eingerichtet und super sauber. Auch das Bad war absolut in Ordnung. Die Frühstücksleistung ist - gemessen an einem kubanischen Stadthotel - akzeptabel. Nichts besonderes, auch nicht wirklich nach meinem Geschmack, was das Brot anbetrifft, aber so ist es nunmal: Andere Länder, andere Geschmäcker und Gewohnheiten. Wer damit nicht klar kommt, sollte sich ggf. überlegen, erst gar nicht nach Kuba zu reisen. Oder seinen Aufenthalt nur in Varadero zu verbringen, was ich persönlich für großen Unsinn halte, denn dazu musss ich keine zehn Stunden Flug auf mich nehmen. Das Hotel verfügt über eine nette Bar in der jeden Tag eine Salsa-Band spielt. Ein Pool und ein Fitnessraum sind ebenfalls vorhanden, alles sauber und in gutem Zustand. Der Pool liegt dierekt am Prado und daher hat man natürlich ständig den städtischen Troubel im Ohr - hat uns aber nicht gestört. Das Personal ist freundlich, serviceorientiert und nicht aufdringlich. Haben wir insgesamt als sehr angenehm empfunden. Die Zusammensetzung der Gäste ist bunt. Als wir dort waren (Mitte Juni) waren viele Kanadier, Spanier, Portugiesen, Argentinier, Schweizer und Franzosen da. Scheinbar waren wir die einzigen Deutschen - hatte auch mal was ;-) Kleiner Tipp noch für alle, die zum ersten Mal nach Kuba reisen: Lasst euch nicht auf der Straße ansprechen und zu irgendetwas verleiten wie "günstig Geld tauschen", "Zigarren kaufen", "Restaurant zeigen" etc.! Es gibt zwei Währungen in Kuba. Den Pesos national und den sogenannten CUC als Touristenwährung. Geld IMMER nur in Hotels oder Banken tauschen, nie irgendwo anders, schon gar nicht auf der Straße!! Mit Dollar oder Euro bezahlen - vergesst es. Kreditkartenzahlungen sind möglich, werden aber nochmal mit einer saftigen "Gebühr" belegt.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut