Robert (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Ein Urlaub wie er sein muß!

Das Hotel Selena Star ist wirklich der "Star" in Sozopol! In Deutschland wurde es als 4 Sterne Hotel angeboten. Komischerweise ist es in Bulgarien als 3 Sterne Hotel ausgewiesen. Meist ist dies eher umgekehrt! :) Dieses relativ neu (2006) gebaute Hotel ist mit Sicherheit die beste Location in Sozopol. Es ist sehr übersichtlich, modern und sehr angenehm eingerichtet und hat ein super freundliches, immer hilfsbereites Personal. Die Zimmer (wir hatten 2.Etage Meerblick) sind ausreichend groß und gut möbiliert. Bad 1 A gefliesst mit großem Natursteinwaschtisch. Balkon groß und mit einem atemberaubenden Blick auf die Bucht mit der Altstadt im Hintergrund. Sauberkeit wurde sehr groß geschrieben. Zimmer waren immer Top sauber wenn wir von Strand oder Ausflug wieder kamen. Das Reinigungspersonal war ständig am "wirbeln" um am Tag hereingetragenen Sand und anderes zu entfernen. Es kann nur Frühstück oder Halbpension gebucht werden. (wir hatten HP) Das Publikum im Hotel war in der ersten Woche fast ausschließlich Russisch. Aber keine Jugendlichen die zum "Halligalli-Urlaub" da sind, sondern angenehme Familien mit Kindern oder Paare. In der zweiten Woche kamen etwas mehr Deutsche, ein paar Engländer und ein paar Nordländer (Dänen oder Norweger). Bulgaren kamen zum Wochenend-Kurzurlaub aus Sofia und anderen Städten im Landesinneren. Sozopol und das Hotel Selena Star sind ein wirklicher Geheimtipp an der bulgarischen Schwarzmeerküste. Vergessen Sie Gold-und Sonnenstrand! Preise sind hier noch bedeutend angenehmer als in Sunny Beach und es ist vor allem nicht so überlaufen von Party geilem Jungvolk. Im Hafen sind viele Bootsausflüge buchbar. Am besten ein kleines Wassertaxi nehmen (1 Stunde 30 Lewa) und zur größten bulgarischen Insel St. Ivan Island fahren. Badesachen mitnehmen. Insel kann erkundet werden. (Leuchtturm, Klosterruine) Das Wasser dort ist absolut kristallklar! Ein Traum! Ausflug in die blauen Berge ist ein Muß. Man sieht dort das ursprüngliche Bulgarien und macht eine Seilbahnfahrt von ca. 15min mit reichlich Höhenunterschied. Wer noch nicht in Nessebar war ---> hinfahren. Beste Fischrestaurants sind am Fischereihafen.

• siehe Hotel allgemein -gut regelbare Klimaanlage -Fernseher mit drei deutschen Sendern (und viele andere) -Minibar vorhanden und sogar recht günstig im Preis, z.B. Tuborg 2,99 Lewa -Telefon -Safe nicht im Zimmer sondern an der Reception gegen 4 Lewa Tagesgebühr

• Gut
  • Es gibt im Hotel ein Restaurant und eine Hotelbar. In dem Restaurant kann man drinnen und draussen sitzen und jederzeit einen wunderschönen Blick über die Bucht werfen. Frühstück ist von 8-10 Uhr und Abendessen von 18-20 Uhr für die Halbpensionsbucher. Ab 20 Uhr kommen dann die "normalen" Restaurant-Besucher. Und das Restaurant war immer voll! Dies spricht schon allein für die Qualität der angebotenen Speisen. Das Frühstücksbuffet war immer ausreichend und relativ reichhaltig. Kaffee und Saft konnte man sich selbst am Automaten holen. Diese Getränke mundeten meinem Gaumen leider nicht sehr. Hab mir dann immer an der Strandbar einen ordentlichen Cappuchino oder Espresso geholt. Das abendliche Buffet war ebenfalls ausreichend und wurde stetz variiert. Jeden Abend eine andere Suppe. Salatbuffet sehr reichhaltig. Warme Gerichte meist 2-3 Fischgerichte und 2-3 Fleischgerichte. Viele Beilagen wie Kartoffeln, Reis, verschiedenes Gemüse ect.! Vegetarier fahrt bitte nach Österreich auf die Alm zum weiden! :) Für mich zu kurz kam die kalte Abendkomponente. Ich hätte mir mehr Käse und Wurst gewünscht. Leider gab es hier nicht viel landestypische Sachen, obwohl es ja in Bulgarien sehr guten Käse und auch gute Wurst (Lukanka) gibt. Diese wurden uns leider vorenthalten. Die Gerichte für die normal im Restaurant bezahlenden Gäste waren auf jeden Fall besser als das was uns HP Gästen auf dem Buffett geboten wurde. Ich würde empfehlen dieses Hotel nur mit Frühstück zu buchen und Abends die vielen Gaststätten in Sozopol durchzutesten. (kann man richtig gut und günstig essen)

• Personal: Top! Freundlich, zuvorkommend, hilfsbereit,...usw.! Fremdsprachen: Kein Problem! Personal sprach Russisch, Englisch, Deutsch und was weis ich noch! War mal gerade kein "Deutschsprachiger" an der Reception, war binnen 2 min jemand zur Stelle. Zimmerreinigung: Daumen hoch! Richtige Putzteufel!^^ Und dabei auch noch nett und freundlich. Wäscherei und Kinderbetreuung ohne Probleme für geringes Entgeld möglich. Arzt auch kein Problem: ca. 100m entfernt ist eine Station vom Roten Kreuz und der Strand Lifeguard. Das Krankenhaus ist auch ganz in der Nähe. Beschwerden: wozu???? ;-)

• Die Lage des Hotels kann man nur als perfekt bezeichnen! Man kommt aus dem Hotel heraus und läuft keine 40m bis zum Strand. Flughafen Burgas ist ca. 35 min mit dem Auto entfernt. Das Hotel Selena liegt am Anfang der Badebucht mit schönem Sandstrand. Sozopols Zentrum, den Hafen und die wunderschöne Altstadt mit vielen Geschäften und Gaststätten erreicht man zu Fuß innerhalb weniger Minuten. Es gibt ein reichhaltiges Shopping Angebot. Auch für Unterhaltung ist gesorgt: Viele gute Bars und Discos sind in näherer Umgebung ohne störend auf den Nachtschlaf im Hotel zu wirken! :) Ausflugsmöglichkeiten gibt es reichlich. Dazu mehr ganz unten in den Tipps.

Der Pool ist relativ klein, aber wer braucht schon einen Pool mit dem Meer vor der Tür! Pool und Sonnenterasse sind in der 1.Etage mit der Hotelbar von deraus man dann auch mit Getränken versorgt wird. Blick von dort einfach fantastisch. Die Liegen auf der Sonnenterasse waren reichlich vorhanden und wurden schon in den frühen Morgenstunden meist von deutschen Urlaubern mit Handtüchern "besetzt"! Manche lernen es halt nie. Einige dieser besonderen Gäste haben wohl ausser dieser Sonnenterasse nicht viel anderes gesehen! lol Strand ist sehr schön, sauber und flach abfallend. Idial für Kinder! Früh und Abends wurde der Strand gereinigt und gewalzt. Wasser war in der ersten Woche supi. Keine Welle und absolut glasklares Wasser. 2.Woche etwas mehr Wellen und dadurch etwas aufgewühlter Sand. Stellenweise hat der Strand ein kleines Grünalgenproblem. Sonnenschirm oder Strandmuschel sollten mitgenommen werden, da die Preise für die Sonnenschirme am Strand recht hoch sind. (20 Lewa = 10 Euro für einen Schirm, 2 Liegen mit Auflagen) Wassersport ist am Strand möglich: Tretboote, Wasserski, Jetski, Banana-Boot, usw.. 150m vom Hotel enfernt kann wer will seine Muskeln an einer sehr ordentlichen "Open-Air-Muckibude" stählen. Internet ist auf den Zimmern vorhanden (Laptop) oder es steht auch ein Rechner im Hotel zur Verfügung. Animation in Form von 3 jungen Damen aus Sofia war vorhanden. Diese übernahmen auch den Kinderclub. Die ganze Sache ist aber eher für die kleineren Kinder zugeschnitten. Unsere Tochter (8) ist lieber mit mir zum angeln gegangen.^^

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Robert