Wir waren sehr skeptisch nachdem wir kurz vor der Abreise durch Zufall auf die Hotelbewertung über 'HolidayCheck' gestossen sind. Es ist uns völlig unverständlich, wie man zu einer derart negativen Bewertung kommen kann. Das Hotel ist einfach Spitze. In der Tat sehr gross ( 172 Zimmer und max. 450 Gäste), aber das wussten wir ja bereits durch die webseite des Hauses. Die Architektur ist ansprechend und aufglockert und Dank mehrerer Speiseräume hat man von den vielen Leuten kaum etwas gemerkt. Der Empfang war freundlich. Wir kamen wetterbedingt etwas verspätet , aber noch gerade rechtzeitig zum Abendessen an und konnten erstmal das erstklassige Menue geniessen und alle weiteren Formalitäten später erledigen. Die Getränkekarte sagte uns sehr zu, es gab immer eine Weinempfehlung des Hauses, aber auch preiswerten Hauswein ( 1 Liter zu 7 Euro- da kann man nicht meckern...). Zum Abendessen immer vorhanden : ein grosses Salatbuffet sowie leckerer, frischer Obstsalat plus ein 4-Gängemenue. Wir verbringen jeweils mehrere Monate im Jahr in Italien und können die italienische Küche bestimmt gut beurteilen: Die Hotelküche braucht sich hinter keinem Veronelli- oder Michelin- Eintrag zu verstecken. Die Gästeschar (unsere Woche dauerte vom 2.Weihnachtsfeiertag bis zum 2. Januar 2005) war bunt gemischt, viele Italiener, viele Deutsche, aber auch andere Nationalitäten (Holländer, Franzosen,Schweizer usw.) . Das Hotel ist sehr familienfreundlich mit Miniclub etc. , es werden sogar besondere Familienzimmer angboten. In anderen Bewertungen wurde bemängelt, dass die Raucherzohnen unangehm seien, insbes. in der Lobby und der Bar, das hat sich aber nun durch neue gesetzliche Regelungen erledigt, gleich am 1. Januar wurden die entspr. Hinweise auf das Rauchverbot ausgehängt. Gesamteindruck : wir kommen wieder sobald es geht. Wir werden mal den Herbst ausprobieren. Einen Besuch wert ist ganz bestimmt : das Südtiroler Bergbaumuseum in Ridnaun (vom Hotel aus ca 10 Min zu Fuss- fährt aber auch ein Bus ) und Sterzing ( ca 25 km) . Wir sind auch noch mit der Gondel auf den Rosskopf gefahren ( war mit 7 Euro hin/retour recht preiswert): eine schöne Sonnenterrasse und ein tolles Skigebiet für die Alpinfahrer ( gibt auch Loipen, aber für uns zu schwierig) . Wer länger als eine Woche bleibt, wird sicher auch Brixen und Bozen einen Besuch abstatten. Zum Bergwandern gibt es einige Herausforderungen direkt ab Hotel und wer nur gemütlich spazieren gehen will, kann nach Ridnaun laufen und dort einkehren. Die Handyerrreichbarkeit war leider nicht optimal, wir hatten oft kein Netz (aber dafür kann das Hotel ja nichts...)
Man kann zwischen verschiedenen Zimmertypen wählen, vom einfachen Zimmer über die Typen Bergl, Maiern bis hin zur Suite oder 1 oder 2 Zimmer-Appartments. Alle mit DU/WC, manche zusätzlich mit Whirlwanne ( so eins hatten wir : ist eine lustige Sache so eine Whirlwanne). Minibar oder Kaffeemaschine hatten wir nicht, auch keinen Safe (was vielleicht ein kleines Manko ist). Wir hatten Typ 'Maiern' gebucht und ohne Aufpreis eine Suite bekommen, war natürlich sehr komfortabel : Wohnraum mit abends beheizter Kunst , Schlafraum extra, alles ganz neu, viel Stauraum, Fernseher im Schrank, gemütliche Sitzecken , Balkon usw. Das Bad war recht gross, 2 Waschbecken, Bidet, Föhn, Handtuchwärmer alles da. Die anderen Zimmertypen haben wir uns nicht angesehen, denn wir würden wohl wieder eine Suite nehmen , dann nicht die Nummer 621 ( weil nach Norden) sondern die 614 ( sehr sonnig) .Im Hotel sind Hunde (auch grosse) erlaubt, es gab auch etliche insbes. in 'unserer' 'Suite-Etage', aber gestört haben die nicht .
Die kulinarischen Genüsse waren sehr abwechslungsreich , die Menuekarte für den Abend findet man bereits auf dem Frühstückstisch verbunden mit dem Wetterbericht und kleinen Spruchweisheiten. Wenn es mal etwas gibt, was einem gar nicht zusagt. so kann man das regeln. Die Kleinen erhalten ein besonderes Kindermenue, man schien sehr flexibel mit Sonderbestellungen, denn am Nachbartisch wurde häufig auf Pizza oder Spaghetti umdisponiert. Für Vegetarier wird ebenfalls gesorgt, nur sollte man diesen Wunsch am Morgen bereits äussern.. Wegen der doch recht vielen Kinder gingen wir immer erst gegen 19.30 zum Abendessen, das Salatbuffett war auch da noch jeweils fast wie neu. Frühstück ab 7.30 bis 10 Uhr und auch wenn man kurz vor 10 kommt ist das Buffet noch gut bestückt, es fehlt einfach an nichts.
Wir haben keinen Grund zur Klage, das Personal war sehr freundlich, man spricht Italienisch und Deutsch, vielleicht auch noch andere Sprachen, das haben wir nicht ausprobiert. Das Zimmer wurde einwandfrei gereinigt. Zum Essen hat jeder seinen festen Platz, daher auch die gleiche Bedienung, unser junger Haupt-Kellner hiess Klaus, ausgesprochen höflich und umsichtig. Die jungen Damen, die sonst noch bedienten, waren ebenfalls flink und nett.
Das Hotel liegt am Ende von Ridnaun,im Ortsteil Maiern, 1370 m hoch auf einem sonnigen Plateau. Der Ortsteil selbst bietet nicht viel: einen kleinen Laden, eine Post, eine Schule, noch ein paar Ferienhäuschen, auch ein paar Bauern, einen weiteren Gasthof, natürlich eine Kirche. Es gibt einen Bus nach Sterzing und den kostenlosen Skibus in das Skigebiet von Ratschings-Jaufen ( morgens um 9.10 und retour 15.45 Uhr ). Erreichbar über Brenner-Autobahn, Abfahrt Sterzing oder mit der Bahn bis Sterzing, dann weiter mit Bus oder Taxi oder Hotelbus.
- Wellness
- Sport
Wenn es mehr Sonnen geben würde: wir würden mehr als 6 vergeben. So eine Wellness-Landschaft haben wir noch nie erlebt. Auf 3000 qm findet man wirklich alles : der Hauptpool (mit Aussenbereich) ist ausreichend gross, es gibt alle erdenklichen Arten von Saunen, mehrere Whirlpools (einen sogar aussen ) ausreichend Ruhe und Liegemöglichkeiten, Handtücher werden gestellt und einen Bademantel kann man ausleihen ( nur einmalig 5 Euro). Die Kinder haben einen extra Pool mit Rutsche. In der Gymnastikhalle gibt es sehr moderne Fitnessgeräte, man wird kompetent und sehr freundlich in die Benutzung eingeführt. Wer Grupppensport mag : auch hier jeden Tag ein anderes Angebot. Und auch an den Öffungszeiten lässt sich nichts aussetzen : von morgens um 7 bis abends um 10 kann man sich im Wellnessbereich vergnügen. Natürlich werden auch Massagen und Bäderkuren angeboten. Wir haben uns je 3 x Lymphdrainagen und Rückenmassagen gegönnt: die jungen Damen verstehen ihr Fach ! Schöne, einfache Loipen direkt vom Hotel aus, gut gespurte Wanderwege, Skiverleih (Fahrräder im Sommer, da gibt's dann auch noch einen Badesee direkt am Hotel- im Winter zum Eisstockschiessen benutzt), und wer noch immer nicht genug hat , kann abends die Bowlingkugel schwingen. Ein Internetzugang ist im Prinzip vorhanden, während unseres Aufenthalts war er allerdings defekt und liess sich (wohl wegen der Feiertage ) auch nicht reparieren.
| Infos zur Reise | |
|---|---|