Seit Mai dieses Jahres kann man nicht nur im Schloss übernachten, sondern auch im frisch sanierten Marstall. Das Schloss selbst haben wir nur bedingt genutzt: Rezeption, Wellnessbereich, Frühstück, Restaurant. Unsere Angaben beziehen sich also hinsichtlich der Unterkunft auf den Marstall. Im Aussenbereich war alles ordentlich, gepflegt, sauber. Die Gästestruktur war gemischt - vom Baby bis zum Rentner, meist Deutsche. Wir waren mit der Unterkunft und dem Hotel insgesamt sehr zufrieden (kleine Ausnahme s. Gastronomie Orangerie). Es war nicht billig, aber es wurde sehr viel dafür geboten. Die Unterkunft im Marstall entspricht von der Größe und der Qualität der Ausstattung her der 5-Sterne-Kategorie. Bei Regenschauerwetter haben wir mit dem Auto Potsdam, Cottbus und Meissen erkundet, alles maximal 90 Minuten entfernt. Obwohl wir schon viele 4- und 5-Sterne-Unterkünfte erlebt haben, können wir sagen, dass das Appartement im Marstall das bisher schönste war, in dem wir im Urlaub wohnten.
Wir hatten ein Arrangement "Ferien im Marstall" gebucht, mit Kahnfahrt, Kutschfahrt, geführter Radwanderung, Massage, 3- und 5-Gänge-Menüs; Frühstück inklusive. Dazu ein Appartment (knapp 100qm) mit großem Flurbereich, Wohnzimmer mit Küchenzeile, großem Bad und 2 separaten Schlafzimmern. Alles war noch sehr neu, die Möbel im alten Stil, die Räumlichkeiten architektonisch hervorragend renoviert. Insgesamt edel und gediegen, es wurde bei der Ausstattung nicht gespart. Zusätzlich zur Kaffemaschine und zum Wasserkocher im Appartement gab es noch eine Teeküche, in der man sich kostenlos Kaffe und Tee zubereiten konnte.
Es gibt 2 Restaurants: Die Orangerie und das Restaurant im Schloss, welches eine Empfehlung von Michelin und Gault Millau aus 2009 vorweisen kann. Zunächst zur Orangerie: Räumlichkeiten sehr schön, Speisen und Getränke guter Durchschnitt, Personal (an einem Tage nachmittags und abends getestet, dann nicht wieder) unter Durchschnitt. Statt Silvaner halbtrocken kam Weißburgunder trocken, Abkassieren hat einmal 25 Minuten gedauert, abends immerhin noch 10 Minuten. Muss man sich nicht antun. Im Schlossrestaurant war an einem Tage die Bedienung auch nur bestenfalls mittelmäßig (für ein Restaurant mit o.g. Empfehlungen) - das Essen selbst war tadellos, sehr gut. Beim 2. Versuch mit vorbestelltem Menü war es endlich, was man erwarten durfte: Bedienung freundlich, kompetent, schnell - und das Essen wiederum sehr gut, ein Erlebnis. Preis-Leistungsverhältnis gut, in beiden Restaurants.
Das Personal war sehr freundlich und kompetent - v.a. an der Rezeption. Alle Wünsche und Probleme wurden realisiert / gelöst. Die Zimmereinigung klappte problemlos, die Bettwäsche wurde binnen 12 Tagen 3x gewechselt - was ich als überdurchschnittlich empfand.
Das Hotel liegt am Rand eines großen Parks, am Rand der Altstadt von Lübbenau und vis-a-vis des großen Hafens (Kahnfahrten im Spreewald). Es existiert ein großer Parkplatz vor dem Hotel, Gepäckwagen sind dort ebenfalls vorhanden. Der Parkplatz war für Hotelgäste kostenlos, zum Ausfahren holte man sich an der Rezeption eine Münze. Neben dem Parkplatz befindet sich ein Wirtschaftsgebäuden, in dem sich eine "Fahrradgarage" für Leih- und Gästeräder befand. Dort stellten wir unsere Räder und auch den Fahrradhalter vom Auto ab.
- Wellness
- Sport
Der Wellnessbereich ist überaus sehenswert, klare Empfehlung zur Nutzung. Die Sauna (Trocken - und Dampfsauna) wird tagsüber ggf. erst eingeschaltet, also mind. ca. 1 Stunde vorher Bescheid geben. Ruhebereich in den Kellergewölben stilvoll eingearbeitet, angenehme Atmosphäre. Wir haben mehrfach die Möglichkeit der verschiedenen Massagen genutzt, auch die Kinder. Am Marstell befindet sich zur Hafenseite eine Terrasse, darauf sind Stühle, Tische, Liegestühle und Sonnschirme zu finden, immer ein Set für jede dortige Wohneinheit. In den Zimmern sollte eigentlich Internet über den TV verfügbar sein - funktionierte aber (noch) nicht. Für den Wetterbericht etc. konnte man ein kleines Zimmer mit PC im Eingangsbereich nutzen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |