Cornelia (41-45)
Verreist als Paar • September 2009 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Toller Kurzurlaub im Schloß

Das Hotel befindet sich in einem ehemaligen Schloßgebäude, welches eine wechselvolle Geschichte hat ( siehe Tafel an Eingang ). Es verfügt über 39 Zimmer, u.a. auch besonders schöne Turmzimmer. Außerdem befinden sich im Hotel eine nette Bar, mehrere Tagungsräume, ein Kellergewölbe für Ritteressen und ein sehr schönes Restaurant. Die Einrichtung kann ich als gepflegt, liebevoll und sehr charmant beschreiben. Dem Gebäude schließt sich ein gemütlicher Biergarten an, aus welchem man einen tollen Blick auf das schöne Gutachtal hat. Das Hotel steht in einem wunderschönen Park, welcher zum Flanieren und Entspannen einlädt. Auf dem Gelände befindet sich auch ein historischer Burgturm. In unmittelbarer Nähe starten zahlreiche Wanderwege. Einmal pro Woche findet auf dem Parkgelände ein Prolog des Hornberger Schießens statt. Ausflug nach Freiburg: am besten mit dem PKW nach Elzach fahren, von dort mit dem Zug in einer guten halben Stunde nach Freiburg fahren, dann hat man keine Parkplatzprobleme. Beim Wetter ein bißchen aufpassen, hier kann es, besonders in den Höhen, rasch umschlagen und unangenehm werden. Aber wer wandert, der weiss, daß er morgens auf den saisonalen Wetterbericht achten sollte.

• Gut
  • Wir hatten im Rahmen des Arragements ein Standartzimmer. Das Zimmer war gemütlich eingerichtet, die Größe ausreichend. Der Zustand des Zimmers war meiner Meinung nach etwas älter, aber o.k. Ebenso war im Bad alles vorhanden, was man braucht. Das Zimmer war sehr sauber. Das Zimmer verfügte über Telefon, TV, Minibar.

• Gut
  • Wie erwähnt, befügt das Hotel neben der Bar über ein sehr schönes Restaurant: Küche: deutsch - mediterran Wir hatten Halbpension gebucht, so daß ich über die a la carte Speisen nur bedingt eine Aussage gemacht werden kann. Ich hatte einmal mittags einen Sommersalat mit gebratenen Pfifferlingen und Speck, superlecker ! Wir hatten Halbpension gebucht und jeden Tag die Auswahl zwischen drei 3-Gänge-Menüs, uns hat alles sehr gut geschmeckt. Am letzten Tag gab es das 4-Gang Schlossmenü. Service und Atmosphäre möchte ich als gehoben, aber nicht abgehoben betrachten, man fühlt sich einfach wohl und ist stets gut betreut. Wir hatten als Halbpensionsgäste jeden Tag den gleichen Tisch mit traumhaften Ausblick auf Berge, Ort und Schwarzwaldbahn. Das Frühstück war meiner Meinung nach ausreichend und schmackhaft.

• Hier wäre zuerst der nette und freundliche Empfang durch den Hotelchef zu erwähnen, und dieser erste Eindruck zog sich durch unseren gesamten Aufenthalt. Das gesamte Personal war superfreundlich, es wurde nachgefragt, ob alles recht ist, ob es noch etwas sein darf.... An der Zimmerreinigung war nichts zu beanstanden. Als zusätzliche Leistungen sind Waschservice sowie diverse Wellnessbehandlungen auf dem Zimmer zu nennen. Außerdem sind Haustiere ( gegen Gebühr ) erlaubt.

• Das Hotel liegt oberhalb des Ortes auf dem Schloßberg. Man hat einen traumhaften Blick auf den Ort, die Schwarzwaldbahn und das Gutachtal. Wenn man nicht mit dem Auto in den Ort fahren will, gelangt man über eine Treppe direkt in den Ortskern. Im Ort befinden sich: Apotheken, Ärzte, Geschäfte, Supermarkt, Restaurants, Kaffees. Der Ortskern wurde verkehrsberuhigt, kein LKW-Verkehr. Gute Verkehrsanbindung, z.B. mit der Schwarzwaldbahn nach Triberg ( Deutschlands höchste Wasserfälle ). Mit dem PKW sind viele Ausflugsziele in kurzer Zeit zu erreichen, z.B. Freilichtmuseum Vogtsbauernhof in Gutach, Modeleisenbahn in Hausach, Altstadt Gengenbach, Dorotheenhütte Wolfach, usw.....

• Wellness
    • Sport

Wie erwähnt starten vom Schloß zahlreiche Wanderwege. In unserem Arragement war eine Wanderung mit dem Hotelchef enthalten, diese hat uns - nicht zuletzt wegen des tollen Wetters,der netten Gespräche und der wunderschönen Landschaft sehr viel Spaß gemacht ( na ja, ein bißchen anstrengend war es zwischendurch auch, ist eben Schwarzwald, da geht es nun mal bergauf !! ) Außerdem haben wir eine Wanderkarte bekommen ( mit einigen Tourenvorschlägen ), sowie eine Gästekarte, mit der wir den Nahverkehr der Umgebung kostelos nutzen konnten. Im Foyer gibt es zahlreiche Flyer mit Ausflugstipps. Im Ort gibt es auch ein Freibad, sowie eine Freibad- und Hallenbadanlage in Hausach. Das Hotel verfügt über W-Lan. Einmal pro Woche gibt es den Prolog des Hornberger Schießens. In der Saision werden auf der Freilichtbühne in der Nähe des Hotels das "Hornberger Schießen" sowie andere Stücke aufgeführt.

Dauer:3-5 Tage im September 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness