Sven. (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Hotel nur für Kurztripps zu empfehlen

Gut

Wir waren über Silvester (31.12.2009 bis 03.01.2010) im Hotel San Marco und können das Hotel für einen Kurztripp weiterempfehlen. Das Hotel ist ein Eckhaus an der Via Villafranca. Wir sind über das zweite Stockwerk nicht hinausgekommen und können deshalb nichts zur Zimmeranzahl sagen. Das Hotel gibt es nur mit ÜN/Frühstück. Der Frühstücksraum befindet sich im ersten Stock. Frühstück gibt es bis 10.30 Uhr. Wir haben es kein einziges mal zum Frühstück geschafft und nahmen unsere erste Mahlzeit erst gegen Mittag auf unserer Sightseeing-Tour zu uns (wir wollten ausschlafen und verzichteten somit freiwillig auf unseren Frühstücksanspruch. Man bekommt an jedem Eck Pizzastücke oder belegte Brötchen - alles ca. 3 €). Der Aufzug ist sehr klein, diesen brauchten wir aber für den zweiten Stock ohnehin nicht. Der Teppich im Treppenhaus ist grün, aber macht schon einen sehr mitgenommen (versifften) Eindruck. Das Publikum ist international, so trafen wir im Treppenhaus Japaner, Deutsche und Russen. Der Herr an der Rezeption bei der Anreise machte einen sehr mumpfligen Eindruck. Wir unterschrieben die Hotelgastinfo blanko und mussten unsere Personalausweise dortlassen. Diese waren dann am Abend in unserem Fach an der Rezeption wieder abholbereit. Die Dame bei der Abreise hingegegen war sehr gesprächig und freundlich. Man kommt mit englisch an der Rezeption gut klar, deutsch können oder wollen sie nicht verstehen. Die Zimmer kann man am Anreistag erst ab 14.00 Uhr beziehen, wir konnten unseren Koffer aber in einem verschließbaren Gepäckraum bunkern. Am Abreisetag muss man bis 11.00 Uhr auschecken. Auf jeden Fall den Italiener PIZZARITA PASTARITA in der VIA GIOBERTI besuchen, Preis/Leistung TOP!!! Wegen einer Station nicht von der roten in die blaue Metro umsteigen, lieber vom TERMINI laufen, ist deutlich schneller! SAFE für 1 €/Tag nehmen! Am Anreisetag nicht vor 14.00 Uhr im Hotel einlaufen! Gutes Hotel für Kurztripps, tolle zentrale Lage, aber für einen längeren Aufenthalt zu laut und zu unbequem (harte Matratzen)! Dennoch viel Spaß in Rom, eine tolle Stadt!

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr klein und äußerst sauber. Wir hatten ein Zimmer im zweiten Stock zur Straßenseite. Trotz der "hohen" Außentemperatur (12 Grad zu Silvester) können wir nicht (im Vergleich zu anderen Beurteilern) über große Hitze im Zimmer klagen. Offensichtlich hat dies wirklich etwas mit dem Stockwerk zu tun. Umso höher, umso wärmer... Also, kämpt um ein Zimmer in den Etagen 1-3 (o: Pay-TV kostet 12 € für 24 Stunden und muss man an der Rezeption anmelden. Dort erhält man dann einen PIN den man über die Fernbedienung eingeben muss. Haben wir aber nicht genutzt. Ansonsten gibt es SKY-TV. Dieses enthält vier deutsche Programme: ARD, ZDF, Deutsche Welle (Hotelsender in deutsch und englisch) und ARTE. Für Nachrichten (Tagesschau o.ä.) reicht es also. Minibar haben wir nicht genutzt, jedoch haben wir dort unsere Getränke, welche wir im Supermarkt gekauft haben, kühlgehalten. das Bad verfügt über sauberes WC, Bidet, Wanne mit Wannenaufsatz (Duschabtrennung). Am Spiegel fehlte aus meiner Sicht noch eine Lampe, hat das Rasieren nicht ganz leicht gemacht... Den Schlüssel für den Safe gibts an der Rezeption. 1 € pro Tag, zahlbar bei Abreise. Sollte man machen ! Desweiteren sollten wir unsere Zimmerkarte (EC-Format) an der Rezeption abgeben. "Zur eigenen Sicherheit", wie uns der Herr an der Rezeption sagte. Haben wir nicht gemacht. Ich finde meinen Zimmerschlüssel (in diesem Fall Karte) nirgends wo so sicher wie in meinem Geldbeutel. Ach ja Geldbeutel: Männer! Nicht unbedingt in der hinteren Hosentasche tragen. In Rom gibt es viele Diebe, hohe Kriminalität ! Kritikpunkt am Zimmer war die Lautstärke. Wir hatten das Fenster zur Straße und hörten jedes Auto das vorbeifuhr. Dann noch störende Autoalarmanlagen nachts um zwei sowie Sirenen von Polizei und Rettungsdienst früh um fünf. Das Fenster scheint nicht richtig Schalldicht zu sein. Ach ja, apropos schalldicht: Die Matratzen! Ein Fiasko! Steinhart! Wir haben sehr schlecht geschlafen, war fast Betonählich...

• Gut
  • Wie schon gesagt, ein paar Brocken Englisch sollte man schon können, mit Deutschen haben sie es nicht so (mein persönlicher Eindruck). Außer bei An- und Abreise hatten wir mit der Rezeption nichts zu tun. Auch mit der Reinigungsfrau hatten wir keinen Kontakt. Sie hat uns auf jeden Fall bis 10.30 Uhr schlafen lassen und als wir dann Spätnachmittag wieder zurückkamen, war das Zimmer sauber hergerichtet.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich in unmittelbarer Bahnhofsnähe (Rom Hauptbahnhof = Station TERMINI). Wenn man in Rom Fiumicino landet hat man mehrere Möglichkeiten um ins Zentrum zu gelangen. Zum einen kann man mit einem Shuttle-Bus fahren, dieser ist bereits ab der Gepäckausgabe beschildert und kostet 8 € pro Nase. Wir haben uns für den Zug entschieden. Hier gibt es eine Direktverbindung zum Bahnhof (TERMINI). Einfach von der Gepäckausgabe der Zug-Beschilderung folgen. Diese Non-Stopp Verbindung dauert 30 Minuten und kostet am Automaten oder Kiosk 11 € pro Nase (heißt Leonardo da Vinci Express). Wir Pfenningfuchser (Frühstück sausen lassen, aber beim Zug sparen), haben uns für die billigste aller Zugvarianten entschieden: Mit dem Zug FR1 Richtung ORTE und an der achten Station (OSTIENSE) aussteigen. Diese Verbindung kostet am Automaten oder Kiosk 5,50 € pro Nase. Der Bahnhof OSTIENSE ist an den U-Bahnhof PIRAMIDE angeschlossen. Von hier aus fährt die METRO B (Blau) bis über den TERMINI bis zur Station CASTRO PRETORIO. Von hier aus läuft man zwei Minuten zum Hotel. Aber wichtig: Die Zugfahrkarte für 5,50 € berechtigt nicht für Metro, Tram und Busse. Es muss also an der Station PIRAMIDE ein Einzelfahrschein für einen Euro gekauft werden. Wir entschieden uns für ein 3-Tages-Ticket am Kiosk. Das heißt BIGLIETTO-TURISTICO-INTEGRATO, kurz: BTI, für 11 € pro Nase). Dieses Ticket muss man dann am Metrobereich in die elektronische Schleuse schieben und zählt dann ab diesen Moment 3 Tage. Diese Variante hat uns fast 60 Minuten gekostet, war aber nicht weiter tragisch, weil wir ja eh erst ab 14.00 Uhr ins Zimmer konnten. Man kann natürlich auch vom TERMINI aus ins Hotel laufen, das sind ca. fünf Minuten. Am TERMINI einfach Richtung VIA MARSALA halten. Wenn man dann das Bahnhofsgebäude verlässt, sieht man schräg links die Pension MARSALA. An dieser einfach die Straße VIA VICENZA hochlaufen bis man auf das Hotel San Marco trifft. Wenn man von der Blauen U-Bahn-Linie ins Hotel möchte empfiehlt sich die Station CASTRO PRETORIO, von der roten Linie aus der TERMINI. Keinesfalls wegen einer Station in die blaue Linie umsteigen. Da geht viel zu viel Zeit verloren. Die U-Bahnhöfe sind ewig lang und ewig tief. Da muss man von der Oberfläche schon mal 3-4 Rolltreppen und 2-3 100-Meter-Gänge zurücklegen, bis man mal Gleise sieht... Ein Supermarkt (Name: PAM) ist auch gleich ums Eck. Zum Hotel raus, links bis zur Hauptstraße und dann schräg links auf der anderen Straßenseite. Hier bekommt man die 1,5 Liter Cola für 1,40 € und 1,5 Liter Mineralwasser für 50 Cent. Die haben alles, von Drogerieartikeln, über Süßigkeiten, bis hin zu frischem Brot, Käse und Schinken. Hotelnah Essen waren wir nur in zwei Lokalen , die beide in Ordnung waren, wobei wir einen ganz klaren Favoriten haben. In Ordnung war das Lokal Palestro in der Straße Via Palestro (aus dem Hotel raus und zweimal rechts). Bruschetta 2 €, Pizza 11 €, halber Liter Hauswein 6 €, Liter Mineralwasser 2,50 €. Keine Gebühr für Gedeck oder Service! Hat geschmeckt, Pizza hauchdünn und gut belegt. Unser Favorit ist jedoch 10 Minuten Fußweg entfernt: PIZZARITA PASTARITA in der Straße VIA GIOBERTI. Vom Hotel aus kommend auf der anderen Seite des Bahnhofs gelegen. Hier kann man verschiedene Nudeln mit verschiedenen Saucen kombinieren. Nudelgerichte zwischen 6 und 8 €, Pizza und Risotto ähnlich. Bruschetta ebenfalls 2 €, halber Liter Huaswein 4 €, Liter Wasser 2 €, Tiramisu 4 €, Cappuccino 2 €. Nudelgerichte in allen Varianten Sau-Lecker, Empfehlung: Penne Arrabiata, nicht zu scharf, aber schon feurig, 6,80 € ! Am Ende kann man den Kellner nach der Rechnung fragen oder selbstständig am Ausgang beim "Kassier" zahlen. Der sitz da an der Kasse rum. Auf alles Preise kommen in diesem Lokal aber 10 Prozent Service-Gebühr. Dennoch günstig! Und nochmals: Sau-Lecker! Pizza war nicht so der Hit, aber auch OK!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife