Als erstes möchte ich gerne los werden, dass ich vor meiner Reise sehr sehr viele Bewertungen gelesen habe und einen leichten Horror hatte. Aber alle Bedenken bzgl. des Hotels haben sich als unbegründet erwiesen. Es gibt vom "focus" eine Seite mit Hotelbewertungen, die mehrsprachig ist. Man sollte mal darüber nachdenken, warum die Deutschen das Hotel im Schnitt mit 60 - 70 % empfehlen und die Polen mit 95%... Ich habe im Hotel Samara weder Baulärm noch Ungeziefer noch unfreundliches Personal oder gesundheitsgefährdendes Essen erlebt. Wenn man sich bei dem Preis allerdings beschwert, dass man keine Designermöbel hat, einen Kellner deinem den Drink in den Pool bringt oder dass man sich nicht mit 5 verschiedenen Fleischsorten zufrieden gibt, der sollte besser mehr investieren! Das Hotel ist mit 330 Betten eine recht weitläufige Anlage und wird hauptsächlich als all inclusive Hotel gebucht (Hauptsächlich von Deutschen und Polen, sowohl quer durch alle Altersschichten). Die verschiedenen Häuser in der Anlage haben jeweils 3 Stockwerke und sind im landestypischen Stil ausgestattet. Vorallem wurde wohl in der Winterwinterphase 2007/08 einiges moderniesiert. Es gibt einen nagelneuen Wellnessbereich, der unglaubliche viele Angebote zu angemessenen Preisen (nicht inclusive) bieten. Ich selbst habe eine Ganzkörpermassage genossen, die wirklich sehr entspannend war. Wie ich von anderen Gästen mitbekommenen habe, sind die Zimmer sehr unterschiedlich. Sollte man mit seinem Zimmer nicht zufrieden sein, sollte man das an der Rezeption melden. Ich habe nicht gehört, dass es Probleme gab, das Zimmer zuwechseln. Behindertengerecht ist das Hotel nicht, da es viel zu viele Treppen gibt, die man nicht mit einer Rampe/Aufzug überwinden kann. Die Handyerreichbarkeit war gar kein Problem, sogar bei dem Ausflug in der Sahara! Man sollte sich keine Shisha kaufen! Dinger sehen zwar nett aus, aber es fehlen meist die Dichtungsringe, das Metal ist mangelhaft verarbeitet und die Schläuche undicht. Nett zur Deko, aber sonst.... Allgemein ist die Qualität der Waren nicht besonders hoch, weshalb man unbedingt handeln sollte und genau hinschauen! Man sollte auch die Sonne nicht unterschätzen. Ich habe die ganze Zeit Lichtschutzfaktor 50 benutzt (ich bin Hauttyp II) und habe mich nie in die direkt Sonne gelegt und ich bin trotzdem in den 10 Tagen extrem braun geworden und das ohne Sonnenbrand. Bei den 40 - 45° die wir meistens hatten, hätte ich es auch nicht lange in der direkten Sonne ausgehalten. Ansonsten: Tunesien ist ein arabisches Land, das sollte man bei allem in Hinterkopf behalten, sowohl beim Landestypischen Essen, bei der Kleidung, bei dem Temperament der Leute und bei der Wahrnehmung von der Rolle der Frau. Ich empfehle das Hotel Samara weiter, weil das Preisleistungsverhältnis sehr ausgewogen war. Viel Spaß beim Urlaub!
Wir hatten den young and easy Tarif gebucht: Die Zimmer sind nicht übermäßig groß, aber wir hatten genug Platz für alles, was zwei Frauen "unbedingt" mit in den Urlaub nehmen müssen ;-) Unser Zimmer lag zur Straße hin, von der wir nichts gehört haben, außer natürlich, wenn man auf dem Balkon war, der aber auch nicht von der STraße oder anderen Balkonen einsehbar war. Es gibt auch Zimmer zum Pool hin, wo allerdings abends die Animation stattfindet, was wohl schon störend sein kann. Die Möbelierung war zweckmäßig, aber die Matratzen waren in einem sehr guten Zustand und auch die Kissen und Decken waren sehr gemütlich (und auch zusätzliche im Zimmer deponiert). Möbelierung (in unserem Zimmer): 2 Sessel + Tisch, Kühlschrank (war bei uns inklusive, obwohl auf der ITS seite steht es sei gg. Gebühr) , Schreibtisch mit Hocker, TV (ARD, ZDF, RTL, Pro 7, Sat. 1 und Vox), Schrank, auf dem Balkon zwei Stühl, Tisch und kleiner Wäscheständer. Bad mit Wanne und großer Ablagefläche um das Waschbecken herum. Sonstiges im Zimmer: Klimaanlage, Fön, Telefon. Die Handtücher waren auch neu und flauschig.
Frühstück und Abendessen gibt es im Hoteleigenen Restaurant Karthago in Büffetform. Mittagessen ebendort, an der Poolbar und an der Strandbar. Kaffee und Kuchen gibt es nur an der Poolbar. An der Quantität der Speisen und Getränke ist nichts auszusetzen (= Es gab zu jeder Zeit mehr als genug für alle und es wurde auch ständig nachgefüllt, die Gerichte wechselten täglich.). Die Qualität der Getränke war auch anstandslos. Allerdings waren nicht immer alle Sachen vom Büffet von angemessener Qualität, was aber letztlich auch kein Problem war, da das Büffet recht groß war und es immer genug Sachen gab, auf die man ausweichen konnte z. B. ein umfassendes Salatbüffet, von dem wir trotz unserer Bedenken ggü. ungekochten Speisen keinerlei Magenprobleme davongetragen haben. Sehr zu empfehlen sind die täglich wechselnden Desserts, die absolut lecker sind. Es gibt auch immer frisches Obst und abends wird immer eine Sache direkt vor den Augen der Gäste zubereitet (Fisch, Shrimps, Omlettes etc.). Sauberkeit und Hygiene im Restaurant waren angemessen. Und die Atmosphäre trotz der vielen Gäste und der Hauptsaison angenehm. Trinkgelder haben wir im Hotel nur den Leuten am Strand gegeben, die uns die Auflagen für die Liegen gebracht haben, was dazu führte, dass sie, sobald sie uns morgens sahen, sofort mit den Auflagen entgegenkamen. Die Putzfrauen mit Trinkgeld zu bestechen war überhaupt nicht nötig. Wir haben lediglich am Schluss unser Restgeld, dass man ja bekanntlich nicht mit aus dem Land nehmen darf, für sie liegen lassen.
Kompetenz: Das Personal war sehr kompetent. Am ersten Tag war unser TV defekt und innerhalb von 20 min. hatten wir ein neues Gerät. Sprache: Jeder im Hotel spricht Arabisch, Französisch und Englisch, manche auch sehr gut deutsch, polnisch und russisch. Die Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit war nicht zu beanstanden, man hat alle erfragten Informationen auch zur Umgebung etc. bekommen und wurde immer freundlich gegrüßt. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und wir hatten nie etwas zu beanstanden.
Entfernung zum Strand: 400m, man braucht keine 10 min. und auch die zu überquerende Straße ist kein Hindernis wie manche das hier darstellen nächste Ortschaft: Port el Kantaoui 10 km Richtung Norden, mit der Bimmelbahn, die direkt vor dem Hotelabfährt gut zuerreichen (Hin und Zurück 3, 5 Dinar= 1, 75 €) , sehr schöner kleiner Villenort mit tollem Hafen direkte Hotelumgebung: Es gibt ein paar Souvenirläden, ein Casino, diverse Diskos, einen Westernsaloon und natürlich andere Hotels Entfernung bis zur Altstadt: 1, 5 km, die wir auch bei 45° ohne probleme in 20 min. zurückgelegt hatten. Fahrtzeit bis zum Flughafen Monastir: 30 - 45 min. Ausflugsmöglichkeiten: Wir waren in Port el Kantaoui und haben zwei Ausflüge von ITS gebucht. Aber auch wenn man sich einen Ausflug selbst organisieren möchte, ist das kein Problem, da Sousse die 3. größte Stadt in Tunesien ist und man von dort aus Verbindungen zu fast allen anderen Städten hat (Überlandbus und Bahn).
Sport: Es gibt ihm Hotel Aerobic und Wasseraerobic und am Strand ein hoteleigenes Beacholleyballfeld. Gegen Gebühr ist direkt im Hotel auch möglich: Tennis-Hartplätze (Bälle und Schläger gegen Gebühr), Tischtennis, Fitnessraum. In dem schon erwähnten Spabereich gg. Gebühr: Balneo-Spa mit Hallenbad, Jacuzzi sowie Sauna und Massage. Am Strand kann man von örtlichen Anbietern buchen: Bananaboot fahren, Paragliding, auf einem aufgepumpten riesen Sofa von einem Motorboot gezogen werden und diverses anderes. Zur Animation kann ich nichts sagen, da am Strand lediglich 2 Anmiteure das Beachvolleyballspielen begleiteten und wir nur einmal einen Tag im Hotel selbst verbracht haben. Aber es gibt wohl jeden Abendprogramm rund um die Showbühne und auch Tagsüber verschiedene Sachen wie den Clubtanz etc. Strand: Die Wasserqualität ist super! Das Wasser ist ganz klar und der Sand sehr feinkörnig und weich. Da es ein Hoteleigener Strand ist, wird er auch gepflegt und saubergehalten. Für 2 Dinar pro Tag kann man eine Auflage für die Strandliegen mieten (=1€) (es gibt auch zu je 2 Liegen einen Abstelltisch). Von den höhenverstellbaren Liegen unter den Strohsonnenschirmen hat man einen phantastischen Blick auf das türkise Meer! Am Strand gibt es eine Süßwasserdusche, Toiletten, und eine Bar, an der man Mittags ebenfalls ein Büffet zur Verfügung hat. Die all inclusive Getränke gibts am Strand von 11 - 18 Uhr. So dass man dank des Bar noch nicht mal zum Mittagessen ins Hotel muss sondern den ganzen Tag am Strand verbringen kann. Pool: Die Pools sind nicht besonders groß aber Sauber. Die Poolbar hat von 11 - 24 Uhr geöffnet und am Pool gibt es auch ein Mittagsbüffet. Es gibt auch diverse Angebote für Kinder, die ich allerdings nicht bewerten kann. Was mir allerdings aufgefallen ist, ist dass das Hotelpersonal immer sehr sehr freundlich und nett zu Kindern waren.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |