Das "Sa Barrera" ist ein kleines, sauberes, modernisiertes und geschmackvoll eingerichtetes Hotel. Nur etwa 25 Zimmer auf 2-3 Etagen machen die Anlage absolut überschaubar und eher familiär. Es herrscht eine himmlische Ruhe. Da wir das erste Mal auf Menorca waren und mit dem Wagen die Insel erkunden wollten, hatten wir lediglich Übernachtung und Frühstück gebucht. Für uns war es ideal. Während unseres Aufenthalts war das Hotel ca. zur Hälfte belegt, hauptsächlich mit Spaniern, Engländern, ein paar Schweizern und Italienern. Die Altersstruktur lag zwischen geschätzten 20 und 75 Jahren. Alle waren sehr entspannt, höflich und rücksichtsvoll.
Unser kleines Zimmer mit Meerblick lag im Erdgeschoss. Es war geschmackvoll eigerichtet. An der Wand hing ein TV mit Flachbildschirm, mit dem allerdings als einziger deutscher Sender das ZDF zu empfangen war. Uns hat es nicht gestört. Auf dem Minibalkon standen zwei recht gemütliche Kunststoffsessel und ein Tischchen. Die Balkontür ließ sich richtig schließen (nicht so, wie wir es von den meisten anderen Hotels auf Mallorca kennen, dass man nur einmal kräftig ruckeln muss um sie auch im verschlossenen Zustand zu öffnen). Das Bad besteht aus einer neuen, sauberen aber auch sehr kleinen Eck-Dusche, einem WC und einem großen Waschtisch mit viel Abstellfläche - weitere Ablageflächen gibt es leider nicht. Der hauseigene Föhn machte zwar viel Lärm aber leider keine trockenen Haare (trotz Kurzhaarfrisuren!). Das Bett war groß und hatte recht harte Matrazen. Zusatzdecken und -kissen waren vorhanden. Im Wandschrank gab es hauptsächlich Keiderstagen mit einigen Bügeln und kaum Fächer um seine gefaltete Kleidung abzulegen. Den eingebauten Safe konnten wuir kostenfrei nutzen. Telefon und eine sehr effektive Klimaanlage waren vorhanden.
Es besteht die Möglichkeit im Außenbereich am Pool oder innen im Restaurant zu speisen. Das Frühstück war ausreichend aber nicht wirklich abwechslungsreich. Jeden Tag gab es Baguettebrötchen und Toastscheiben, die man sich selbst im Toastautomaten erwärmen konnte. Es stand Wasser und "Saft" sowie Milch zur freien Verfügung. Den Kaffe bestellte man bei der Bedienung und er wurde Tasse für Tasse frisch zubereitet. Sehr köstlich. Ein oder zwei Sorten Wurst und Käse, Cerealien, die obligatorisch einzeln verpackten kleinen Gebäckstückchen, Butter und ganz viel leckeres frisches Obst und Tomaten waren ebenfalls am Buffet angerichtet. Marmeladen und Honig in Portionspäckchen standen auf dem Tisch ebenso wie ein Tischabfalleimer (den ein anderer Urlauber vor einigen Monaten noch vermisste). Am allerbesten war allerdings, dass der Hotelier uns am zweiten Tag, ohne dass wir irgendetwas gesagt hätten, fragte, ob wir lieber Schwarzbrot zum Frühstück hätten, das würde er dann besorgen. Und tatsächlich gab es ab dem nächsten Morgen Schwarzbrot! An einem Abend haben wir das Abendessen im Hotel eingenommen. Man sollte bereits am Morgen reservieren, da es keine Karte gibt und der Hotelier einem mehrere Gerichte und Speisen zur Auswahl anbietet. Bis auf den Nachtisch (Tiramisu und Panna cotta mit einer eigenartigen Karamelsauce) war es sehr lecker.
Tip top! Das Personal sowie die Hotelleitung waren super freundlich. Morgens beim Frühstück bekam man, wenn man es wollte, individuelle Ausflugstipps. Englisch, italienisch und spanisch sprach hier jeder, aber auch mit deutsch kommt man einigermaßen klar. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, die Handtücher alle zwei Tage oder bei Bedarf öfter gewechselt. Das ganze Haus inklusive Außenanlagen machte einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck. Man hatte das Gefühl, jederzeit war jemand als Ansprechpartner da, ohne dass es jemals aufdringlich wirkte.
Das Haus liegt oberhalb der kleinen, von Felsen umgebenen Schlucht und wenn man das Hotelgelände hinter dem Pool verläßt, kommt man direkt zu einer Aussichtsplattform, von der man einen tollen Blick über die Bucht hat. Wenn man gut zu Fuß ist, nimmt man die Treppe zum Meer (haben wir nie gemacht, sah aber aus wie ca. 200 Stufen) oder man fährt mit dem Auto einen Kilometer und ist auch da (das war eher unser Ding). Die Bucht ist wunderschön: Kristallklares, blaus Wasser, ganz seicht abfallender feiner Sandstrand. Allerdings ist sie auch gut besucht. Einsam ist man dort nicht. Wenn man etwas weniger Frequentiertes sucht, kann man das "Sa Barrera" prima als Ausgangspunkt für Touren dorthin nutzen. Vorausgestzt, man hat ein Auto, was wir aber ohnehin auf dieser Insel dringend empfehlen würden. Einige wenige Parkplätze gibt es direkt vor dem Hotel. Wenn diese belegt sind, kann man auch auf der Straße parken oder findet in der Seitenstraße gegenüber einen recht großen Parkplatz (ca. 30 Meter vom Hotel entfernt). Cala 'n Porter ist nicht wirklich hübsch, aber wir haben auf Menorca auch wesentlich schäbigere Orte gesehen. Mit dem Auto sind es etwa 15 Minuten bis zum Flughafen. Davon merkt man den Fluglärm betreffend aber überhaupt nichts. Es gibt jede Menge kleiner Supermärkte und viele Möglichkeiten für jeden Geldbeutel und fast jeden Geschmack Essen zu gehen. Das Hauptpublikum is(s)t englisch und dementsprechend ist das Angebot. Am Rande des Ortes befindet sich eine Höhle "Cova d´en Xoroi", die man tagsüber besichtigen kann und die abends zu einer Disko wird, in der sich vor allem viele Einheimische tummeln.
Für Kinder und Partypeople ist das Hotel nix! Es gibt keinerlei Animation oder Kinderbetreuung. Wir fanden das sehr entspannend. Der Pool ist sauber, kalt und eher klein und unspektakulär. Es gibt einen Nichtschwimmer- und einen Schwimmerbereich. Die Liegen und Sonnenschirme um den Pool herum sind in einem sehr guten Zustand. Am Pool stehen auch Tische und Stühle an denen man das Frühstück oder das Abendessen einnehmen kann. Eine Kaltwasserdusche mit separater Fußabspülmöglichkeit ist auch vorhanden. Das war's! Internetzugang gibt es nicht. Ein paar Häuser weiter befindet sich allerdings eine Autovermietung mit zwei Internet-PCs und einem Drucker.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2010 |
Vorname: | Sandra |