Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Karin (31-35)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juni 2010 • 2 Wochen • Strand
Einen Minuspunkt - ansonsten super Hotel

Wer gleich den Minuspunkt sucht - bitte bei Zimmerbewertung nachlesen. Das Hotel hat etwa 230 Zimmer verteilt auf Haupt- und Nebengebäude. Das Nebengebäude ist durch eine wenig befahrene Zufahrtsstraße vom Hotel getrennt. Die gesamte Anlage macht einen gepflegten Eindruck. Soviel ich weiß gibt es nur All Inclusive mit den üblichen Bändchen (auch für Kleinkinder). Die Gäste sind hauptsächlich Familien mit Kindern und ein paar ältere Ehepaare und stammen vorwiegend aus Deutschland und Russland, sonst waren da noch ein paar Österreicher, Polen, Holländer etc. Uns ist keine Nationalität irgendwie negativ aufgefallen. Nachdem wir mit dem Kinderbuggy überall problemlos hingekommen sind, sollte es auch für Rollstuhlfahrer möglich sein, denke ich. Bei den wenigen kleinen Stufen gibt es Rampen. Auch zu den Liegen am Strand geht ein gepflasterter Weg. Ideal für Familien mit Kindern. Super Preis-Leistungsverhältnis. Der kleine Shop beim Nebengebäude ist etwas teuer (ca. EUR 1,40 für 1l Cola, über EUR 3,-- für eine 10er-Packung Taschentücher....). Der Shop vorne an der Strasse ist allerdings auch nicht billiger. Dafür aber praktisch für Kleinigkeiten. Wir waren Mitte Juni und es hatte immer so zw. 35 und 40°, jedoch ging auch immer ein leichter Wind sodass es auch für die Kinder am Pool gut auszuhalten war. Für Ausflüge ist es aber schon zu heiß (zumindest mit Kindern).

• Gut
  • Wir hatten ein Appartement im Nebengebäude. Die beiden Zimmer waren mehr als ausreichend groß und hatten beide Zugang zu einem großen Balkon. Das Bad war schön und sauber (nur die Dusche war undicht). Im Wohnraum war ein Sofa als Zusatzbett für unsere Tochter umgeklappt und ein weiteres zum Sitzen, außerdem ein Couchtisch, ein Sessel, TV und eine Küchenzeile (also eine Spüle, ein kl. Kühlschrank und ein paar Küchenkästen - kochen konnte, und brauchte, man ja eh nicht). Im Schlafzimmer gab es zwei getrennte Betten, einen Schreibtisch, eine Ablage und einen Kleiderschrank (darin wären allerdings ein paar Regale nützlich gewesen). Die Einrichtung und der Teppich waren schon älter aber sauber. Pro Tag gab es eine große Flasche Wasser gratis. Klimaanlage in beiden Zimmern konnte über eine Fernbedienung eingestellt werden und funktionierte einwandfrei (allerdings gab´s nur Strom wenn man im Zimmer war und die Zimmer-Chipkarte eingesteckt hatte). Soweit alles perfekt - zu diesem Preis ist wohl kaum etwas besseres zu bekommen. Aber jetzt zum Minuspunkt: ruhig war es nicht wirklich. Vom Nachbarhotel Saphir (durch eine große Grünfläche von unserem Gebäude getrennt) kam nachmittags lautstarke Musik (was ja für uns noch nicht so schlimm wäre - die Kinder haben trotzdem geschlafen). Die danebenliegende Open-Air Disco war aber manchmal (zu unserer Reisezeit etwa 1-2x die Woche) so laut, dass ich schon mal bis halb 4 Uhr früh wach im Bett lag. Die restlichen Tage konnte man sie zwar auch hören, aber zumindest noch in einem Rahmen wo man trotzdem schlafen konnte. Wer es also gerne ruhiger hätte, sollte wohl besser ein Zimmer im Haupthaus mit Blick zum Pool nehmen (oder eine Packung Ohropax mitbringen). Aber wir hatten trotzdem einen super Urlaub....

• Es gab ein Hauptrestaurant für Frühstück, Mittag- und Abendessen (jeweils Buffet), sowie 2 A-la Carte - Restaurants (musste man reservieren, war aber im AI-Preis enthalten). Die Restaurants haben wir nicht ausprobiert da wir gehört hatten dass das Essen dort zwar gut aber für Kinder eher zu scharf sei und unsere Kinder ohnehin lieber zum Buffet gingen. Dort war das Essen immer sehr lecker, eher landestypisch aber auch meist Spagetti, Pommes u.ä.. Super Salat- und Nachspeisenbuffet (auch immer mit frischem Obst). 3x die Woche wurde neben dem Pool gegrillt. Zum Frühstück gab´s Wurst (nur wenige Sorten), Käse (viel Schafskäse), viele verschiedene Marmeladen, Honig, Nutella, verschiedene Müslis/Cornflakes etc., verschiedene Joghurts, Eier (auch frische Spiegeleier, Omletten, Pfannkuchen), man konnte sich Toast machen, die üblichen Würstchen etc..... Super Idee fand ich die Mikrowelle beim Buffet - praktisch für Familien mit kleinen Kindern zum Fläschchen/Babybrei wärmen. Es war auch immer sehr sauber. Ständig wurden die Tischdecken gewechselt. Bei den Buffets stand überall ein Koch der die Verwüstung die manche Gäste manchmal anrichten gleich wieder beseitigte und auch schnell Essen nachfüllte. Nur bei den Nachspeisen war alle Mühe umsonst - die Tortenheber waren ständig klebrig (aber es wäre wohl unmöglich gewesen, das zu verhindern). Saft gab es überall im Hotel bei Automaten. Wie bei AI üblich sehr süß aber es war immer ein Wasserspender daneben und wenn man großzügig verdünnte waren die Säfte ok. Andere Getränke (Cola, Cola light, Sprite etc., sowie Bier) gab´s bei den Bars. Wein aus dem Automaten - natürlich kein Spitzenwein und manchmal ein bisschen zu warm aber für AI - Wein ok. Bei den Bars gab´s auch Kaffeeautomaten sowie Heißwasser (auch für Fläschchen) und Teebeutel. Cocktails an der Poolbar kosteten zw. 3 und 6 EUR und waren ganz gut. Eis am Stil gab´s neben der Poolbar (ab 1 Türk. Lira).

• Das gesamte Personal war auch ohne Trinkgeld freundlich und es sprachen fast alle gut bis sehr gut deutsch. Mit Trinkgeld ging die Bedienung allerdings um einiges schneller. Und da wir auch zu Hause im Restaurant Trinkgeld geben, ist es für uns selbstverständlich das auch im Urlaub zu tun (vor allem wenn man bedenkt wie wenig die Angestellten dort verdienen und wie viel und lange sie dafür arbeiten). Auch wenn viele das nicht zu wissen scheinen - Trinkgelder sind im AI-Angebot nicht enthalten! Zimmerreinigung war immer super - alles war sehr sauber. Im Hotel gibt es auch einen Friseur. Unsere Tochter ließ sich Zöpfe flechten - dauerte (für den gesamten Vorderkopf) etwa eine Stunde und kostete EUR 10,--. Auch hier waren alle sehr nett. Leider brauchten wir auch einen Arzt. Im Hotel befindet sich eine Krankenschwester die den Arzt bei Bedarf holt. Der kommt nach ca. 10min. Auch hier alle sehr freundlich. Zur Qualität kann ich nicht viel sagen. Unser Sohn hatte einen Ohrenentzündung. Diagnose dauerte nur wenige Minuten aber da es ihm am Nachmittag schon wieder besser ging, wird´s schon gepasst haben :-). Rezept konnte man an der Rezeption abgeben, die die Medikamente bestellten. Etwa ein oder zwei Std. später konnten wir die Medikamente bei der Rezeption abholen. Preis für den Arzt Pauschal EUR 60,-- plus 3 Medikamente EUR 12,--. Zum Umgang mit Beschwerden können wir nicht viel sagen - wir hatten keine.

• Gut
  • Transfer vom Flughafen war etwa 2 Std. in einem gut klimatisierten Kleinbus (Nebensaison). Nach Alanya sind es etwa 10km, zum Markt nach Konakli zu Fuß etwa 10min (entlang der Hauptstraße und dann durch eine kleine, dunkle Unterführung). Beim Markt gibt es zahlreiche Geschäfte, hauptsächlich Kleidung, Schuhe, Taschen, Schmuck, Uhren, Souvenirs, Spielsachen und Strand- und Badeartikel. Es gibt hier auch eine Apotheke und einen Bankomat bei dem man sowohl Türk. Lira als auch Euro abheben kann (man kann in fast allen Geschäften mit Euro bezahlen). Ansonsten gibt es wenige Meter neben dem Hotel eine große Open-Air Disco. Das war´s dann auch so ziemlich. Ausflüge haben wir unseren Kindern zuliebe bei der Hitze (35 - 40°C) nicht gemacht.

Ein großer Relaxpool, daneben ein Babybecken. Sowie ein weiterer Pool mit 3 großen Rutschen und daneben noch ein Babypool mit 3 kleineren Rutschen (Betrieb jeweils von 10-12h und von 15-17h). Die Zeiten waren unseres Erachtens ausreichend. Wasserqualität war super und es gab keinen penetranten Chlorgeruch. Das Wasser im Pool war recht warm (gegen Abend schon mal so 33°C) was aber für die Kinder ganz angenehm war. Wir haben bei den Pools mit den Rutschen fast immer Liegen und Schirm bekommen, bei den anderen Pools und am Strand waren immer genügend frei (allerdings waren wir in der Nebensaison Mitte Juni). Alles war sehr sauber und machte einen guten, sicheren Eindruck. Der Strand bzw. das Meer ist für Kinder eher weniger geeignet. Es herrschte oft starker Wellengang und eine starke Strömung. Machte unserer 6jährigen Tochter zwar Spass aber alleine konnte man sie dort nicht schwimmen lassen. Der "Sand"-strand eignete sich eher nicht zum Sandburgen bauen da er doch sehr kieselig war (Wasserlinie nur kies) aber für unseren kleinen Sohn (1,5J) zum Schaufeln war es ausreichend. Badeschuhe sind aber sicher eine gute Idee. Ansonsten ist der Strand ganz nett - nicht sehr groß aber sauber. Liegen überdacht - man findet immer ein schattiges Plätzchen. Neben dem Strand gibt es einen kleinen (älteren) Spielplatz und Beachvolleyball-Plätze. Animation ist Gott sei Dank sehr dezent. 3-sprachig (Deutsch, Russisch, Englich). Die üblichen Strand- und Wasserspiele, Gymnastik, etc. - man wird zu nichts überredet. Abends Minidisco (um 21h) - unsere Tochter hat sie geliebt - und danach die üblichen Shows. Nichts besonders aber ok. Miniclub (ab 4J -jüngere Kinder nur in Begleitung) war so naja - super war dass man jederzeit zu den Öffnungszeiten (zeitgleich mit den Rutschen) zum T-Shirt bemalen kommen konnte (EUR 10,-- pro Shirt) und dass es drinnen angenehm kühl war. Spielzeugangebot war sehr begrenzt. Es gab einen großen Fernseher wo immer Kinderfilme in verschiedenen Sprachen liefen. Manchmal wurde gebastelt. Für uns war es ausreichend, wer aber seine Kinder 8 Std. am Tag beschäftigt haben will sollte ein anderes Hotel wählen. Im Hotel gab es noch einen kleinen aber netten Hammam der auch sehr sauber und gepflegt war. Preise fanden wir ok (ich glaube es waren so ca. 35 EUR für 3 x Rückmassage oder 40 EUR für ein Vollprogramm mit Hammam, Massage, Peeling etc. (etwa 2 Std.)).

Preis-Leistung

• Infos zur Reise