Große Anlage mit einem wunderschönen und sehr gepflegten Garten. Der Strandbereich incl. Strandbar, chinesisches und spanisches Restaurant, Kinderspielplatz, Volleyballplatz, etc. ist durch eine kleine Nebenstrasse von der Hotelanlage getrennt. Der Eingang zum hoteleigenen Strandabschnitt wird "bewacht", damit sich jar keine fremden Gäste den Eintritt verschaffen. Das Nebenhaus mit Appartements befindet sich auf einem separaten Grundstück auf der anderen Strassenseite mit ein paar kleinen Einkaufsmöglichkeiten. Hier bekommt man fast alles, was man in der Not benötigt. Und auch hier - Handeln nicht vergessen. Im Haupthaus befinden sich die Suiten. Die komplette Anlage ist sauber, wie man es selten wo anders findet. Wir sind nicht pingelig, aber wer hier mal Urlaub gemacht hat, dem wird im nächsten Hotel bezüglich Sauberkeit mit Sicherheit so einiges fehlen. Hier wird täglich all das sauber gemacht, was man sonst wöchentlich oder noch seltener macht. Also in der hintersten Ecke. Mir ist einmal im Restarant am Saltbuffet die Salatgabel auf den Boden gefallen. Ich habe es gerade mal geschafft, mich zu bücken, um sie aufzuheben, da stand schon der Koch mit einer neuen Gabel in der Hand neben mir. Das ist nur eines von vielen Beispielen. Wir haben All Inclusive gebucht und soweit wir beurteilen können, gab es nur AI. Was wir jedoch sehr schade finden, ist, dass nicht alles im AI-Rahmen angeboten wurde. So musste der frisch gepresste O-Saft beim Frühstück bezahlt werden, das Eis am Pool und die Coctails an der Bar. Es entsteht schnell eine Zwei-Klassen-Gesellschft. Das Eis ist dafür das beste Beispiel. Es gibt Eltern, die ihren Kindern mehrmals am Tag Eis kaufen (es ist ja auch sehr heiss im Juni/Juli gewesen), andere können es sich aber nicht leisten. Die Gästestruktur war sehr angenehm. Etwa 50% Deutsche, 20% Russen (sehr unauffällig und angenehm), 10% Polen und der Rest verteilte sich auf Engländer, Holländer, Skandinaven und andere. Handy-Erreichbarkeit war sehr gut (Vodafone). Auch die Kosten fanden wir sehr gut, da Vodafone in der Türkei ein eigenes Netz hat und man im Rahmen des "Reiseversprechens", wie in Deutschland, seine Minuten abtelefonieren kann. Das heisst, man kann kostenlos telefonieren und bezahlt lediglich 75 Cent für die Verbindung. Da wir aus dem Urlaub nicht so viel telefonieren und ausserdem unseren Laptop dabei hatten, wollten wir keine Telefonkarte kaufen.
Unsere Suite (Zimmer Nr. 219) war sehr schön. Ein Schlafzimmer mit einem grossen Kingsizebett und Klimaanlage. Der Kleiderschrank war groß genug, es fehlten jedoch ein paar Regale. Man konnte seine Wäsche nur aufhängen oder auf dem Schrankboden ablegen. Aber es gab auch noch ein Sidebord mit Schubladen. Das Wohnzimmer war sehr geräumig mit einem Schlafsofa und zwei Sesseln und Tisch ausgestattet. Mit einem grossen Schreibtisch, Fernseher und einer zweiten Klimaanlage. Das Badezimmer war ausreichend gross, es fehlten jedoch ein paar Ablagemöglichkeiten. Das Licht im Bad, vor allem über der Dusche, war nicht ausreichend. Der Föhn funktionierte gut. Unser Balkon war zur Poolseite. Wir hatten eine Eck-Suite, so dass wir vom Balkon aus in zwei Richtungen schauen konnten. Ein sehr schöner Ausblick auf die Berge und auf das Meer. Die Blue Bar, die direkt unter unserem Balkon war, war nicht störend, da Abends auch keine laute Musik dort gespielt wurde. Die war an der Green Bar, die weit genug vom Haupthaus platziert ist. Es gab ein Kühlschrank, der jeden Tag mit einer grossen Flasche Wasser aufgefüllt wurde. Da wir uns nicht so oft auf dem Zimmer aufgehalten haben, war das für uns (2 Personen) ausreichend. Für den Safe, der im Schlafzimmerschrank eingebaut ist, haben wir für 14 Tage 20 Euro bezahlt.
Anzahl der Restaurants war angenehm reichlich. Es gab das Hauptrestaurant, die Strandbar, das chinesische Restaurant mit Vorreservierung, das spanische Restaurant mit Vorreservierung und die Fladenbäckerin am Strand für den kleinen Hunger am Nachmittag. Die Qualität der Speisen war gut, die Auswahl recht mickrig. Wir haben zwar immer etwas gefunden, aber gewohnt sind wir von einem 4-Sterne-Hotel etwas mehr. Schön waren die Themenabende, die so ca. 3mal die Woche statt gefunden haben und draußen am Pool angerichtet wurden. Die Getränke... Na ja. Wein eigentlich ungeniessbar, jedenfalls für Weinkenner und -trinker, aber wenn nicht viel anderes da ist, gewöhnt man sich daran. Bier - ok, ansonsten Raki-Wasser oder Raki-Cola. Dafür muss man aber den Raki mögen. Cocktails waren sehr lecker und sehr schön angerichtet, aber nicht im AI enthalten. Die Preise für diese waren ok, allerdings wäre es wünschenswert, in einem AI-Hotel auch die Möglichkeit zu bekommen, Coctails im Rahmen des AI zu bekommen. Für Trinkgelder gibt es "Boxen", die wir jedoch nicht genutzt haben. Wir haben Trinkgelder gegeben, wenn wir der Meinung waren, welche geben zu wollen. Niemand hat diese verlangt und es waren alle nett, auch wenn sie kein Trinkgeld bekommen haben. Die Preise für O-Saft, Eis und Coctails waren annehmbar, aber wie schon gesagt, im Rahmen eines gebuchten AI-Arangements unserer Meinung nach unangebracht.
Das gesamte Personal (außer unsere Reinigungsdame) spricht sehr gut deutsch. Ob an der Rezeption, in den Restaurants,an der Bar oder bei der Animation, alle sind total freundlich und nett. Man sucht das Gespräch selbst mit dem schüchternsten Gast und kaum vorstellbar, dass es jemand als aufdrichtlich empfunden hat. Hervorheben möchten wir unseren "Lieblingskellner" Ismail Karli. Eigentlich kann man sich im Restaurant immer einen beliebigen Tisch aussuchen. Wir haben jedoch ziemlich schnell immer einen Tisch gesucht, wo Ismail bedient hat. Während der Essenszeiten kann man sich nicht so sehr mit den Kellnern unterhalten, aber abends an der Bar haben sie oft Zeit für ein kleines Pläuschchen. Auch Mehmet (aus Erfurt, nicht auch Leipzig ;-) ) hat sich total um "seine" Gäste "gekümmert". Liebe Grüsse, Mehmet, aus Hannover :-) Ganz dickes Dankeschön auch an alle anderen Servicekräfte, auch wenn wir nicht jeden mit Namen hier aufzählen können, Ihr wart alle ausgezeichnet und habt zu unserem schönen Urlaub beigetragen! Zum Umgang mit Beschwerden können wir nichts sagen, da wir keine hatten. Erwähnen möchten wir noch, dass wir eine Woche vor unserer Abreise eine E-Mail an das Hotel geschickt haben, dass wir gerne ein Zimmer mit einem Doppelbett, statt zwei Einzelbetten hätten, und dass wir gerne das Zimmer zum Pool hätten. All unsere Wünsche wurden berücksichtigt und wir hatten mit Sicherheit eines der schönsten Zimmer (von der Lage her). Schön fanden wir, dass es in der Lobby einen kostenlosten LAN-Zugang gab. So konnten wir mit unserem Notebook Zugang zum WWW erhalten. Aber nicht zu oft - wir sind ja schliesslich im Urlaub. Erwähnenswert finden wir noch, dass wir bei unserer Anreise (Ankunft im Hotel um 22 Uhr) nach dem Einzug in unser Zimmer, noch ein kleines Abendessen im Hauptrestaurant bekommen haben. Wir fanden, das war eine sehr schöne Aufmerksamkeit schon bei der Ankunft.
Der Transfer vom und zum Flughafen Antalya dauerte jeweils ca. 2 Stunden. Es war nicht so schlimm, wie es sich vielleicht anhört. Einkaufsmöglichkeiten gab es in direkter Umgebung. Einfach mal die Nebenstrasse, die die Hotelanlage und den Strandabschnitt trentt, links lang laufen. Dort sind die anderen Hotels und auch eine kleine "Einkaufsmeile". Ansonsten kann man auch am Nebengebäude das Nötigste und unnötige bekommen und Konakli ist auch nicht weit entfernt. Wir haben gerne mal den Bus nach Alanya genommen. Dort macht das Handeln um so mehr Spaß. Mit dem Bus fährt man ca. 30 MInuten und bezahlt 1,50 EUR pro Person. Bezahlen kann man beim Einkaufen und im Bus in Euro, so dass kein Geldtausch nötig ist. Da wir für November eine 8tägige Rundreise in der Türkei gewonnen haben, haben wir keine großen Ausflüge gemacht. Lediglich einen eintägigen zur Alanya-Burg und den Höhlen von Dim. Diesen haben wir über TUI gebucht. Der Ausflug war... OK. Der Höhepunkt war jedoch unser Reiseleiter, Figo. Dazu müssen wir sagen, wir wollten eigentlich nie in die Türkeit. Figo hat uns an diesem einen Tag die Türkei und die türkische Befölkerung so sympathisch gemacht, dass ihm zu verdanken ist, dass wir immer mal wieder gerne dorthin fliegen werden. Danke Figo und ganz liebe Grüsse und viel Spass nächstes Jahr in Deutschland! (und schönen Gruss an deine Ex-Martina ;-) )
Animation findet an 6 Tagen in der Woche statt. Tagsüber ist es ok, aber abends, wenn man sich halt darauf eingestellt hat, dass man unterhalten wird, fehlt einem etwas. Tagsüber gab es reichlich an unterschiedlichen Aktivitäten. Die Animateure waren nicht aufdringlich. Abends - ok. In unserer ersten Woche waren die Shows abends gar nichts. Nicht eingeübt und total unprofessionel. Man hat nichts versäumt wenn man nicht da war. In der zweiten Woche - oh Wunder - alles super! Vor der Abendshow gab es um 20:30 Uhr einen Film für die Kinder, um 21 Uhr dann die Minidisco. Der Film war ein Witz. Wurde nie ganz gezeigt, da nur eine halbe Stunde Zeit war und kurz vor neun haben sie schon die Kids zusammen gerufen, um mit ihnen über die Anlage zu laufen, um die anderen Kinder auf die bevorstehende Minidisco aufmersam zu machen. Die Minidisco war sehr verbesserungsbedürftig. Die Lieder wurden abgespielt, ohne dass dazu gesungen wurde und getanz wurde auch "sehr merkwürdig". Den Kindern hat es scheinbar dennoch viel Spaß gemacht. Man kann sich übrigens sehr gut an der Green Bar setzen und trotzdem die Abendanimation beobachten. Das haben wir immer gemacht, da man an den Tischen bei der Bühne keine Getränke serviert bekommt. Liegen und Auflagen gab es kostenlos. Die Auflagen waren in einem sehr guten Zustand und seeeeehr bequem. Strandtücher gab es am ersten Tag kostenlos, das Wechseln war kostenpflichtig. Wir empfanden das nicht so schlimm, da man ja sonst fürs Aufstellen der Liegen und für die Auflagen Trinkgelder bezahlen "muss", was hier entfällt, weil alles schon bereit steht. Die Sonnensegel am Strand waren total klasse, auch wenn wir erst einmal skeptisch waren. Unser Starandabschnitt war auch dadurch der schönste in der Umgebung. Und noch einen ganz lieben Gruss an den netten Animateur Kenan. Leider haben wir es verpasst, die E-Mail-Adressen auszutauschen. Du warst prima! Danke für die garantierten Gewinn-Bingo-Scheine. Die Shisha funktioniert wunderbar :-)
| Infos zur Reise | |
|---|---|