Das Hotel allgemein wurde hier schon oft beschrieben. Im Hotel riecht sogar alles noch neu. Für türkische Verhältnisse wurde hier sehr viel wert auf's Detail gelegt. Den Drachen als Wahrzeichen findet man überall wieder. Es wurde mit viel Goldanstrich und in den Rastaurants sogar mit Blattgold gearbeitet. Der Lobby- und Barbereich im Hotel ist riesig. Die Außenanlage ist durch den Aqua- und Luna Park ausreichend groß. Es war immer wieder schön das Hotel zu betreten und die beindruckende Lobby zu sehen. In Colakli ist das Dragon definitiv das schönste Hotel. Vergleichbare Hotels finden sich in der Türkei in Lara und einige in Belek. Bei Buchungen auch mal in niederländischen Reisebüros schauen, hier sind oft noch ein paar hundert Euro zu sparen (Abflug in Deutschland).
Zimmer und Ausblick waren phantastisch. Bei der Ankunft wurde allen zunächst gesagt, man solle erst einmal essen gehen und dann würde alles geregelt werden. Dies wollten wir nicht und teilten mit, dass wir uns erst einmal frisch machen wollen. Somit bekamen wir wie gebucht ein Zimmer mit direktem Meerblick im MIttelblock des Hotels. Anstatt einem Standardzimmer bekamen wir ein wirklich großes (zwischen 40 - 45 qm) Duplexzimmer. Hier hätte man Fußball spielen können, allerdings kann ich kein Fußball spielen. Also wurde der Platz zum Relaxen genutzt. Unser Balkon war wirklich groß. Wenn man natürlich nicht das gebuchte Zimmer bekommt oder keinen Meeblick gebucht hat, dann hat man nach vorne und zur Seite heraus natürlich keinen tollen Blick. Aber ist ja selten so, dass sowohl vorne als auch hinten Meerblick gegeben ist :-)
Vielfältiges Büffet mit vielen Speisen. Insbesondere die A la Carte Restaurants kann man hier loben. Wir hatten kein Problem bei der Buchung und haben immer sofort einen Platz bekommen. Was ungalublich ist.....1. Russen knallen sich den Teller voll und schmeissen dann fast alles weg 2. Niederländern scheint das Essen nur zu schmecken, wenn sie bereits am Büffet alles mit den Fingern essen (ekelhaft) 3. Deutsche haben keine langen Hosen im Schrank und tragen Badelatschen zum Abendessen. Sehr angenehm war es da, dass man die Gäste, die wirklich unmöglich angezogen waren, wieder auf das Zimmer geschickt hat, damit man sich umzieht. Das fand ich sehr positiv. Ich hatte immer feste Schuhe und eine lange Hose zum Dinner an. An alle Gäste: BITTE ZIEHT EUCH VERNÜNFTIG AN!!! DANKE. Sowohl am Büffet als auch Mittags mussten ab und zu Wartezeiten in Kauf genommen werden, aber das habe ich in richtig guten deutschen Restaurants auch schon schlimmer erlebt. Das Essen könnte abends etwas heisser sein. Man ist bemüht die Sachen warm zu halten. Das klappt schon noch.
Wie oft gesagt ist das Personal unterbesetzt. Das ist richtig. ABER Das dortige Personal macht wirklich das bestmögliche. Die Arbeitszeit liegt dort bei 66 h pro Woche. Im Außenbereich hat das Personal kein Klima und dass bei über 50C in der Sonne. Man kann sich nur wundern, wie unverschämt manche Gäste sind und wie sie das Personal behandeln. Das beinhaltet Russen, Niederländer, Israelis und auch Deutsche. Die dort Angestellten sind keine Sklaven oder Leibeigenen, sondern Service Kräfte. Man soll nicht glauben, wie weit man hier mit einem Lächeln einem Bitte und Danke kommt. Wir haben fast immer an den gleichen Plätzen diniert und gespeist, so dass die Kellner uns kannten und sehr sehr freundlich und sehr schnell waren wie es eben ging. Ja ich habe manchmal 10 Minuten warten müssen (sehr selten allerdings), aber zum Glück hatte ich ja Urlaub und musste nicht auf ein Meeting oder etwas dirngendes erledigen. Es wurde hier niemand bevorzugt, weder Russen noch Deutsche. Für die Unterbesetzung kann das Personal nichts, aber ich denke das wird in vielen neuen Hotels in der Türkei nicht anders sein. Irgendwann ist der Markt einfach mal erschöpft und es fehlen qualifizierte neue Kräft, die eingestellt werden können. Die Kräfte an der Rezeption und beim Empfang waren ebenso freundlich.
Die Lage des Hotels ist in Ordnung. Natürlich liegt es nicht mitten in Side, aber das weiß man doch, wenn man bucht. Zu einer Dolmus-Haltestelle dauert es zu Fuß drei Minuten. Die fährt für einen Euro pro Person nach Kumköy und für 1, 50 nach Side und Manavgat. Wie kann ich mich hier beschweren dass es mit dem Taxi hin und zurück 24 Euro kostet. So weit ich weiß bestimmt das Hotel und das dortige Management NICHT die Taxi Preise. Schon mal darüber nachgedacht, dass ein Liter Super Benzin in der Türkei zwischen 1, 68 und 1, 75 Euro kostet ( Also bitte mal nachdenken bevor man das, wie manche Bewerter es machen, als schlechtes Kriterium angibt). Bei dem direkten Umfeld handelt es sich um ein Neubaugebiet. Rechts des Hotels ist also noch eine Baustelle. Hier ist im Sommer allerdings Baustop. Daher kein Lärm durch Baumaßnahmen. Insgesamt ist die Lage durchaus in Ordnung. Das Hotel liegt direkt am Strand und öffentliche Verkehrsmittel sind gut zu erreichen. Der Transfer vom Flughafen dauert ca. 1h.
Der Pool ist ein Traum. Riesig groß. Zu jeder Zeit hatte man Platz im Pool und meine Bahnen konnte ich täglich schwimmen. Unterhaltungsangebote wurden von uns nicht genutzt. Liegen und Schirme sind genügend da. Schön, dass vor 09: 00 Uhr reservierte Liegen wieder leer geräumt werden. Natürlich beschweren sich hier welche, aber ich finde es fantastisch. Somit kann man in Ruhe frühstücken und dann gemütlich zu seiner Liege gehen und bekommt auch eine. Wer sich darüber beschwert, dass Handtücher und private Dinge weg geräumt werden, dem sie deutlich folgendes gesagt. 1. Wer lesen kann ist ganz klar im Vorteil, denn rund um den Pool stehen schilder auf denen zu lesen ist, das man frühe Reservierungen mit Handtüchern nicht duldet. 2. Denkt mal drüber nach, was besser ist. a) Das Hotel räumt die unbeaufsichtigten Handys und Digitalkameras weg oder b) irgendjemand steckt sich das Zeug ein. Kleiner Tipp: Auch im Urlaub soll es Kriminalität und Diebstähle geben, habe ich mal gehört :-) Der Wellness Bereich hat seinen Preis, ist ih aber auch wert. Wir haben uns dort eine Behandlung gegönnt und würden dies auch jedes Mal wieder tun. Der Fitness Bereich ist vernünftig ausgestattet, so dass man auch ein bisschen Training beterieben kann.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Olli |