Der Rösslwirt ist ein übersichtliches, familiär geführtes Hotel mit tollem Service und sehr hochwertiger Küche in Barbian direkt bei der berühmten Kirche mit teils herrlichem Ausblick auf die Berge und ins Tal. Das Hotel verfügt über eine kostenlose Tiefgarage sogar mit einer Lademöglichkeit für ein E-Auto. Die Lage auf ca. 800 Höhenmetern über dem Eisacktal eignet sich sowohl perfekt für direkte Wanderausflüge, als auch für Ausflüge mit dem PKW oder öffentlichen Verkehrsmitteln in die nähere Umgebung (Bozen, Meran, Grödner Tal, Seiser Alm, usw.). Durch die beim Aufenthalte inbegriffene kostenlose Klausen-Card sind sehr viele Freizeitmöglichkeiten und Museen, einige Bergbahnen und alle öffentlichen Verkehrsmittel gratis. Die Verpflegung würde ich als außerordentlich gut mit deutlicher Betonung auf der Verwendung regionaler Produkte beschreiben.
Unsere Zimmer waren neu eingerichtet, sehr gut ausgestattet und verfügten über weit mehr als ausreichend Platz. Die Betten sind sehr komfortabel. Das neue und sehr schön ausgestattete Bad verfügt über eine barrierefrei begehbare großzügige Dusche. Die Zimmer waren immer tip top sauber, mindestens das Bad wurde dabei täglich feucht gewischt. Sehr positiv zu erwähnen ist auch die nunmehr installierte Klimatisierung der Zimmer, wobei anzumerken ist, dass keinerlei Strömungsgeräusche bzw. ein spürbarer Luftzug vorliegt. Die Fenster und Türen müssen dazu geschlossen sein. Dadurch hört man nunmehr den Verkehr der Straße nicht mehr, diese führt nämlich direkt vor dem Hotel vorbei. Früher war es deswegen teilweise problematisch, bei offenem Fenster zu schlafen. Im Hotel war überall ausreichend W-Lan verfügbar.
Was das Hotel von anderen, großen Hotels deutlich unterscheidet, ist die Atmosphäre beim Essen. Es gibt keineswegs einen großen, lauten Saal, in dem viele Leute am Buffet anstehen und dann hektisch ihre Speisen zu sich nehmen, sondern kleinere, ruhige, sehr schöne Gaststuben, wo man in aller Ruhe speisen kann. Es gibt ein für ein ***-Sterne -Hotel sowohl von der Art an Speisen als auch von der Qualität her ein sehr gut ausgestattetes Frühstücksbuffet, in dem jeder etwas finden dürfte. Es werden ausschließlich regionale, der Jahreszeit entsprechende Produkte verwendet, wodurch sich die überaus hochwertige Qualität und Frische zwangsläufig ergibt. Und gerade auf die Verwendung regionaler Produkte legt man hier besonders Wert. Und wo gibt es ein Hotel, in dem die Senior-Chefin noch die vorzügliche Marmelade aus eigenen Früchten selbst macht ? Beim Abendessen wird eine täglich wechselnde, schmackhafte Suppe gereicht. Beim Salatbuffet mit ebenso zahlreich täglich wechselnden verschiedenen regionalen Produkten, einer Vorspeise und dem Hauptgang ließen wir uns jeweils überraschen, wobei man beim Hauptgang immer zwischen einem "normalen" und einem veganen Gericht wählen konnte. Die einzelnen Speisen schmeckten jeweils überaus gut und waren mengenmäßig immer ausreichend. Wir wurden jedoch trotzdem immer gefragt, ob wir noch einen Nachschlag wollten. Das ist auch nicht alltäglich ! Auch bei der Nachspeise bekamen wir nicht einfach ein Fertigprodukt, sondern jeweils eine individuell mit viel Liebe zubereitetes Gericht. Einmal in der Woche wird ein "Gasthaustag" angeboten, in dem man individuell aus der Speisekarte auswählen kann. Nicht zu vergessen ist das vom Chef selbst gemachte Eis. Unbedingt probieren ! Herrlich auch die Terrasse vor dem Hotel, wo das Eis und der Cappuccino bei der Aussicht natürlich noch besser schmecken !
Der Service ist als außerordentlich gut zu bezeichnen. Sowohl die Wirtsleute Resi und Elmar als auch das Personal gehen auf jedes Anliegen sehr hilfsbereit, freundlich und nett ein. Beispielsweise gibt es im Hotel 2 hochwertige E-Bikes zum Ausleihen. Wir brauchten aber drei. Kein Problem, am nächsten Tag war auch ein drittes hochwertiges E-Bike da ! Wir kamen mit unserem E-Auto. Da ist die vorhandene preisgünstige Lademöglichkeit in der Tiefgarage sehr vorteilhaft. Im Hotel wird auch äußerst preisgünstig gekühltes Mineralwasser (in handlichen Flaschen) zum Mitnehmen angeboten. Jeglicher Gang zum Supermarkt zum Einkaufen erübrigt sich damit !
Das Hotel liegt etwa 600 m hoch über dem Eisacktal und der Brenner-Autobahn etwas südlich von Klausen und (über die Brenner-Autobahn) ca. 30 km nördlich von Bozen an einem Osthang und ist von der Autobahn aus nach etwa 15 Minuten ab der Ausfahrt Klausen und etwa 5 Minuten serpentinenreicher Fahrt auf einer jedoch ausreichend breiten Bergstraße erreichbar. Vom Hotel, von der dem Hotel angeschlossenen Cafe-Terrasse neben der Straße bzw. auch von der kleinen Ortschaft Barbian hat man einen herrlichen Ausblick. Von hier aus auf ca. 800 m Seehöhe kann man direkt zu Wanderungen auf die Barbianer Alm oder auch zum Rittner Horn aufbrechen. Nach Bozen kann man beispielsweise auch ohne PKW mit dem direkt vor dem Hotel haltenden Linienbus nach Klobenstein und von dort weiter mit der alten kleinen Tram nach Oberbozen fahren, wo eine große Seilbahn direkt nach Bozen ins Tal führt. Alles gratis mit der Klausen-Card !
Im Hotel sind 2 hochwertige E-Bikes günstig zum Ausleihen vorhanden. Jedes Zimmer verfügt über einen kostenlosen Wanderrucksack. Über einen Internet-Link kann man sich zahlreiche Zeitschriften und Zeitungen auf das Handy oder das Tablett kostenlos herunterladen. Neuerdings gibt es auch eine finnische Sauna, eine Infrarotkabine und einen Relax-Raum, was wir aber nicht nutzten. Wir fuhren nach dem Wandern und Biken täglich in das top ausgestattete Freibad in Klausen, wo der Eintritt wegen der Klausen-Card gratis war.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2022 |
Vorname: | Harald |
Lieber Harald, voller Stolz haben wir Eure Bewertung gelesen, gleich mehrmals ! Vielen Herzlichen Dank für Eure ausführliche Schilderung, es ist toll zu spüren, dass unsere Mühen geschätzt werden, großes Lob geht an unsere Mitarbeiter die unermüdlich ihr Bestes geben um Euren Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Danke an alle!!! Hoffentlich bis bald in Barbian Resi, Elmar und das Team vom Rösslwirt